京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2021年10月19日

河原町店は、水漏れ休業中

河原町店が16日【土曜日】に3階飲食店より水のトラブル発生し、
それが原因で店内が水浸しになりました。




勿論天井のクーラ付近と奥カウター上部より水が流れ出して
奧の床も水浸しになりました。




入口付近の通路も水浸しとなり、それりに伴い電気も止まりました。




営業再開の目途か、現時点ではお知らせ出来ませんが
再開の目途が出来次第お知らせします。

その期間大変お客様にご迷惑をお掛けしますが、
今しばらくのお待ち願えれば幸いです。


   店主敬白  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:46Comments(0)お店の色々なお話

2021年10月13日

無添加リンゴジャム・調理編№1

無添加リンゴジャム・・・・調理編№.1

今年も無添加にこだわった、リンゴジャムを作ります。




りんごも多くありますが当店では青森県広川市、有機栽培農法で
りんごを栽培されりている、吹田農園さんより直接仕入れて使います。





りんごは皮剥いて塩水を入ったボールにつけてゆきます。

☆リンゴは皮を剥くとすぐに変色がはじまるのでその防止する為。





りんごの皮には、多くの栄養素が含まれているので
皮から栄養素を取り出します。




煮出した皮はすてて煮汁のみを1/3ぐらいまで゜に詰めて
リンゴジャムに本体に加えます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2021年10月11日

お子様がサラダ嫌いな訳は・・・・・?

以前もお話の通り、サラダを作る際に最も肝心なポイントを
お母さん方は調理する際に野菜のアクを抜くことを忘れています。

先日もお子妻連れのお母さんは、うちの子はサラダを全然食べなくて
困っています。

サラダを調理する際に、調理したサラダを水につけ、暫くして水切ざるに上げて
それを盛り付けて食卓へ出しています。
【この調理方法ですとどんなに美味しいドレッシングを掛けてもまずい


美味しいサラダを作るには、
野菜などをサラダ用に調理して、水切りかごに入
底にはボール受けた状態で水道水の流水で【ご家庭なら10分程度】で野菜のアクを取り、
その後冷蔵庫へ30分冷やします。


冷やしておいたサラダを盛り付けます。

このひと手間がサラダを美味しくします、この状態なら、岩塩のすりおろしと黒胡椒の
すりおろしでも十分美味しいですよ。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:10Comments(0)一皿に賭ける想い