2014年09月13日
有機ブドウジャムを無添加で作る その3
有機ブドウジャムを無添加で作る その2より続く
●有機ピオーネを皮むきしたものを一粒ごとに
ぶどうの種とその芯の固いヒモ状ものをペティナイフで
取り除きます。
(この作業により、ジャムの食感が大変よくなる)
●フードプロセッサーでそのぶどうを固形が残るように
調理します。
(あえて固形を残すことでぶどう本来の美味しさが
ジャムに残ります)
●下調理隅のぶどうに砂糖を加えて、
アクを取り除きながら煮込んでゆきます。
途中でぶどうの煮汁と最後の方でレモン汁を加えて
ジャムらしき固さになれば出来上がりです。
続きはその4へ
●有機ピオーネを皮むきしたものを一粒ごとに
ぶどうの種とその芯の固いヒモ状ものをペティナイフで
取り除きます。
(この作業により、ジャムの食感が大変よくなる)
●フードプロセッサーでそのぶどうを固形が残るように
調理します。
(あえて固形を残すことでぶどう本来の美味しさが
ジャムに残ります)
●下調理隅のぶどうに砂糖を加えて、
アクを取り除きながら煮込んでゆきます。
途中でぶどうの煮汁と最後の方でレモン汁を加えて
ジャムらしき固さになれば出来上がりです。
続きはその4へ
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:16│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。