京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2018年08月31日

美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3

煮詰めてゆくと表面の煮汁が少なってきます、

その時点でレモンの搾り汁を加え、更に煮込んで
ゆくとジャムらしい感触が手ベラに伝わてきます。

美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3


その時点でジャムが出来ているかの判断・・・・・。? 
水を入れたボールに上記の煮込んだ煮汁を
静かに水にたらすと煮汁が拡散せずに水中に落ちます。、


完成した、ピオーネジャムを瓶詰をし、
軽く蓋を、た後に、熱湯沸騰を10分程度すれば゜完成です。


美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3


取り出して更に、きつくしっかりと締めれば完成です。、


10Kgの枝付有機ピオーネのぶどうを使ってジャムを作るのに
7時間程度かかりますが、とても美味しいと毎年好評のジャムです。


美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3




同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
河原町店夏の新メニュー登場。
私の京都グルメガイドに紹介されました。
身体に優しいトマトに取り組んで・・・。
デザートも美味しくて・・・・。
友達から美味しいと勧められて・・・・・。
ローストビーフが大好きな・・・。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 河原町店夏の新メニュー登場。 (2019-06-23 10:13)
 私の京都グルメガイドに紹介されました。 (2019-06-16 10:11)
 身体に優しいトマトに取り組んで・・・。 (2019-06-10 19:07)
 デザートも美味しくて・・・・。 (2019-06-06 16:10)
 友達から美味しいと勧められて・・・・・。 (2019-05-31 23:55)
 ローストビーフが大好きな・・・。 (2019-05-28 08:06)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:58│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。