京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年02月08日

有機栽培グレープフルーツの出来るまで その2

前回より続く
当店には、素材までこだわって作られた色々な料理とメニューがあります。

この有機栽培グレープフルーツジャムは、当伏見店の庭に種から目を出したものを植えつけて、有機肥料で20数年前から栽培している木から収穫しました。
それを使ってこのように手作りでジャムを作ります。

★只今、伏見店、河原町店共通のお客様感謝御礼お食事500円券:掲載中、この券をご持参の上ご来店ください★


    ~ 有機栽培グレープフルーツの出来るまで その2 ~
●グレープフルーツを房から取り出して、実だけにします、鍋に入れる際に、もう一度果汁を取り除き、実だけを使います。
こうすることで濃厚なジャムとして仕上がります。



●ジャムをつくる際に、色々な鍋を試して観ましたが、もっともジヤム作りに土鍋を使っています。

火の回りが鍋全体に満遍になり、じっくりと煮込ん作るジャムつくりには最適と思われます。
以前は、いろいろな鍋をステンレス製の鍋〔薄く底が焦げやすく〕とかアルミ製鍋〔酸化されやすく好ましくない〕を試してみましたが、今一度しっくりとなじめ無かったのです。

煮込む途中のアクは、丁寧に取り除く。




●一瓶に中ぐらいの大きさで4個~6個を使います。




お買い求めは、伏見店又は、ネット販売でお買い上げできます


●伏見店のご案内地図はこちらへ






同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
河原町店春の創作メニュー
ロールキャベツはソースも美味しくて・・・
パティ用ニュヨークチーズケーキ新発売
赤ぶどう酒コース絶妙な味・・・・
仕込も終え 明日5日~営業。
雑誌 ぴあーに掲載されて・・・
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 河原町店春の創作メニュー (2019-03-15 14:04)
 ロールキャベツはソースも美味しくて・・・ (2019-03-11 15:56)
 パティ用ニュヨークチーズケーキ新発売 (2019-02-11 23:51)
 赤ぶどう酒コース絶妙な味・・・・ (2019-01-13 09:27)
 仕込も終え 明日5日~営業。 (2019-01-04 17:23)
 雑誌 ぴあーに掲載されて・・・ (2018-12-29 09:40)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:34│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。