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2011年11月23日

有機ゆずジャム出来ました その2

●有価ゆずを1個ずつきれいに拭き、皮わむきやすくするために、有機ゆずの表面に
十文字の切れ目を入れます。
この切れ目から皮をむいてゆきますが、その際に白い筋もきれいに取り除きます。

有機ゆずジャム出来ました その2

●さらにむきあがった、有機ゆずを一つ房さ毎に分けて、種を取り出します。
その際に房の中心の白くて固い部分も、きれいに取り除きます。

これを残すと出来上がったジャム二にも残り、食感がわるくになりまする。

有機ゆずジャム出来ました その2

●鍋に砂糖と有機ゆずを入れて煮込みますが、時折、種を除去する際に見落としした
種も浮き上がります。
煮込み途中のアクも丁寧に取り除きます。

有機ゆずジャム出来ました その2








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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:57│Comments(0)一皿に賭ける想い
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