2024年09月04日
有機ピオーネジヤム作る
身体に優しい料理を・・・・ シリーズ№.33
有機ピオーネジャム作り
今回も京、山科勧修寺で有機栽培されてぶどうを栽培されている。
はいから農園さんのピオーネぶどうを仕入れてきました。
①前年度は忙しくてジャム作りは断念しましたが、
今期は、ジヤムづくりの時間を取って作ります。
②ピオーネ自体がとても美味しいなので添加物は、グラニューと国産ハチミツとレモンのみで
無添加で作ります。)
③ぶどうの1/2程度の水を鍋に入れて、火にかけて皮に実割れした、
状態で取り出し皮を剥きまます。
その後一粒ごとに1/2カットして種と芯を取り除きます。
★煮汁は別鍋に皮も入れて煮詰めてぶどうの色合いように使います。
(この調理方法は、メチャクチヤ時間が掛かますが
~口当たりが良くてとても滑らかなジャムになります)
④ぶどうはカット後に鍋に入てグニユー糖をまぶして60分放置するとぶどう全体に
味がなじみます。
⑤その後火にかけ焦げないように手ベラでなんべなく混ぜてゆくとジャムらしくなれば
出来上がります。
バットに移し冷めてから、一晩冷蔵庫で寝かせると味の濃いジャムが出来ます。
後は、真空パックに袋詰めしてから真空機で充填すれば完成です。
今回は、9月5日(木曜日)伏見店にて先行販売開始します。
伏見店より先行販売開始します。
河原町店は9月12日(木曜日)~販売開始
無添加有機ピーオネジャム (160g)・・・¥750
有機ピオーネジャム作り
今回も京、山科勧修寺で有機栽培されてぶどうを栽培されている。
はいから農園さんのピオーネぶどうを仕入れてきました。
①前年度は忙しくてジャム作りは断念しましたが、
今期は、ジヤムづくりの時間を取って作ります。
②ピオーネ自体がとても美味しいなので添加物は、グラニューと国産ハチミツとレモンのみで
無添加で作ります。)
③ぶどうの1/2程度の水を鍋に入れて、火にかけて皮に実割れした、
状態で取り出し皮を剥きまます。
その後一粒ごとに1/2カットして種と芯を取り除きます。
★煮汁は別鍋に皮も入れて煮詰めてぶどうの色合いように使います。
(この調理方法は、メチャクチヤ時間が掛かますが
~口当たりが良くてとても滑らかなジャムになります)
④ぶどうはカット後に鍋に入てグニユー糖をまぶして60分放置するとぶどう全体に
味がなじみます。
⑤その後火にかけ焦げないように手ベラでなんべなく混ぜてゆくとジャムらしくなれば
出来上がります。
バットに移し冷めてから、一晩冷蔵庫で寝かせると味の濃いジャムが出来ます。
後は、真空パックに袋詰めしてから真空機で充填すれば完成です。
今回は、9月5日(木曜日)伏見店にて先行販売開始します。
伏見店より先行販売開始します。
河原町店は9月12日(木曜日)~販売開始
無添加有機ピーオネジャム (160g)・・・¥750
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 06:45│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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