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2018年09月07日

初秋の若狭湾大鰺釣

先日、台風の前日にお店が夏休み【3日・4日・5日】なので
若狭湾沖へ大鰺を狙ってでかけました。

空はもう秋らしい雲がちらほらでしたが、午後3時ころより
台風前日でもあり、波と風がきつくなり帰港しました。

釣り課はこの通り
初秋の若狭湾大鰺釣


翌日、アジのタタキをつくりました。

1・ 大鰺を3枚におろして身を斜めヨリそぎ切し、
.包丁でさいコロ状態になるよう切ります。

身をそぎ切にする訳は

大きな鰺ともなると中骨も太くて
縦に切るともろに骨が゜残るのです。

そぎ切にする方が骨が短くなり、

食べる際にのど越しが良くなる

初秋の若狭湾大鰺釣


2・ 別に大葉・生姜・にんにくも米粒上になるように
細かく切ります。

3・.最後に両方とも軽く合えて器に盛り付けます。

4.サンチョ和風レモンドレッングとわさびを好みの量に入れて
小皿に入て鯵のタタキを付けながら召し上がります。

初秋の若狭湾大鰺釣






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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:05│Comments(0)釣りの面白さ
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