京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2014年05月06日

サラダを美味しくする 調理編その.1

時々、お客様からこのサラダは、何で美味しいの自宅では
なかなかこの様な美味しいサラダが出来ないです。

何か秘密が有るのですか・・・・・・?

少しサラダを美味しくする為のコツをお話しましす。

サラダを美味しくする調理編 その.1

★出来上がったサラダを軽く混ぜた後、

ボールの中にザルに入れて10分程度水を流しながら
野菜のアクヌキをする


●この工程を忘れると、どんな美味しいドレッシングを
掛けてもまずいサラダになります


サラダを美味しくする 調理編その.1


★ざるに入れたサラダを水切りをする。
但し、

適度の水分がないとドレッシングが
馴染めないから注意が必要です

特にサラダ用の水きり器具を使う際には、、
水分が少し残る状態がベストです。


サラダを美味しくする 調理編その.1


★ボールに入れてラップをして冷蔵で20分
程度冷やすと更にパリッとしたサラダに仕上がり
食感が良くなり美味しく召し上がれます。


ラップをしないと冷蔵庫内は乾燥してサラダ
の水分が無くなり美味しいさが半減します
サラダを美味しくする 調理編その.1


★盛り付けられたサラダは、テーブルにお出して、
冷たいうちにお召し上がるのが美味しいさへの
秘密です。

●できればドレッシングも冷蔵庫で冷やされたものを
掛けて召し上がると更に美味しいです。

サラダを美味しくする 調理編その.1















同じカテゴリー(料理の面白さ)の記事画像
猛暑中のサラダ作り
身体に優しい料理を・・№11の2
野菜ドレで根魚を食べる
春、アコウの調理方法
無添加ゆずジャム蜂蜜入り
久しぶりのランチで満足。
同じカテゴリー(料理の面白さ)の記事
 猛暑中のサラダ作り (2023-08-27 11:10)
 身体に優しい料理を・・№11の2 (2023-04-27 09:59)
 野菜ドレで根魚を食べる (2022-06-03 15:36)
 春、アコウの調理方法 (2022-04-27 21:24)
 無添加ゆずジャム蜂蜜入り (2022-01-08 16:53)
 久しぶりのランチで満足。 (2020-06-02 08:25)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:09│Comments(0)料理の面白さ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。