京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年02月07日

有機栽培グレープフルーツジヤムが出来るまで その1

伏見店の庭で有機肥料を使い栽培しています、この有機栽培グレープフルーツを使って無添加のジャム作りします。

先般、グレープフルーツを収穫て酸っぱさが抜けを抜けて行くまで、寝かせていましたが、ようやくてジャム作りに適した甘さとなり、ジヤムを作りしました。

このジャムはヤフーの検索でも紹介されていますが、国産で作られているのは余り無く、とても貴重品と思っています

★只今、伏見店、河原町店共通のお客様感謝御礼お食事500円券:掲載中、この券をご持参の上ご来店ください★


    ~ 有機栽培グレープフルーツの出来るまで その1  ~



●伏見店の庭より眺めた、グレープフルーツの木です




●外からは左程実が多くは見えませんが、どちらかといえば木の中にはこのように鈴なり状態です。




●グレープフルーツの名前の通り、このように枝からぶどうの用に4~5個房のように鈴なりとなって実がつきます。




●収穫後は、1個づづ水洗いをしてから、水を綺麗にふき取り皮を剥きます。
ひその際に実の表面の白い幕も綺麗に取り除きます、この白い幕が苦味があり、特に注意が必要です。







同じカテゴリー(料理の面白さ)の記事画像
メッチャ美味しい洋風ハンバーグ
サラダがすごく美味しいかった。
野菜嫌いなお子様をサラダ好きに・・・
サラダがこんなに美味しとは・・・・。
骨を強くする骨太サラダ美人  その3
高蛋白に赤ワインで夏を乗り切り
同じカテゴリー(料理の面白さ)の記事
 メッチャ美味しい洋風ハンバーグ (2018-12-09 09:53)
 サラダがすごく美味しいかった。 (2018-11-27 22:55)
 野菜嫌いなお子様をサラダ好きに・・・ (2018-11-12 12:15)
 サラダがこんなに美味しとは・・・・。 (2018-10-05 09:55)
 骨を強くする骨太サラダ美人  その3 (2018-07-09 09:44)
 高蛋白に赤ワインで夏を乗り切り (2018-06-27 08:18)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:34│Comments(0)料理の面白さ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。