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2010年11月16日

味覚の秋美味しさの秘密 №4チーズケーキ

京都でサラダの店として37年営業させて頂いていますが、当店のデザートとしての名物メニューを作りたくて6年前にニューヨー チーズケーキを選びました。

それ以降、当伏見店には、デザートしてニューヨーククリームチーズケーキを完成して提供しています。

ココ最近、特にこのケーキがデサーとして当店へ来たら、必ず召し上がるれるお子様も居られ、大変良く出るようになり、当店の名物(ニューヨーククリームチーズ゜)に育ってきました。

味覚の秋美味しさの秘密 №4チーズケーキ

其のわけは、以前店内でアンケート調査した折に、お客様からこのケーキにこのようなご批評のメッセージを頂きました。

濃厚でコクがあり、まるでホッペが落ちるほど美味しい

大変嬉しいお言葉を頂いたので、ケーキの案内メッセージとして店内メニューに流用させて頂きました。


味覚の秋美味しさの秘密 №4チーズケーキ



★デートを作るに当ってのポリーシは、・・・・・チーズケーキをデザートしてお客様に提供するには、
料理もおいしいがそれに匹敵するぐらいでデザートのケーキも美味しいのが作れないか・・・・・?

  ~ 素材の取り組みから始めました~

★クリームチーズも色々試しましたが、結局ニュージランドのクリームチーズにきめました。
南半球のニュージランドの大自然の中で飼育している乳牛から作られたクリームチーズは、調理していると牧草の香りかすかに漂います。

このチーズはとても焼き上がりの風味と味で納得しました。
コクと程よい甘さと口当たりも良く、ケーキでもオードブルーとしても使える、上質なクリームチーズならでは味が良く出ています。


味覚の秋美味しさの秘密 №4チーズケーキ

★調理方法へこだわり

ニューヨーク生まれのこのケーキは、私達が忘れかけている、調理時間を惜しみなくかける調理法にて創られます。スローフードがいかに大切であることをこのケーキは物語っているようです。焼き上ったケーキは、とても味は奥深く、それでいて濃度とコクがあります。

クリームチーズの量は450gで、通常のチーズケーキの約3倍も使い、焼き上げる迄の時間は3時間もかけます。

(通常のチーズケーキは1時間程度焼き上げす)

オープン中で材料と混ぜ込んだクリームチーズを、熟成させながらゆっくりと焼き上げますが途中のオープンからは、遥か遠い古き良きアメリカのおばあちゃんが作る焼き菓子の様な香ばしいく美味しい香りが漂って来ます。


味覚の秋美味しさの秘密 №4チーズケーキ


★時にはこのケーキをお誕生日のパーティにパーティーの主役として使いたい・・・・其のリクエストがお客様から頂きました。

チーズケーキにフルーツを贅沢に飾った、スペシャルの誕生日ケーキを当日、誕生日パーティに提供して・・・・・・とても喜んで頂きました。


味覚の秋美味しさの秘密 №4チーズケーキ




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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:00│Comments(0)一皿に賭ける想い
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