京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2011年11月23日

有機ゆずジャム出来ました その2

●有価ゆずを1個ずつきれいに拭き、皮わむきやすくするために、有機ゆずの表面に
十文字の切れ目を入れます。
この切れ目から皮をむいてゆきますが、その際に白い筋もきれいに取り除きます。

有機ゆずジャム出来ました その2

●さらにむきあがった、有機ゆずを一つ房さ毎に分けて、種を取り出します。
その際に房の中心の白くて固い部分も、きれいに取り除きます。

これを残すと出来上がったジャム二にも残り、食感がわるくになりまする。

有機ゆずジャム出来ました その2

●鍋に砂糖と有機ゆずを入れて煮込みますが、時折、種を除去する際に見落としした
種も浮き上がります。
煮込み途中のアクも丁寧に取り除きます。

有機ゆずジャム出来ました その2








同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
美味しくて幸せです。
減農薬レタスの悩み
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度
子供の日のパーテイオードブル
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 美味しくて幸せです。 (2019-05-22 08:46)
 減農薬レタスの悩み (2019-05-17 08:22)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3 (2019-05-09 07:46)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2 (2019-05-06 07:53)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度 (2019-05-05 10:26)
 子供の日のパーテイオードブル (2019-05-03 09:10)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:57│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。