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2010年11月09日

味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング

先日、女子大学生4名様がご来店下さいました、食事途中の感想をお伺いしますと、料理もそうですが、サラダかメチャ~め・・・美味しかって、とても感動しました。

このサラダはどうして美味しいの・・・この答えを下記のようなことを交えて話しました。
お帰りの際には・・・・是非又来たいといってお帰りになりました。

当店の料理を作る際のポリシーは、まず素材選びから始まります。

自家製ドレッシング作る際でも創業の頃は、大豆油を基本で自家製ドレッシングを作っていましたが、
味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング

有機野菜農家との取引で其の方たちが野菜を作る、際の哲学が子孫にいたるまで安心な作物を食べさせたい、そんな想いで作られている姿に、とても感動しました。

当店も出来る限り、自然物で自然な形で料理をお客様に提供して、お客様が安心してお召し上がれたら、お店も存続させる価値があり、とても幸せではないか・・・・お店もそう有るべきと20年前に方向を転換しました。それで料理を作る際現在でも色々な素材の中から上記のポリシーに合ったもを選びます。

★例えば、フレンチドレッシングや和風系ドレッシングは賞味期間が30日間です。
特にオリジナルドレッシングは、賞味期間が5日間と無添加なので短いのが特徴です。

他社が添加物(防腐剤・増粘剤・乳化剤)を入れて6ケ月間より1年と長いです。



味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング


★ドレッシングの基本はリノール酸オイルと綿実油のみで作ります。
  ・・・・・・・・・・・綿実油メーカの資料より

  ◎特に綿実油(通称・・サラダの王様)と言われている程、円やかな風味とコクと旨みがあります。
  ◎特にりんご酸のすっぱ酸をマイルドに感じさせる効用があります。
  ◎素材の生臭を抑え、旨みを引き出します
  ◎風味や劣化が遅く、保存中に油っぽくなりません
  ◎胸焼けや胃の持たれににくいのが特徴です


味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング<



★特に綿実油は、細胞の老化防ぎ、ガンの予防効果があるといわれているビタミンEを他の油よりも多く含んでいるのでとても身体に良い油なのです

参考 ・・・・ビタミンE含有量のグラフ
・・・・・・・・・・・綿実油メーカの資料より

味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング


★すり押した人参・タマネギが入っている、自家製無添加野菜ドレッシングは、この特徴が活かされており、シーフードサラダとは、上記の綿実油の特性ともよくあっていて、美味しい和風系のドレッシングに
なっております、・・・・・・お客様から好評のサラダです。

味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング



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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:02│Comments(0)一皿に賭ける想い
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