2009年03月19日
野菜サラダの作り方 大根編
野菜も其の品目で野菜サラダに合う切り方と調理方法で野菜サラダも美味しくなります。
例えば大根入り野菜サラダを作る際の大根を調理するときには、大根の繊維に沿って切るのか、そうでない切り方で、調理すると大根のシャキシャキとした、食感を味合うことが出来ません。
又
大根も品種により、野菜サラダに合うものと合わないものもあります。
美味しい野菜サラダの作り方・・・・・大根編
●今回は、青首大根大根を使います、大根の表面をタワシなどで良く洗ってから、ルーラ〔皮むき器〕で皮を剥きます。
●大根の幅は、ひと口大の長さに〔5~7㎝〕切り、更に1/2切り、その後大根の縦に沿って、更に薄く切っていきます。
●今回は大根の繊維に沿った、切り方で大根のシヤキシャキ゜とした食感を味わいたいと想います。
●ワカメは、3cm程度の長さに切りそろえて、熱い目のお湯で戻して、水につけて荒熱を取り、良く水切りして置きます。
●野菜サラダの盛り付け例
ワカメと大根入り野菜サラダの納豆ドレッシング添え
納豆入りドレッシングは、市販のマヨネーズにポン酢と納豆に胡椒をお好み加減の割合で調合する。
★ドレッシングのポイント
4つの調味量は、良くく混ぜるその際に混ぜたドレッシングがトロリと流れる状態になる迄良く混ぜる、その際に途中で味見を
し、お好みで砂糖やレモン汁も加えても良いでしょう。
例えば大根入り野菜サラダを作る際の大根を調理するときには、大根の繊維に沿って切るのか、そうでない切り方で、調理すると大根のシャキシャキとした、食感を味合うことが出来ません。
又
大根も品種により、野菜サラダに合うものと合わないものもあります。
美味しい野菜サラダの作り方・・・・・大根編
●今回は、青首大根大根を使います、大根の表面をタワシなどで良く洗ってから、ルーラ〔皮むき器〕で皮を剥きます。
●大根の幅は、ひと口大の長さに〔5~7㎝〕切り、更に1/2切り、その後大根の縦に沿って、更に薄く切っていきます。
●今回は大根の繊維に沿った、切り方で大根のシヤキシャキ゜とした食感を味わいたいと想います。
●ワカメは、3cm程度の長さに切りそろえて、熱い目のお湯で戻して、水につけて荒熱を取り、良く水切りして置きます。
●野菜サラダの盛り付け例
ワカメと大根入り野菜サラダの納豆ドレッシング添え
納豆入りドレッシングは、市販のマヨネーズにポン酢と納豆に胡椒をお好み加減の割合で調合する。
★ドレッシングのポイント
4つの調味量は、良くく混ぜるその際に混ぜたドレッシングがトロリと流れる状態になる迄良く混ぜる、その際に途中で味見を
し、お好みで砂糖やレモン汁も加えても良いでしょう。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:35│Comments(0)
│料理の面白さ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。