2014年07月22日
有機完熟トマトジャムを作る その3
有機完熟トマトジャムを作る その2~続く
★ジャムを煮詰めてゆくと水分が飛びジャムらしく固くなってきます。
レモン汁を入れてさらに煮込みます。
★トマトの水分がなくなってくるのを見分けるには、ジャムを鍋そこ部分に
切れ目を入れれ見ます。
その際に、水分が周囲の切れ目ににじめ出ないい状態に
なれば完成です。
★ジャムの空瓶も煮沸して置き、さめないうちに出来上がった
ジャムを詰めます。
★ジャム瓶のふたを軽く閉めてから。、沸騰してから10分間煮沸
殺菌をします。
完全にさめてからもう一度か蓋を完全にきつく締め直します。
冷蔵庫に入れば6ケ月は保存できますので大量にもらった
トマトをジャムにすることをお勧めします。
●パンに塗っても美味しく 又、ヨーグルトのトッピングとしても美味しいです。
トマトスパのトマトソースや白身魚フライに添える、トマトソースのベースと
しても使えます。
★ジャムを煮詰めてゆくと水分が飛びジャムらしく固くなってきます。
レモン汁を入れてさらに煮込みます。
★トマトの水分がなくなってくるのを見分けるには、ジャムを鍋そこ部分に
切れ目を入れれ見ます。
その際に、水分が周囲の切れ目ににじめ出ないい状態に
なれば完成です。
★ジャムの空瓶も煮沸して置き、さめないうちに出来上がった
ジャムを詰めます。
★ジャム瓶のふたを軽く閉めてから。、沸騰してから10分間煮沸
殺菌をします。
完全にさめてからもう一度か蓋を完全にきつく締め直します。
冷蔵庫に入れば6ケ月は保存できますので大量にもらった
トマトをジャムにすることをお勧めします。
●パンに塗っても美味しく 又、ヨーグルトのトッピングとしても美味しいです。
トマトスパのトマトソースや白身魚フライに添える、トマトソースのベースと
しても使えます。
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:36│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。