京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2017年05月10日

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その2

鍋で煮込んでゆくとグレープフルーツの黄色から
ジャムらしきいろに替わります。

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その2



その間に出てくるアクを取り除きながら、ジャムが
焦げないように常に手テベラで底からかき混ぜます。

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その2



出来上がると瓶詰し、鍋に入れて瓶の1/3程度の
水を鍋入れます。

その後、沸騰させた状態で後10分程度の煮沸殺菌を
行うと出来上がります。

但し
瓶詰に使うジャム瓶は、熱湯で10分間煮沸殺菌を行い、
その後、乾燥機に瓶も蓋も無完全に水分を乾燥させた
ものを使わないとジャムにカビができやすいので注意が
必要です。

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その2












































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
美味しくて幸せです。
減農薬レタスの悩み
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度
子供の日のパーテイオードブル
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 美味しくて幸せです。 (2019-05-22 08:46)
 減農薬レタスの悩み (2019-05-17 08:22)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3 (2019-05-09 07:46)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2 (2019-05-06 07:53)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度 (2019-05-05 10:26)
 子供の日のパーテイオードブル (2019-05-03 09:10)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:26│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。