飛び魚のオードブルセット

サンチョ、気まぐれ日記

2022年06月08日 19:14


春から初夏にかけ飛び魚がとてもおいしい時期になります。

サイズの小さいのは、天日干しとして魚の出しとして使いますが、
大きいサイズは造りにすると身は淡白でとても美味しい。

1、飛び魚のオードブルセット(野菜ドレッシング添え)





2.今回は、レタスと新玉ねぎは、オードブルセットにするので、
細きりのスライスにしてサラダとして使う。



3.水切りボールに入れて、流水でさらす。

【野菜のアクが取れて、野菜本来の味がする】



4.飛び魚は3枚おろして岩塩をまぶしその後、60分程度冷蔵庫へ

その後水洗いした後に、マリネ液をつくり漬け込む
【一週間程度召し上がれます】





5、飛び魚は、まな板に皮面を置き、斜めに薄切にカットして
器に盛り付けてゆきます。
野菜ドレを付けながら召し上がる。




関連記事