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2023年03月25日

身体に優しい料理をシリーズ№.9

身体に優しい料理をシリーズ№.9
照焼の小間切れ肉をベースにしぐれ煮を作りました。

現在、発売中の自家製牛のしぐれ煮を使った調理法のご紹介です。




調理参考例№0.1
しぐれ煮とバナナのサラダの自家製野菜ドレッシング添え

グリーサラダの周りにカットしたバナナを巻きチラシし、
真ん中にカットした、しぐれ煮を載せます。

自家製無添加の野菜ドレッシングを掛けて召し上がります。
お好みで黒胡椒をすり、撒き散らすと一段と美味しいです。




調理参考例№0.2
食パン2枚の両面にお好みのジャムを塗ります。
バナナの皮を剥き薄く4枚スライをして載せます。
真ん中にキリ―のクリームチーズを挟んでカットします。

ワインや酒のオードブルとしても召し上がっても美味しいです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月17日

身体に優しい料理・・シリーズ08-1

身体に優しい料理・・シリーズ08-1
コヒー豆カスを肥料として環境にも優しく栽培され、収穫するレタスにも
優しく食べても美味しいとこの循環型農法で栽培されています。


レタスの苗床45日ころになるとこのよ様にすくすくと
育つてきました、もうすぐ畑に植えつけします。



畝床にコヒー豆かす入れて後に、レタスを移植してゆきます。





レタスの苗木は、畝床用に植え付けたから、順調に育ってきています。
45日後には天候さえ順調なら、レタスらしく大きなつて収穫出来る事でしょう。





今年も【4月中旬頃】伏見農家の有志による伏見レタス栽培用にも出荷されますし、
当店も栽培されている期間中は、例年ごとく仕入させて頂いています。

例年ならばこのような立派なレタスが出来る予定です。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月11日

身体に優しい料理を・シリーズ№7

身体に優しい料理を・シリーズ№7

無添加のグレープフルーツジヤムです。

現在・・河原町店・伏見店で販売中。

グレープ フルーツジャム・・・160g入り・・・500円【税込み】


京都久御山農家で無農薬で栽培されている、
グレープフルーツを仕入れて無添加でジヤムを
作ります。





グレープフルーツの皮を剥き、種と筋を取り実のみします。

そこに砂糖を加えて30分程度グレープ フルーツに馴染ませます。




その後火にかけアクを取りながら混ぜます。

途中で国産ハチミツを加えてジャムらしく粘りが出来れば完成です。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月03日

身体に優しい料理を・・シリーズ06

身体に優しい料理を・・・シリーズ06

今期、当社のテーマに添って無添加で作ります。

自家製レモン入り和風ドレっシング200mm入り・・¥600





生レモンをレモン搾りで搾ります。




無添加の綿実油を加えて




無添加のしょうゆうを加えて作ります。




無添加のレモンドレッシングにわさびとを少し入れてソースを作り、そのタレで白身の刺身
を付けながら召し上がるととても美味しくて食が進みます。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:53Comments(0)一皿に賭ける想い