2024年05月01日
ご予約はお早く
ゴールデンウイ中のご予約はお早くお願いします。
伏見店 ☎075-622-2154
通常土、日はご覧の通りお客様がとても多いのです。
【お待ちのお客様には・・・・とても感謝しています】
出来ればご予約の上ご来店された方が良いか
思います。・・・・・・
但し
ご予約席数は限られています事を御了解ください。
おすすめベストメニュー
№01 手作り洋風ハンバーグ【200g】とサラダ・・・¥1410
№02照焼ミックス 【しそ風味チキンカツと照焼ステーキのミックス】とサラダ・・・¥1680
№03 国産牛肉赤ぶどう酒煮とサラダ゜・・・¥1980
【国産牛のホホ肉をフランス産赤ワインで煮込んだ、お肉が柔らかでとても美味しいシチュー】
伏見店 ☎075-622-2154
通常土、日はご覧の通りお客様がとても多いのです。
【お待ちのお客様には・・・・とても感謝しています】
出来ればご予約の上ご来店された方が良いか
思います。・・・・・・
但し
ご予約席数は限られています事を御了解ください。
おすすめベストメニュー
№01 手作り洋風ハンバーグ【200g】とサラダ・・・¥1410
№02照焼ミックス 【しそ風味チキンカツと照焼ステーキのミックス】とサラダ・・・¥1680
№03 国産牛肉赤ぶどう酒煮とサラダ゜・・・¥1980
【国産牛のホホ肉をフランス産赤ワインで煮込んだ、お肉が柔らかでとても美味しいシチュー】
2024年04月26日
河原町にイス新規入
本日、河原町店へ新規椅子を入れました。
開店前からの多くのお客様に少しで気分よく座って
召しあがればと思って木目調の椅子を追加しました。
木肌の椅子にグリーンのレザーを張った
とても可愛いく座り心地の良い椅子に、内装屋さんが仕上げてくれました。
先般までは、このようにビールのガスボンベが出張って
椅子が置くことが出来ませんでした。
工務店さんと店長と専務が相談してボンベを背もたれの
奧にボンベを入れると椅子が入れる事が判明し、
その工事をして頂き完成しました。
この工事で開店後の多くのお待ちのお客さまが少しでも楽に座って御食事が出来ればと思っています。
開店前からの多くのお客様に少しで気分よく座って
召しあがればと思って木目調の椅子を追加しました。
木肌の椅子にグリーンのレザーを張った
とても可愛いく座り心地の良い椅子に、内装屋さんが仕上げてくれました。
先般までは、このようにビールのガスボンベが出張って
椅子が置くことが出来ませんでした。
工務店さんと店長と専務が相談してボンベを背もたれの
奧にボンベを入れると椅子が入れる事が判明し、
その工事をして頂き完成しました。
この工事で開店後の多くのお待ちのお客さまが少しでも楽に座って御食事が出来ればと思っています。
2024年04月18日
伏見店は営業再開スタート
先般13日~17日迄調理スタッフ2名の病気による、
欠員の為に臨時休業させてター頂いていましたが、
2名の体調が回復しました。
ご心配おかけして申し訳ありませんでしたが、
本日18日(木曜日)通常どうり営業さていただきます。
コーヒ豆かすレタス最初の収穫分が月曜日に切れていましたが
、
●生育も順調に育つてきました。
4月21日(土)~入荷出来る事になりました。
欠員の為に臨時休業させてター頂いていましたが、
2名の体調が回復しました。
ご心配おかけして申し訳ありませんでしたが、
本日18日(木曜日)通常どうり営業さていただきます。
コーヒ豆かすレタス最初の収穫分が月曜日に切れていましたが
、
●生育も順調に育つてきました。
4月21日(土)~入荷出来る事になりました。
2024年04月13日
伏見店臨休業のお知らせ
伏見店臨時休業のお知らせ
いつも当伏見店御利用頂き誠に有難う御座います。
この度誠に勝手ながら従業員の体調不良による
人員不足のために
4月13日(土)~4月17日(水)の期間臨時休業と
させて頂きます。
尚
18日【木】からは平常道理の営業とさせて頂きます。
河原町店は通常どうり営業させて頂いています
いつも当伏見店御利用頂き誠に有難う御座います。
この度誠に勝手ながら従業員の体調不良による
人員不足のために
4月13日(土)~4月17日(水)の期間臨時休業と
させて頂きます。
尚
18日【木】からは平常道理の営業とさせて頂きます。
河原町店は通常どうり営業させて頂いています
2024年04月09日
コヒー豆カスレタス入荷 №02
コヒー豆カスレタス入荷 №02
前回報告済のコーヒ豆かすを肥料にされて栽培したレタスが
当店にも入荷出来ました。
立派に育ったレタスです。午前4時頃より収穫されます。
伏見、船越農園さんの直接なのでとても新鮮でコーヒー豆カスで
栽培されているので減農薬レタスになります。
・・・・・・とても見身体によいサラダになります。
育ったレタスから順次収穫してゆきます。
多くのレタスは伏見農家11軒さんが共同で
近くのスーパーが買取されて販売されています。
但し
コーヒー豆カスレタスは、船越農園さんのみが栽培された、限定品です。
前回報告済のコーヒ豆かすを肥料にされて栽培したレタスが
当店にも入荷出来ました。
立派に育ったレタスです。午前4時頃より収穫されます。
伏見、船越農園さんの直接なのでとても新鮮でコーヒー豆カスで
栽培されているので減農薬レタスになります。
・・・・・・とても見身体によいサラダになります。
育ったレタスから順次収穫してゆきます。
多くのレタスは伏見農家11軒さんが共同で
近くのスーパーが買取されて販売されています。
但し
コーヒー豆カスレタスは、船越農園さんのみが栽培された、限定品です。
2024年04月04日
河原町の夜桜を観に・・・・。
河原町の゜木屋町通り四条下がると高瀬川に掛けた橋から、、川面に据え付けられた
桜用ライトアップは桜が川面まで垂れ下っており、そのライトに照らされた桜は、とても
とても風情が有ります。
・・・・・・・・、個人的にはベストポイントです。
木屋町道側八船入通橋~上の桜並木も満開です。
下の桜も満開で夜ともなれば一層綺麗に見えねる事でしょう。
特に飲食店からのこもれ火が花びらに反映されてとても
幻想的な桜になる事でしょう。
別の楽しみは、四条木屋町を南下して五条まで高瀬川沿いの桜並木を
五条大橋まで鑑賞します。
その後五条橋を渡り、鴨川沿いの桜の満開を見物しながら
七条迄ぶらぶらと歩くのも京都のお花見しかできない醍醐味かと思います。
桜用ライトアップは桜が川面まで垂れ下っており、そのライトに照らされた桜は、とても
とても風情が有ります。
・・・・・・・・、個人的にはベストポイントです。
木屋町道側八船入通橋~上の桜並木も満開です。
下の桜も満開で夜ともなれば一層綺麗に見えねる事でしょう。
特に飲食店からのこもれ火が花びらに反映されてとても
幻想的な桜になる事でしょう。
別の楽しみは、四条木屋町を南下して五条まで高瀬川沿いの桜並木を
五条大橋まで鑑賞します。
その後五条橋を渡り、鴨川沿いの桜の満開を見物しながら
七条迄ぶらぶらと歩くのも京都のお花見しかできない醍醐味かと思います。
2024年03月30日
伏見疎水櫻は五分咲
伏見の疎水沿い桜は、まだ五分咲です
この先春らしい気候が続けば一週間ぐらいて開花する事でしょう。
昨年の満開に咲いた疎水櫻並木
寺田前の疎水近辺もまだ満開とは言えせん。
後1週間もすれば桜も咲き春が伏見にもきます。
すれば、桜も満開になる事でしょう
この先春らしい気候が続けば一週間ぐらいて開花する事でしょう。
昨年の満開に咲いた疎水櫻並木
寺田前の疎水近辺もまだ満開とは言えせん。
後1週間もすれば桜も咲き春が伏見にもきます。
すれば、桜も満開になる事でしょう
2024年03月24日
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
身体に優しい料理を・・・№25
コーヒー豆カスレタス栽培のお話
今年もコヒー豆カスを肥料として春収穫レタスの栽培が始まりました。
この近辺伏見地区では、農家の方11軒が共同で総数7,2000,個のレタスを栽培して
市場に出荷されるそうです。
船越農園さんは、その中でもコヒー豆カス【害虫除けと肥料を兼ねた】を
使って昨年同様にレタス栽培します。
レタスの種(品名・・バークレー)から自家育苗したレタスを使います。
今年は1月末頃写真の様に畝床に一株毎に植え付けてゆきます。
レタスがしっかりと根付 、そとばがまきかける頃に
レタスの畝床の根回りにコヒー豆カスを撒いてゆきます。
【この工程によりコヒー豆カスはレタスの害虫駆除やレタスの肥料とし活用されます】
又
レタスの後の米づくりの肥料としてもコヒー豆カスの養分は残存され、害虫に強い米づくりや
昨年の台風災害の際にも丈夫なイネとしての効用が有るようです
コーヒー豆カスレタス栽培のお話
今年もコヒー豆カスを肥料として春収穫レタスの栽培が始まりました。
この近辺伏見地区では、農家の方11軒が共同で総数7,2000,個のレタスを栽培して
市場に出荷されるそうです。
船越農園さんは、その中でもコヒー豆カス【害虫除けと肥料を兼ねた】を
使って昨年同様にレタス栽培します。
レタスの種(品名・・バークレー)から自家育苗したレタスを使います。
今年は1月末頃写真の様に畝床に一株毎に植え付けてゆきます。
レタスがしっかりと根付 、そとばがまきかける頃に
レタスの畝床の根回りにコヒー豆カスを撒いてゆきます。
【この工程によりコヒー豆カスはレタスの害虫駆除やレタスの肥料とし活用されます】
又
レタスの後の米づくりの肥料としてもコヒー豆カスの養分は残存され、害虫に強い米づくりや
昨年の台風災害の際にも丈夫なイネとしての効用が有るようです
2024年03月18日
無添加ハツサクジャムを作る
身体に優しいシリーズ №24
無農薬ハツサクを京都、伏見の農家より仕入れて
今年も無添加のハツサクジャムを作りました。
河原町店、伏見店で近日販売予定です。
ハツサクの皮を剥き、実のみにグラニュー糖を
混ぜ込み60分程度漬け込み、ハツサクの実に馴染せます。
その後火にかけて浮いてくるアクを取りながら、途中で
国産ハチミツを加え更に最後の方でレモン汁を加えて
ジャム状にになれば出来上がります。
無農薬ハツサクを京都、伏見の農家より仕入れて
今年も無添加のハツサクジャムを作りました。
河原町店、伏見店で近日販売予定です。
ハツサクの皮を剥き、実のみにグラニュー糖を
混ぜ込み60分程度漬け込み、ハツサクの実に馴染せます。
その後火にかけて浮いてくるアクを取りながら、途中で
国産ハチミツを加え更に最後の方でレモン汁を加えて
ジャム状にになれば出来上がります。
2024年03月10日
2024年02月24日
無農薬グレープフルーツジャム
身体に優しい料理を・・・シリーズ№・21
京都、久御山農家が無農薬で栽培されている、
グレープフルーツが出来上がりました。
毎年収穫後にグレープフルーツのお礼肥料としてコヒー豆カスを
持参して幹回りに肥料として撒いて頂いています。
【豆かすをグ―プフルーツの幹
主辺に巻いてからはグレープフルーツの実は、以前よりも苦み和らぎとても美味しくなりました】
豆かすの写真
皮を剥き実のみに国産蜂蜜を加えてます。
無添加のぐれーぷフルーツジャムを作ります。
蜂蜜の写真
苦みも少なくて美味しいジャムかできました。
ジヤムの写真
京都、久御山農家が無農薬で栽培されている、
グレープフルーツが出来上がりました。
毎年収穫後にグレープフルーツのお礼肥料としてコヒー豆カスを
持参して幹回りに肥料として撒いて頂いています。
【豆かすをグ―プフルーツの幹
主辺に巻いてからはグレープフルーツの実は、以前よりも苦み和らぎとても美味しくなりました】
豆かすの写真
皮を剥き実のみに国産蜂蜜を加えてます。
無添加のぐれーぷフルーツジャムを作ります。
蜂蜜の写真
苦みも少なくて美味しいジャムかできました。
ジヤムの写真
2024年02月10日
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
バル開催お知らせ、第2弾23日(金) 24日(土)です。
サンチョバルメニユーはコチラです
当店の提供時間は、午後3時~5時迄です。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
各店へご参加をお待ちしています。
サンチョバルメニユーはコチラです
当店の提供時間は、午後3時~5時迄です。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
各店へご参加をお待ちしています。
2024年02月02日
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
身体に優しい料理・・・・シリーズ №21
京都、伏見区向島 ・船越農園さんがコーヒー豆カスを有機肥料として
活用された冬レタスがハウス栽培で出来ました。
、
現在、伏見店ではサラダの仕込に使っています。
冬用のサラダは、立派にできました
ご存知と思いますが、コーヒー豆カスは、害虫除けや有機肥料としても
効用が有り、環境にも身体によい肥料です。
昨年の12月8日植え付け風景・・・・・写真
コーヒー豆カスを植え付けたレタスの縁に撒いてゆきます。
レタスの品種・・・バークレ
立派に育つています、肉厚は少し薄めですが、巻は、しっかりとしています。
盛り付け例
生ハムサラダ自家製野菜ドレッシング添え・・・・¥1020
店内では、クリーンサラダの上に生ハムを飾り付けました
シンプルですがオードブル代わりとなり、ビールゃワインに良く合います。
京都、伏見区向島 ・船越農園さんがコーヒー豆カスを有機肥料として
活用された冬レタスがハウス栽培で出来ました。
、
現在、伏見店ではサラダの仕込に使っています。
冬用のサラダは、立派にできました
ご存知と思いますが、コーヒー豆カスは、害虫除けや有機肥料としても
効用が有り、環境にも身体によい肥料です。
昨年の12月8日植え付け風景・・・・・写真
コーヒー豆カスを植え付けたレタスの縁に撒いてゆきます。
レタスの品種・・・バークレ
立派に育つています、肉厚は少し薄めですが、巻は、しっかりとしています。
盛り付け例
生ハムサラダ自家製野菜ドレッシング添え・・・・¥1020
店内では、クリーンサラダの上に生ハムを飾り付けました
シンプルですがオードブル代わりとなり、ビールゃワインに良く合います。
2024年01月24日
有機人参スープ出来ました。
身体に優しい料理を・・・・シリーズ№・20・
京都、向島の船越農園では、寒暖差 激しいこの冬時期だからこそ出来る、
甘くておいしい人参【あやほまれ】を2年前から栽培されており、
今年は、予定道理に仕入る事が出来ました。
~栽培方法~
船越農園さんが露地栽培で育ています。
肥料は、コーヒー豆かす【゙害虫除け】と
バーグ堆肥【広葉樹や針葉樹、皮や木くず(粉砕物)など使った、有機肥料】
で栽培しています。
甘さが有り、人参特有の嫌味の味もなくて人参嫌いんなお子様でも召し上る事が出来ます。
伏見店では、季節限定のスープとして提供しています。
期間限定なのでお早くご来店下さい。
有機人参スープ・・・・¥500
京都、向島の船越農園では、寒暖差 激しいこの冬時期だからこそ出来る、
甘くておいしい人参【あやほまれ】を2年前から栽培されており、
今年は、予定道理に仕入る事が出来ました。
~栽培方法~
船越農園さんが露地栽培で育ています。
肥料は、コーヒー豆かす【゙害虫除け】と
バーグ堆肥【広葉樹や針葉樹、皮や木くず(粉砕物)など使った、有機肥料】
で栽培しています。
甘さが有り、人参特有の嫌味の味もなくて人参嫌いんなお子様でも召し上る事が出来ます。
伏見店では、季節限定のスープとして提供しています。
期間限定なのでお早くご来店下さい。
有機人参スープ・・・・¥500
2024年01月16日
伏見バル2月23・24.開催します。
伏見太閤バルが2月23日(金) 24日(土)開催します。
奮ってご参加お待ちしています。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
サンチョバルメニユーはコチラです
奮ってご参加お待ちしています。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
サンチョバルメニユーはコチラです
2024年01月05日
リーフ最終月刊誌に掲載・・・・。
月刊誌リーフが12月号を持つて一時休刊する事に
なりました。
最終版なので今まで大変お世話になっていました。、
そのお礼として今回は、河原町本店を掲載して頂ける様にお願いしました。
昨年末に最終月刊本が発売されました。
当河原町本店の照り焼きステーキが掲載されています。
古くからの常連さんがとても大好きなメニューです。
照焼ステーキとサラダ・・・・・¥1580
なりました。
最終版なので今まで大変お世話になっていました。、
そのお礼として今回は、河原町本店を掲載して頂ける様にお願いしました。
昨年末に最終月刊本が発売されました。
当河原町本店の照り焼きステーキが掲載されています。
古くからの常連さんがとても大好きなメニューです。
照焼ステーキとサラダ・・・・・¥1580
2023年12月26日
無農薬ゆずジャム出来ました。
身体に優しい料理を・・シリーズ№・19
毎年恒例の無農薬で栽培されている。
京都、伏見区の船越農園さんへゆずをし仕入れて、
ジャムを作りました。
昨年は、ゆずか゜不作の年でジャムを作ることが出来ませんでしたが。
今年は沢山出来ていました。
皮を剥き、綺麗に周りの筋と種をとりま除き、実のみで
火にかけ煮込みます。
途中に国産のハチミツを加えて作ります。
ゆず本来の味か残っており大変美味しいですよ
毎年恒例の無農薬で栽培されている。
京都、伏見区の船越農園さんへゆずをし仕入れて、
ジャムを作りました。
昨年は、ゆずか゜不作の年でジャムを作ることが出来ませんでしたが。
今年は沢山出来ていました。
皮を剥き、綺麗に周りの筋と種をとりま除き、実のみで
火にかけ煮込みます。
途中に国産のハチミツを加えて作ります。
ゆず本来の味か残っており大変美味しいですよ
2023年12月18日
Xmas予約お早く
Xmas24日(日) 25日(月)ご予約は、完売しました。
ご予約席以外の席は半分御座いますので安心して御来店下さい
~MENU~・・・
Xmasスペシャルセット・・・¥2900
サラダハーフサイズ・・・¥2700
● スープ or ジュース
いずれか1品
コーンポタジュースープ
有機サツマイモスープ
ジュース
生バナナジュース
生グーレプ フルーツジュース
有機リンゴジュース
生レモンジュース
100%オレンジュース
● サラダ【いずれか1品】
エビ ビーフ
チキン ホタテ
ホワイトアスパラガス
● 【メイン料理】
照焼ステーキ&エビフライと
しそ風味チキンカツ
● ライス(特別栽培米)
or
ロールパン
【Xmasデザート】
ガトーショコラ
or
ニューヨーク クリームチーズケーキ
● コーヒ
or
紅茶
別途
●Xmasに相応しいお勧めのカクテル
赤ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
白ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
Xmasスペシャルセットメニュ
写真
Xmasメニューに良く合う当店オリジナルカクテル
白ワインカクテル・・・・¥480
赤ワインカクテル・・・¥480
ご予約席以外の席は半分御座いますので安心して御来店下さい
~MENU~・・・
Xmasスペシャルセット・・・¥2900
サラダハーフサイズ・・・¥2700
● スープ or ジュース
いずれか1品
コーンポタジュースープ
有機サツマイモスープ
ジュース
生バナナジュース
生グーレプ フルーツジュース
有機リンゴジュース
生レモンジュース
100%オレンジュース
● サラダ【いずれか1品】
エビ ビーフ
チキン ホタテ
ホワイトアスパラガス
● 【メイン料理】
照焼ステーキ&エビフライと
しそ風味チキンカツ
● ライス(特別栽培米)
or
ロールパン
【Xmasデザート】
ガトーショコラ
or
ニューヨーク クリームチーズケーキ
● コーヒ
or
紅茶
別途
●Xmasに相応しいお勧めのカクテル
赤ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
白ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
Xmasスペシャルセットメニュ
写真
Xmasメニューに良く合う当店オリジナルカクテル
白ワインカクテル・・・・¥480
赤ワインカクテル・・・¥480
2023年12月05日
冬の豆かすレタス栽培№.1
身体に優しいシリーズ №・・18
京都、伏見船越農園さんでは今年も当店用の冬レタス栽培が始まりました。
コヒーマメカスを利用した、減農薬栽培方法で冬レタス の植え付けが始まりました。
昨年収穫された、豆かすレタスの様に立派に育てたいと話していました。
昨年収穫されたレタスは、ご覧の様です。
このようなン立派な立派なレタスが今回も出来る事を期待しています。
●レタス横の両脇にコヒー豆カスを熟成させたを肥料を使い、両脇に
撒いてゆきます。
●コヒー豆カスを乾燥させ水分をとり除き堆肥として使います。
●コヒーカスにEM菌【身体に優しい微生物分解菌】を独自配合で
発酵させた肥料を作り上記のけレタスの畝床の両脇に撒いてゆきます。
★レタスの肥料としてもナメクジや青虫などの害虫除けの効果が有ります。
豆かすは、減農薬有効もあるので栽培用肥料としても船越農園産では、重宝されています。
京都、伏見船越農園さんでは今年も当店用の冬レタス栽培が始まりました。
コヒーマメカスを利用した、減農薬栽培方法で冬レタス の植え付けが始まりました。
昨年収穫された、豆かすレタスの様に立派に育てたいと話していました。
昨年収穫されたレタスは、ご覧の様です。
このようなン立派な立派なレタスが今回も出来る事を期待しています。
●レタス横の両脇にコヒー豆カスを熟成させたを肥料を使い、両脇に
撒いてゆきます。
●コヒー豆カスを乾燥させ水分をとり除き堆肥として使います。
●コヒーカスにEM菌【身体に優しい微生物分解菌】を独自配合で
発酵させた肥料を作り上記のけレタスの畝床の両脇に撒いてゆきます。
★レタスの肥料としてもナメクジや青虫などの害虫除けの効果が有ります。
豆かすは、減農薬有効もあるので栽培用肥料としても船越農園産では、重宝されています。
2023年11月21日
酒祭りにご参加有難う
18日(土)伏見酒祭りに多くの方が参加して頂き有難う御座いました。
当日は、露天での販売にはとても寒くて南北通りから寒い風には、
参りました。
けれどそれ以上に来店されるお客さまも多くて営業終了の6時20分間際まで
照焼を販売させて頂きました。
和風チキンサラダは5時頃完売し、
和風レモンドレッシングと野菜ドレッシングは、完売しました。
写真は和風レモンドレッシングです。
本当にお寒い中に関わらず御来店頂きとても感謝しています。
当日は、露天での販売にはとても寒くて南北通りから寒い風には、
参りました。
けれどそれ以上に来店されるお客さまも多くて営業終了の6時20分間際まで
照焼を販売させて頂きました。
和風チキンサラダは5時頃完売し、
和風レモンドレッシングと野菜ドレッシングは、完売しました。
写真は和風レモンドレッシングです。
本当にお寒い中に関わらず御来店頂きとても感謝しています。