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2010年02月15日

春の創作料理その4 サンチヨ

今が旬の淀大根(京都聖護院大根の流れを汲んでいる)を有機栽培農法で育ている久御山いもあらいの農家の淀大根を使って当店のメニューとして何か出来ないか・・・・・・・・・?  


●以前からのこの大根が気になっていました。
ところが先般、丸大根の洋風漬物を試食させて頂くチャンスがあり、その際にあまりも美味しかったのです。
お店に出すには、この洋風漬方法でもう一歩お口の中で印象に残る料理にすべき、何かを加えれば更に美味しくなるのではと思い淀大根を使って漬け込みました。

春の創作料理その4 サンチヨ

●写真の材料意外にトトロ昆布を追加して味にコクを出すことにしました。
結果は、見た目は悪いですが味は格段に美味しくなりました。
後はこの見た目を改良する余地があり、今後は、この課題を克服すべき改良を重ねます。
次回は刻んだ昆布て挑戦してみます。

よど大根洋風漬け込み材料・・・・・無添加の漬物が出来ます。
砂糖・米酢・天然塩・缶ビール・淀大根・トロロ昆布

春の創作料理その4 サンチヨ

●京都、久御山いも洗いのよど大根は、煮物にしても荷崩れがしないの大根として、煮物には、最高の食材として有名です。

春の創作料理その4 サンチヨ




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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:36│Comments(0)一皿に賭ける想い
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