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2019年10月19日

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え

秋も深まりゆくと若狭湾にも脂のった、秋サバが
釣れてきます。

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え


●撒き餌さのポイント
撒き餌さも一工夫すると秋サバや高級魚のアラが
良く釣れます。

エサ籠にアミエビと下記(オキアミのスライス)の
割合を6対4で混ぜ合わせてブレンドすると
アミエビの単品よりも大物が良く釣れます。

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え


調理方法

1.釣れたサバや大きなアジをこのように3枚
おろして塩をきつめに振りかけて3時間程度に
ラップして冷蔵庫に入れて身を締めます。

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え


2.次に水で塩を洗い流し、酢とお砂糖と削り昆布で
魚の上から身が被る程度に漬け込み、
上の身の表面が白くなれば、裏返して
漬け込みます。
合計2時間程度です。

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え


3.マナ板に皮を下にして身をそぐように
薄く削ぎ切してお皿に盛り付けた後

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え

4.和風レモンドレッシングに好みでワサビを
入れても良いですが、単品でも十分です。

ぶっかけて召し上がると秋サバがとても美味しく召し上がれます。
鰺やアラも同様に調理すると又、一味違って美味しくなる。



若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え




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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:09│Comments(0)釣りの面白さ
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