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2014年09月13日

有機ブドウジャムを無添加で作る その3

有機ブドウジャムを無添加で作る その2より続く

●有機ピオーネを皮むきしたものを一粒ごとに
ぶどうの種とその芯の固いヒモ状ものをペティナイフで
取り除きます。

(この作業により、ジャムの食感が大変よくなる)


有機ブドウジャムを無添加で作る その3


●フードプロセッサーでそのぶどうを固形が残るように
調理します。

(あえて固形を残すことでぶどう本来の美味しさが
ジャムに残ります)


有機ブドウジャムを無添加で作る その3



●下調理隅のぶどうに砂糖を加えて、
アクを取り除きながら煮込んでゆきます。

途中でぶどうの煮汁と最後の方でレモン汁を加えて
ジャムらしき固さになれば出来上がりです。

有機ブドウジャムを無添加で作る その3


続きはその4へ


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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:16│Comments(0)一皿に賭ける想い
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