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2016年11月19日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1

昨日、滋賀県湖北にて無農薬で有機のゆずを栽培されている農家へ
無添加でゆずジャムを作りたい・・・・・。、
その一念の為にゆずの仕入れに農家へ、収穫のお手伝いに行ってきました。

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1


天候は晴れで少し寒い日でしたか、毎年ゆずの木に梯子をかけて収穫しますが


無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1


下記の写真の皮手袋を使いますが、その他の所にゆずの針が時折、刺さり・・・・
痛いと痛いと言いながらの収穫です。

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1


無農薬なので表面には黒い斑点が散らばっているのが幾つか見えますが、
表皮は使わず、皮をむき中の果肉の実のみで作ります。


果肉のみを使うのでお客様にとっては、大変贅沢て、安心なジャムとして召し上がれます


他社の製品では表皮を入れている
ママレードタイプの製品もあります。

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1








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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:26│Comments(0)一皿に賭ける想い
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