2011年04月21日
有機人参ジャムが出来ました その.2
先日、有機契約農家より仕入れている冬人参の収穫がもう終わりとの連絡が入り、畑に残っている人参を全て送っていただきました。
到着後冷蔵に入れて、小出ししながら有機人参ジャムを作っていきます。
昨年の夏の暑さで例年より種をまく時期が遅れて、その分生育も遅れ例年よりも小さく、人参の皮むくのに大変手間が懸かります。
しかし、
ココの畑の人参でナイト満足のいく有機人参ジャムとしての味か出ません。・・・不思議ですね?
★前回より調理の続き
水にしてやわらかくなった、有機人参とリンゴをミキサにかけ、鍋に移して砂糖を入れてアクをとりながながら煮込んでゆきます。
★最後に煮沸したびん詰めてから、もう一度鍋に瓶詰めしたジャムを並べて、その中にお湯を1/3位入れて煮沸殺菌を10分程度します。
その後取り出し、びん詰めしたジャムを冷まして、もう一度ジャムびんの蓋を〆なおします。
この調理作業により6ケ月の賞味期間が保たれます。
★前回の有機ぐれーぷフルーツジャムは完売しました。・・・・有難うございました。
本日より河原町店でも有機人参ジャムの販売開始しました。
通販で全国へお届けできます
到着後冷蔵に入れて、小出ししながら有機人参ジャムを作っていきます。
昨年の夏の暑さで例年より種をまく時期が遅れて、その分生育も遅れ例年よりも小さく、人参の皮むくのに大変手間が懸かります。
しかし、
ココの畑の人参でナイト満足のいく有機人参ジャムとしての味か出ません。・・・不思議ですね?
★前回より調理の続き
水にしてやわらかくなった、有機人参とリンゴをミキサにかけ、鍋に移して砂糖を入れてアクをとりながながら煮込んでゆきます。
★最後に煮沸したびん詰めてから、もう一度鍋に瓶詰めしたジャムを並べて、その中にお湯を1/3位入れて煮沸殺菌を10分程度します。
その後取り出し、びん詰めしたジャムを冷まして、もう一度ジャムびんの蓋を〆なおします。
この調理作業により6ケ月の賞味期間が保たれます。
★前回の有機ぐれーぷフルーツジャムは完売しました。・・・・有難うございました。
本日より河原町店でも有機人参ジャムの販売開始しました。
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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:20│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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