京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年11月24日

味覚の秋美味しさへ秘密 其の5-2 有機ゆずジャム

前回より続く

店が料理を作る際のポリーシは、
まず素材が確かなもので身体も優しいことである。
こ条件に合ったのが有機栽培でした。
更に今回は、
無農薬で栽培されている、有機ゆずになりました


★収穫したゆずは表面の汚れを取り除き、皮にに十文字の切れ目を入れて、皮をむき実を取り出し、
果実の表面についている白い膜状ものは、綺麗に取り去ります。

(写真のように綺麗な実となる)

味覚の秋美味しさへ秘密 其の5-2 有機ゆずジャム

★無添加の有機ゆずジャムを作るので、ゆずの実と砂糖のみで煮込んでゆきます。
途中のアクは綺麗に取り除来ながら、煮込み7文目程度になると手ベラに煮込んでいるジャムが
ヘラに絡むようになると出来上がって来ます。

●煮込みすると出来上がりのジャムは硬くなるので注意が必要です

味覚の秋美味しさへ秘密 其の5-2 有機ゆずジャム


★出来上がったジャムを壜につめ、フタを軽く〆て、もう一度1/3のお湯に瓶詰めをいれて
沸騰後10分程度沸騰させると出来あかる。

更に、その後完全に冷ましたからもう一度フタを〆なおす。
 

味覚の秋美味しさへ秘密 其の5-2 有機ゆずジャム

★昨日、ご来店のお客様は、昨年もゆずジャムを買いましたが、大変美味しいかったので

今日は、2個買って帰りますと仰って、お帰りになられました。


 只今、河原町店でも販売しています。




















同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
減農薬レタスの悩み
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2
有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度
子供の日のパーテイオードブル
有機人参スープの美味しさとは・・。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 減農薬レタスの悩み (2019-05-17 08:22)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3 (2019-05-09 07:46)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2 (2019-05-06 07:53)
 有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度 (2019-05-05 10:26)
 子供の日のパーテイオードブル (2019-05-03 09:10)
 有機人参スープの美味しさとは・・。 (2019-04-22 10:21)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:53│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。