2014年05月06日
サラダを美味しくする 調理編その.2
サラダを美味しくする 調理編その.1より続く
★レタスは、年間栽培されていますが。、季節により
収穫産地が異なります。
春の桜前線のように露地栽培のレタスは、宮崎産から
だんだんと北上し春先には四国産になり、夏には
信州の高地で栽培され
秋には千葉産や和歌山さ産となり四国方面ゃ淡路産となり
冬場には温室栽培のレタスとなります。
●レタスは食感を楽しむためには、
手で半分にまず分けます。
●お口に入れても差し支えない
程度の大きさににちぎり分けます。
(包丁等金目のもので切り分けると
切り口から変色する)
●玉葱・キャベツ・レタスのをボールに入れて
軽く水入れて混ぜ合わせます。
この状態でアミカゴに移します。
サラダを美味しくする 調理編その1の
サラダを流水にさらすに続く
★レタスは、年間栽培されていますが。、季節により
収穫産地が異なります。
春の桜前線のように露地栽培のレタスは、宮崎産から
だんだんと北上し春先には四国産になり、夏には
信州の高地で栽培され
秋には千葉産や和歌山さ産となり四国方面ゃ淡路産となり
冬場には温室栽培のレタスとなります。
●レタスは食感を楽しむためには、
手で半分にまず分けます。
●お口に入れても差し支えない
程度の大きさににちぎり分けます。
(包丁等金目のもので切り分けると
切り口から変色する)
●玉葱・キャベツ・レタスのをボールに入れて
軽く水入れて混ぜ合わせます。
この状態でアミカゴに移します。
サラダを美味しくする 調理編その1の
サラダを流水にさらすに続く
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:24│Comments(0)
│料理の面白さ
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