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2014年05月02日

有機人参とリンゴの無添加ジャム・その3

有機人参とリンゴの無添加ジャム・その2より続き

●鍋に砂糖を更に入れ、煮詰めて行くとジャムが当初からの全体量が30%位まで
なるとレモン汁を絞り入れます。

有機人参とリンゴの無添加ジャム・その3




★少しでも混ぜるのを休むと鍋底に焦げが出るのと休めた
途端にジャムが吹き出すのでヤケドに注意が必要です。
 


●全体に水分が無くなると出来上がり、煮沸し乾燥させた、
ジャム瓶に入れて軽く蓋をします。

有機人参とリンゴの無添加ジャム・その3



●瓶詰したジャムを瓶を鍋に入れて、水を1/4程度入れて
沸騰後10分程度煮沸殺菌をします。

★完全に覚めてからもう一度きつく蓋を締め直しで
完全密閉すると出来上がります。
この工程を忘れると空気が入り腐ります
有機人参とリンゴの無添加ジャム・その3





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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:04│Comments(0)一皿に賭ける想い
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