2011年11月23日
有機ゆずジャム出来ました その2
●有価ゆずを1個ずつきれいに拭き、皮わむきやすくするために、有機ゆずの表面に
十文字の切れ目を入れます。
この切れ目から皮をむいてゆきますが、その際に白い筋もきれいに取り除きます。
●さらにむきあがった、有機ゆずを一つ房さ毎に分けて、種を取り出します。
その際に房の中心の白くて固い部分も、きれいに取り除きます。
これを残すと出来上がったジャム二にも残り、食感がわるくになりまする。
●鍋に砂糖と有機ゆずを入れて煮込みますが、時折、種を除去する際に見落としした
種も浮き上がります。
煮込み途中のアクも丁寧に取り除きます。
十文字の切れ目を入れます。
この切れ目から皮をむいてゆきますが、その際に白い筋もきれいに取り除きます。
●さらにむきあがった、有機ゆずを一つ房さ毎に分けて、種を取り出します。
その際に房の中心の白くて固い部分も、きれいに取り除きます。
これを残すと出来上がったジャム二にも残り、食感がわるくになりまする。
●鍋に砂糖と有機ゆずを入れて煮込みますが、時折、種を除去する際に見落としした
種も浮き上がります。
煮込み途中のアクも丁寧に取り除きます。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:57│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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