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2016年09月21日

有機ピオーネジャム作り方。・・その4

有機ピオーネジャムを60分程度煮詰めてゆくと煮汁が
少なくなります。

★この作業中は、鍋そこから手ベラで煮込み完了するまで
手を休めることなくかきまぜ続けます。
そうしないすぐに焦げ付きますので注意が必要です。


その際にレモンを絞ったものを更に加え煮込みます、

だんだん煮汁がなくなってくると手ベラにジャムが
絡みつく状態になれば、出来上がります。

最後にかるく蓋をして瓶詰し、10分程度熱湯で煮沸したのち
取り出しももう一度きつく蓋をし直します。

瓶詰が完全に冷えてから、もう一度蓋をきつく締め直しますと完成です。

有機ピオーネジャム作り方。・・その4


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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:53│Comments(0)一皿に賭ける想い
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