京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年09月18日

有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ

ぶどうジャムにも色々ありますが、当店が料理を作る際の基本は、まず素材の吟味から始まります。其のポリシーで有機ぶどうジャムも有機肥料で栽培された、有機ぶどう(ピオーネ種)を砂糖とレモン汁のみで無添加有機ぶどうジャムを作ります。

賞味期間は防腐剤・増粘材・酸化防止剤など入れない無いので通常の市販されているジャムは1年間程度ですが
当店の製品は(製造より6ケ月間程度)になります。

其の余分なものを加えないので、自然なぶどうの味かすると大変好評です。
今年も昨日、京都・山科観修寺の有機栽培農家のピオーネを引き取りに行きました

★はいからぶどう農園はコチラです。



★大量のピオーネのぶどうをはいから園より仕入れてきました。


有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ


★ぶどうを一粒ごとに房からはずして、水洗いをしてゴミなどをとります。


有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ

★鍋にぶどうをいれ、少しの水で火にかけて表面に切れ目が出来上がり、切れ目が入ることで、ぶどうの皮が大変ムキ易くなります。

有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ

★その際の煮汁は捨てずに別なベで取り、其の煮汁を1/2まで煮詰めてジャムを作る際に使う

有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ


次回へ続く


















同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
美味しくて幸せです。
減農薬レタスの悩み
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度
子供の日のパーテイオードブル
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 美味しくて幸せです。 (2019-05-22 08:46)
 減農薬レタスの悩み (2019-05-17 08:22)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3 (2019-05-09 07:46)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2 (2019-05-06 07:53)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度 (2019-05-05 10:26)
 子供の日のパーテイオードブル (2019-05-03 09:10)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:46│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。