2011年03月10日
学生バイトさんを社会に送り出す
毎年この時期になると当店で働いていた大学生バイトさんが卒業されて、社会に巣立っていきます。
先日もこの学生さんの送別会をスタッフの皆さんがお店終了後に開催しました。
(当時は、河原町店との打ち合わせもあり、私は、欠席でした)
大学生さんが当店に入店すると、まず最初に君達は、社会人の予備人であるを告げます。
当店では、バイトしているのではなくて、社会人に役立つための修業期間と心得て、その気持ちを持って卒業するまで頑張って途中リタンーしないように、最後の卒業するまでバイトして欲しいと・・・・・・伝えます。
接客の基本マニアルの教本もあり、それに沿って教えていきますが、80%は、毎日一緒に働く先輩スタッフが教えてゆきます。
それ以外に特に私が教える基本で最も大事にしている3つ事があります
特にこの気持ちは、社会人になり、会社に就職されてつ通じる大事な基本だから、この精神を持って卒業して、社会人になっても役立てて欲しいと、事有る毎に教えます。
★1.君たちの給与は、お客様からもらっていることを常に忘れないようにキモに命じて働く事
★2.お客様の身になって接客を心がける事
★3.常にお客様側に向いて、他の仕事をする事
当店から卒業されてゆく学生さんは、この精神を持って次の就職先に行かれますが、卒業するまでには、過去にも一人残らず内定を頂き、社会人として巣巣立ゆきます。
卒業されて
2年より3年ごろお友達を連れて、食べにこられますが、その際に聞きますと、サンチョで働いていた精神がとても役立ったとよく言われます。
●これぞオーナー冥利に尽きる言葉・・・・とてもありがたいです。・・・・感謝。
先日もこの学生さんの送別会をスタッフの皆さんがお店終了後に開催しました。
(当時は、河原町店との打ち合わせもあり、私は、欠席でした)
大学生さんが当店に入店すると、まず最初に君達は、社会人の予備人であるを告げます。
当店では、バイトしているのではなくて、社会人に役立つための修業期間と心得て、その気持ちを持って卒業するまで頑張って途中リタンーしないように、最後の卒業するまでバイトして欲しいと・・・・・・伝えます。
接客の基本マニアルの教本もあり、それに沿って教えていきますが、80%は、毎日一緒に働く先輩スタッフが教えてゆきます。
それ以外に特に私が教える基本で最も大事にしている3つ事があります
特にこの気持ちは、社会人になり、会社に就職されてつ通じる大事な基本だから、この精神を持って卒業して、社会人になっても役立てて欲しいと、事有る毎に教えます。
★1.君たちの給与は、お客様からもらっていることを常に忘れないようにキモに命じて働く事
★2.お客様の身になって接客を心がける事
★3.常にお客様側に向いて、他の仕事をする事
当店から卒業されてゆく学生さんは、この精神を持って次の就職先に行かれますが、卒業するまでには、過去にも一人残らず内定を頂き、社会人として巣巣立ゆきます。
卒業されて
2年より3年ごろお友達を連れて、食べにこられますが、その際に聞きますと、サンチョで働いていた精神がとても役立ったとよく言われます。
●これぞオーナー冥利に尽きる言葉・・・・とてもありがたいです。・・・・感謝。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:32│Comments(0)
│お食事へのマナー編
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。