京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2019年06月28日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2

夏ミカンの剥き実に国産蜂蜜を加えて煮込んでゆきます。

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2

ジャムらしい硬さになれば、瓶詰めして、から、真空機の60気圧で中の
空気を抜き取ります。

事前にジャムの空瓶は、沸騰したお湯の中で10分間
煮沸殺菌をした後に完全乾燥したものを使います。

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2


最後に煮沸殺菌をします。
お湯を沸騰させてから、その状態で10分間煮沸殺菌をして
出来上がれば、もう一度蓋をきつく閉めます。

完全に冷ましから、翌日、冷蔵庫に入れます
無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2


同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
無添加蜂蜜入りゆずジャムは酒祭りにて。
伏見契約農家のレタスを使い。
レタス栽培契約の伏見農家さん苦労
お持帰りが好評です。
今日までサラダが嫌い食べなかった。
無添加有機ぶどうジャム出来ました。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 無添加蜂蜜入りゆずジャムは酒祭りにて。 (2019-11-15 08:55)
 伏見契約農家のレタスを使い。 (2019-11-13 08:23)
 レタス栽培契約の伏見農家さん苦労 (2019-10-21 14:58)
 お持帰りが好評です。 (2019-10-04 08:35)
 今日までサラダが嫌い食べなかった。 (2019-09-15 22:48)
 無添加有機ぶどうジャム出来ました。 (2019-09-01 08:02)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:06│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。