春、アコウの調理方法
春の根魚、【アコウ・ガシラ】を釣りに若狭湾へ出かけました。
先日、4月20日の釣り果
当日は、天候も良く、比較的風も軟かで絶好の釣日~でした。
年間通じてこのような天候は滅多にありません。
帰途の夕暮れも波穏やかな1日でした。
調理編
①翌日、アコウもガシラも3枚におろし、岩塩をまぶして60分後に
水洗いをします。
②バットに3枚おろした身の上に、、新玉ネギのスライスを敷き詰め
その上からミツカンの3杯カンタン酢を身が隠れる位に上からかけてオリーブオイルと
黒胡椒を散らし1晩寝かす。
③コーヒ豆カスレタスでサラダを作り、その上に魚のマリネの薄造を散らし、
お皿にサラダを盛り付けて周りには、バナナ【バナナの表皮にシュガーポットがある物】の輪切りを飾り、真ん中には
アコウの薄切りを飾りつける。
4・自家製レモンドレッシングを上からかかけ、よく混ぜながら召し上がると
バナナの粘りが出て来てとても旨い。
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