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2012年02月24日

ワインのお召し上がりマナー その1

昨日、会社退職された方のグループの皆さんが。京阪八幡の男山雌雄編の竹藪を守る会を結成されており、
その皆さんが伏見翁酒造の酒蔵見学の帰りに、当店でお食事をされました。

その際にワイの講習会をして欲しいとの要望がありました。
ワインのお召し上がりマナーについて
●ワインの選び方

 ◎魚介類には、白ワインの味が魚介類の淡白な味を引き立たせる効果が有る
 そのためにも白ワインは、よく冷やして召し上がることをおすすめします。

 ◎お肉に赤ワインとなっている訳は、お肉に含まれているコルステーロールを
 緩和する働きが赤ワインの要素に含まれいるので、栄養バランスからといっても
 赤ワインと一緒に召し上がることはとても理想的な食事だと思います。

 夏場なら少し冷やして召し上がったほうが、ワインの苦みが消えてより美味しく
 感じられます
★ワインと日本酒の召し上がりについての違いは
 1.ワインは味と香りを楽しむお酒ですので写真のようにワイングラスに7文目
 グラスに次ぎます。

 2.グラスに注がれた、ワインは軽く振りまわしてワインの香りをグラスの
  中に充満させて香りや色合いを楽しみます。

3.次にお口に入れてワインを舌で転がすようにしながら味を楽しみます。

4.基本的にはワイグラス残っているワインには、継ぎ足さないのが
マナーです。.

★日本酒の場合は、ぐい飲みの器がある様にグラスに一杯注ぎます。
何方かといえば、お口の中で味を楽しみます。

ワインのお召し上がりマナー その1





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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:36│Comments(0)お食事へのマナー編
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