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2021年09月12日

有機ピオーネジャム・美味しいわけの調理法・・№1

有機ピオーネジャム・美味しいわけ・・№1
有機ピーオネジャム出来ました。
160g入り  ・・・・¥650
伏見店より先行販売中

有機ピオーネジャム・美味しいわけの調理法・・№1


京、山科勧修寺で有機栽培ぶどうを栽培されている
林農園【はいから農園】さんのぶどうでジャムを作ります。

有機ピオーネジャム・美味しいわけの調理法・・№1

ぶどうを一房毎を粒粒にばらし、水洗いし、ゴミを取り除きざるに上げて
鍋に入て、ぶどう全体の2/3の水を入た後に、火にかけて、葡萄の表面に切れ目が
出れば火を止めます。



その後煮汁は、捨てずに別鍋に入れてとろみが出るまで煮詰めて、
最後にぶどう本体のジャムと一緒に更に煮詰めます。

【この調理方法は、ぶどう本来の色合いが出来ます】
有機ピオーネジャム・美味しいわけの調理法・・№1


固形ぶどうは、皮をはぎ1/4にカットします、
その際に種と芯を綺麗に取り除きます

【この調理方法により、ぶどう本来の固形も残り、葡萄ジャムとしての存在感も増します。】
有機ピオーネジャム・美味しいわけの調理法・・№1


カットし出来上がった、ぶとうに砂糖を混ぜ入60分寝かせた、
後に火にかけて煮込みます

有機ピオーネジャム・美味しいわけの調理法・・№1


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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:30│Comments(0)一皿に賭ける想い
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