2020年01月14日
:契約栽培の冬レタスを使い、サラダ作る・・・。№6
伏見区の農家と契約し冬用のサラダを露地栽培で作っています。
他の地区では栽培されていません、とても意欲ある農家で
例年なら雪か降り冬レタス栽培は、とても難しい、そうです。
この冬は、元気に育っています。
お店では、朝取りされたレタスと5種類の野菜と合計6種類
をブレンドして大きな水槽にて入れ流水でさらします。
近年、サラダか嫌いなお子様が見受けられす。
の際にお母さんに
サラダの調理法を伺いするとこの流水にさらす工程が抜けています。
野菜のあく抜きは完全にしないと野菜のエグミがお子様には、特に苦手でサラダが嫌いになります。
家庭用にはこのようなスタイルで10分程度流水にさらし野菜のアクを取ります
この調理工程が抜けていると、どんなドレッシングをかけても不味いです。
後は良く水切りしてから 冷蔵庫で20分ぐらい冷やすと岩塩を振るだけも美味しいサラダが出来ます。
他の地区では栽培されていません、とても意欲ある農家で
例年なら雪か降り冬レタス栽培は、とても難しい、そうです。
この冬は、元気に育っています。
お店では、朝取りされたレタスと5種類の野菜と合計6種類
をブレンドして大きな水槽にて入れ流水でさらします。
近年、サラダか嫌いなお子様が見受けられす。
の際にお母さんに
サラダの調理法を伺いするとこの流水にさらす工程が抜けています。
野菜のあく抜きは完全にしないと野菜のエグミがお子様には、特に苦手でサラダが嫌いになります。
家庭用にはこのようなスタイルで10分程度流水にさらし野菜のアクを取ります
この調理工程が抜けていると、どんなドレッシングをかけても不味いです。
後は良く水切りしてから 冷蔵庫で20分ぐらい冷やすと岩塩を振るだけも美味しいサラダが出来ます。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:43│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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