2014年06月16日
牛肉のしぐれにの作り方
牛肉のしぐれ煮の作り方
●参考例として家庭での調理法
出来るだけスーパーの安売り又は、安価な
お肉を使い、仕上がればタッパーに小分けして
冷凍し、随時小出しに使うと重宝な1品です。
サンドイッチの具材にご飯のお供に又は、
おにぎり具材に、ワインのおつまみにカナッペに
載せてもうまいです。
材料:薄切り(肩ロース又は腕肉) ・・・800g
赤ワイン(濃厚なものが良い) ・・・300cc
みりん(出来れば本みりんを使う)・・50cc
お酒 (料理酒又は甘口の酒) ・・・100cc
しょゆう ・・・・・200cc
砂糖(黒糖又は三温糖) ・・・・・150g
★お好みで砂糖の量は加減して下さい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1かけら
生姜もお好みで・・・・・・・・・・100g
調理方法
①牛肉を鍋に入れ肉がかぶれ程度に水を入れて火に掛けて
浮いてくるアクを綺麗に取り除き、更にざるに空けてから
一度水にさらし脂を取り除く。
★この作業を2~3回程度する事により牛の脂が取り除かれて
仕上がりのべたつかない美味しい牛のしぐれになります。
②次に肉が被る程度水を入れてニンニクのみじん切り、
生姜の千切りを入れて、お肉が柔らになる状態まで
中火で煮込み
③途中で赤ワインとお酒と砂糖を入れ、更に鍋中を全体
軽くかき混ぜながらを煮込みます
④煮汁がなべ底に少し残る位の時点で、最後に
しょうゆうを入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
★しょうゆうを最初に入れると肉質が堅くなるので
最後に入れることが賢明です
(この頃なると、鍋底から良く混ぜながらしないと
直ぐに焦げます)⑤更にみりんを入れるとしぐれ煮に照りが出ます。
完全に煮汁がなくなれば出来上がります。
⑥タッパーに小分けして、冷めれば蓋をして冷凍庫へ
入れます。
●参考例として家庭での調理法
出来るだけスーパーの安売り又は、安価な
お肉を使い、仕上がればタッパーに小分けして
冷凍し、随時小出しに使うと重宝な1品です。
サンドイッチの具材にご飯のお供に又は、
おにぎり具材に、ワインのおつまみにカナッペに
載せてもうまいです。
材料:薄切り(肩ロース又は腕肉) ・・・800g
赤ワイン(濃厚なものが良い) ・・・300cc
みりん(出来れば本みりんを使う)・・50cc
お酒 (料理酒又は甘口の酒) ・・・100cc
しょゆう ・・・・・200cc
砂糖(黒糖又は三温糖) ・・・・・150g
★お好みで砂糖の量は加減して下さい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1かけら
生姜もお好みで・・・・・・・・・・100g
調理方法
①牛肉を鍋に入れ肉がかぶれ程度に水を入れて火に掛けて
浮いてくるアクを綺麗に取り除き、更にざるに空けてから
一度水にさらし脂を取り除く。
★この作業を2~3回程度する事により牛の脂が取り除かれて
仕上がりのべたつかない美味しい牛のしぐれになります。
②次に肉が被る程度水を入れてニンニクのみじん切り、
生姜の千切りを入れて、お肉が柔らになる状態まで
中火で煮込み
③途中で赤ワインとお酒と砂糖を入れ、更に鍋中を全体
軽くかき混ぜながらを煮込みます
④煮汁がなべ底に少し残る位の時点で、最後に
しょうゆうを入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
★しょうゆうを最初に入れると肉質が堅くなるので
最後に入れることが賢明です
(この頃なると、鍋底から良く混ぜながらしないと
直ぐに焦げます)⑤更にみりんを入れるとしぐれ煮に照りが出ます。
完全に煮汁がなくなれば出来上がります。
⑥タッパーに小分けして、冷めれば蓋をして冷凍庫へ
入れます。
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:55│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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