京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2011年11月23日

有機ゆずジャム出来ました その2

●有価ゆずを1個ずつきれいに拭き、皮わむきやすくするために、有機ゆずの表面に
十文字の切れ目を入れます。
この切れ目から皮をむいてゆきますが、その際に白い筋もきれいに取り除きます。

有機ゆずジャム出来ました その2

●さらにむきあがった、有機ゆずを一つ房さ毎に分けて、種を取り出します。
その際に房の中心の白くて固い部分も、きれいに取り除きます。

これを残すと出来上がったジャム二にも残り、食感がわるくになりまする。

有機ゆずジャム出来ました その2

●鍋に砂糖と有機ゆずを入れて煮込みますが、時折、種を除去する際に見落としした
種も浮き上がります。
煮込み途中のアクも丁寧に取り除きます。

有機ゆずジャム出来ました その2








同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
20年振りに来店したが格段にうまい
伏見店夏の創作スタート。
完熟トマジャムが出来る迄 その2
完熟トマジャムが出来る迄 その1
チーズケーキは、赤ワインにも合います
梅雨入前、若狭湾沖の釣情報
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 20年振りに来店したが格段にうまい (2019-07-20 23:17)
 伏見店夏の創作スタート。 (2019-07-12 14:46)
 完熟トマジャムが出来る迄 その2 (2019-07-08 07:55)
 完熟トマジャムが出来る迄 その1 (2019-07-06 23:26)
 チーズケーキは、赤ワインにも合います (2019-07-03 09:27)
 梅雨入前、若狭湾沖の釣情報 (2019-06-30 22:50)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:57│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。