有機ぶどうジャムを無添加で作る その1

サンチョ、気まぐれ日記

2014年09月12日 00:37

毎年この時期になると京都、山科勧修寺の有機栽培農法で
育てられた、ピオーネ)を仕入れに行き来ます。

●同じぶどうでも有機栽培で育てられた、そのぶどう(ピオーネ)は、
糖度も味の深見もワンランク上で、とてもおいしいです。

ピオーネも栽培されいる木により色合いがいろいとあり
とても毎回ぶどうの色合いが違い面白いです。




●ぶどうを流水の中不純物や汚れた等をきれいに取り除き、
水切りした後で



●鍋に1/4水を入れて、上記のぶどうを入れ、沸騰後2分程度で
ぶどうの表皮に亀裂が出来れば火を止めます
煮汁は別鍋に取り置きします。





●ぶどうの皮をひとつぶごと、むいてゆきます






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