無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その4
無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)自家製リンゴジャムが出来ました、その4
15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。
手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。
レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。
ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、
詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。
冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。
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