京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年03月30日

京都四条へ桜観光に その2

当サンチョ河原町店の近くには、京都市内の中心地でも四条木屋町横に流れる高瀬沿いの桜並木があります。
京都の住んでいる人でも知らない、隠れた桜の見所が四条木屋町川沿の南北に点在しています。

木屋町町通りの四条と三条の中間に、 ゛以前使われていた、立誠小学校があります。
この学校を活用して4月3日より5日迄木屋町桜祭りが開催されます。・・・・・・・案内地図はこちらへ




● 元、立誠小学校前の桜の大木には多くのお子さんのさんが入学式に相応しい大きな桜ですが、まだ5分咲きです。
天候が回復して温かくなると一気に満開になります。



●この学校より3条方面へもう少し御池通りへ向かって歩く、北側の川沿いに歩きますとこのような風情のある桜にいくつか出会います。
出きれば人の少ない、平日の午前中の散策をおすすめします。





●高瀬川に今にも届きそうな感じで桜がしだれていて、とても風情のある、京とならでの赴きのある桜模様です。
この桜にも7分咲きもありますが、夜のライトアップで更に幻想的な美しさになり、更に見学する人も多くなり相当混雑することでしょう。




●ゆるくカーブした川にも桜並木が其の情緒を一層引き立ているようです。




●木屋町御池下がる付近の木屋町通りの沿いの桜み並木



●次回へ続く・・・・・・その3



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:40Comments(0)河原町店近辺のみどころ

2009年03月29日

伏見桜祭開場の桜まだつぼみ

当、サンチョ伏見店より歩いて5分のところに今度、伏見桜祭が4月4日5日と開かれます。
其の開場付近の桜開花状況の視察にいきました。

鴨川疎水沿いの桜並木は、まだつぼみのところが多くて、最近の花冷え天候に
より少し開花が遅れているようです。

●伏見桜祭開場への地図はコチラ





●夕方でしたが、川沿いの雪柳の白さがきが川沿い古い酒倉と川面に映しだされ、とても幻想的な趣のある風情でした。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:21Comments(0)伏見近辺見どころ

2009年03月27日

京都四条へ桜観光に

京都の四条界隈にも桜の観どころが沢山あります、円山公園・岡崎の近辺・東山の清水寺等は桜の観光地として有名です。
けれども、四条河原町にも隠れた桜の観どころがあります。

●JR京都駅又は、京阪七条駅で下車してこの地図を参考に鴨川土手沿いの散策道を桜を見ながら、北〔四条大橋〕に向かって
歩くことをおすすめします。




●鴨川沿いの七条駅付近のしだれ桜は7分先を観ながら北に向かって鴨川沿いの土手道をゆっくりと歩きます。





●六条付近の鴨川沿いの桜並木は6分咲きを4条方面の北に見ています。



●六条付近の鴨川沿いの桜並木を南に七条方面に向かって見ています。




●四条木屋町により少し下がった桜は高瀬川目に今にも触れそうな感じで咲いています。
午後6時ごろより4月上旬までライトアップするので一層艶やかな桜の色が楽しめます。

4月5日この地区の仏光寺公園では桜祭りが開催されます。



●団栗橋付近では緩やかに高瀬側が歌舞しており、其の川目に桜が映り、京都ならではの風情の趣を呈していました。
4月1日18時30分からいにしえの大夫さんの行列〔雨天順延〕もこの界隈で開催されますよ。



桜観光の帰りには、当サンチョ河原町店のステーキファーで身も心も大満足し、、

サンチョ伏見店の庭で有機肥料で育てたグレープフルーツを使い、自家製ジヤムを作りました。
国産の有機栽培グレープフルーツは、国内で珍しくお土産としては、最高の貴重品です、お土産として是非お持ち帰り下さい。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:21Comments(1)河原町店近辺のみどころ

2009年03月25日

桃山城桜祭りが開催されます

伏見桃山城にて4月4日〔土〕・ 5日〔日〕と桜祭りが開催されます。

4日午前10時より伏見桃山城内で弦楽器演奏・尺八演奏・吹奏楽の演奏など

5日〔日〕午前10時20分吹奏楽演奏より伏見桃山城内
  午前11時より伏見御香宮より千姫の行列がお手筋商店街より等歩き・12時30分ごろ伏見桃山城に帰る予定です。

●只今、伏見城内の桜の開花はこのようで・・・・満開とはまだ少し早いようですが、当日には満開になり、さぞ綺麗な桜が見れることでしょう。




●城内の桜もまだチラホラです。



●城内石垣の下近くのしだれ桜もまだ5分咲きのようです。




●城門前の紅色桜もこれから大きく育つて、20年後は立派な桜となることでしょうね。





●伏見城より下に下がったところに桃山高校の東側道路脇に位置する、民家の枝垂桜は、今が見ごろですよ。
思わず立ち止まってみるほどとても立派な枝垂桜と見とれました。



● お帰りの際には、当伏見店へお越しください。
お車までお越しのお客様には、お店までご来店くだされば、駐車場にご案内いたします。













  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:49Comments(0)伏見近辺見どころ

2009年03月24日

80歳のお誕生にケーキをデコレして

昨日のパーティのお客様は、2週間前にご予約頂きました。

その際、以前この店て食べた、ニューョーク チーズケーキがおいしかったので、おばあちゃんの誕生お祝いにニューョークチーズケーキに飾りをしてくださいとのオーダがありました

●当日、季節のフルーツでデコレされた、お誕生日ニューヨークチーズケーキをおばあちゃんのテーブルにお出しすると・・・・とても喜んでおられました。




●当日は、おこさまやおまごさんを含めて総勢17名の皆さんで、おばあちゃんの80歳喜寿のお祝いにお孫さんから花束を贈られ、その後を乾杯されていました。



●80歳とは思えないほど皆さんと同じ量のお食事をお召上がりなられていました。
やはりこの元気なのは、お食事を普通に召し上がる、この食欲があればこそ、このようにいつまでも元気にいられるのでは、とても感心しました。
当日のメニューはバイキングコーススタイルで皆さんに提供させて頂きました。




●最後にこのケーキを各々1名さま分としてカットして提供させて頂きました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:30Comments(0)お店の色々なお話

2009年03月19日

野菜サラダの作り方 大根編

野菜も其の品目で野菜サラダに合う切り方と調理方法で野菜サラダも美味しくなります。

例えば大根入り野菜サラダを作る際の大根を調理するときには、大根の繊維に沿って切るのか、そうでない切り方で、調理すると大根のシャキシャキとした、食感を味合うことが出来ません。

大根も品種により、野菜サラダに合うものと合わないものもあります。

美味しい野菜サラダの作り方・・・・・大根編
●今回は、青首大根大根を使います、大根の表面をタワシなどで良く洗ってから、ルーラ〔皮むき器〕で皮を剥きます。


●大根の幅は、ひと口大の長さに〔5~7㎝〕切り、更に1/2切り、その後大根の縦に沿って、更に薄く切っていきます。




●今回は大根の繊維に沿った、切り方で大根のシヤキシャキ゜とした食感を味わいたいと想います。



●ワカメは、3cm程度の長さに切りそろえて、熱い目のお湯で戻して、水につけて荒熱を取り、良く水切りして置きます。



●野菜サラダの盛り付け例
 ワカメと大根入り野菜サラダの納豆ドレッシング添え

納豆入りドレッシングは、市販のマヨネーズにポン酢と納豆に胡椒をお好み加減の割合で調合する。
★ドレッシングのポイント
4つの調味量は、良くく混ぜるその際に混ぜたドレッシングがトロリと流れる状態になる迄良く混ぜる、その際に途中で味見を
し、お好みで砂糖やレモン汁も加えても良いでしょう。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:35Comments(0)料理の面白さ

2009年03月17日

野菜サラダの作り方 人参編

サンチョのお客様からサンチョの野菜サラダは、どうして美味しいと良く尋ねられます。

調理する手順を伺うと、野菜サラダを作る際の基本が間違っておられることが、良くあります。

まず、野菜サラダを流水で野菜のアク抜きをしなくて、切りつけた野菜サラダを直接盛り付け、ドレッシングをかけても美味しい野菜サラダにはなりません。

野菜も其の品目で野菜サラダに合う切り方と調理方法で美味しくなります。


美味しい野菜サラダ作り方・・・・・人参編
●人参はルーラ〔皮むき器〕で表面の皮を剥く、特にサラダを作る際には、生で召し上がるので素材まで吟味するとなれば

有機野菜の人参があれば最高に美味しいですよ。




●人参を縦に半切し、さらに薄くスライスしてゆく




●スライスした人参を立てに細く線きりしてゆく




●色々な野菜を切りそろえて待てレタスは手で細かく切り分けた野菜サラダのカゴ




●その後、野菜サラダの調理方法のはこちらを参照してください。

●盛り付け参考例
生ハムサラダの野菜入り和風ドレッシング添え



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:44Comments(0)料理の面白さ

2009年03月16日

ホワイトデーの贈り物

昨日当伏見店へご予約の4名様〔ご両親と娘婿夫婦〕がご来店され、チヨイスコースを皆さんお召上がりになりました。途中のお冷サービスで、本日のご予約の趣旨をお伺いしますと、先般のバレンタィデーのお返しに、今日は、両親を誘って食事に寄せて頂きました。

ホワイトデーの贈り物もこのようなスタイルもあることを改めて知り、贈り物も形のある物ばかりでは無くて、食事をしながら美味しいものを食べられて、会話も弾んでコミニケーションにもなる・・・、有意義な贈り物であることを認識しました。

●当日のメイン料理は、牛肉の赤ぶどう煮を娘婿夫婦んがお召上がりになりました。



●ご両親は、海賊風オムレツコースをお召上がりになりました。



●ドリンクは、自家製ハワイアンパンチをオーダーされました。

〔赤ワインをベースに生のグレープフルーツで割った、トテモ口当たりの良いカクテル風のドリンク〕


●デザートは、ガトーショコラと2個をご両親がオーダーされました。




●娘婿夫婦さんは、ニューヨーク クリームチーズケーキをオーダされました。




●伏見店へのご予約はこちらへ
電話 : 075-622-2154


   ご案内地図はコチラ












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:08Comments(0)お店の色々なお話

2009年03月14日

早咲桜は、もう満開ですよ

●早咲の桜として伏見近辺では、サンチョ伏見店より歩いて3分の距離に有る、伏見南浜小学校内に咲く桜が早咲桜として知られています。



●今年は例年よりも1週間程度は早く咲いています。
入学式の桜前での記念写真まで持つか、どうかトテモ心配です。




●校門入り口付近の桜です。
雨の日の夕方に撮影していますから、本当の綺麗な桜ではありません。




●伏見南浜小学校の桜への地図はコチラ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:40Comments(0)伏見近辺見どころ

2009年03月12日

貸切でライブショーを開く その2

前回より
美容室モーガンユーの新装開店パーテイーをサンチョ伏見店で開催して頂いています。

j●小島さん〔シャンソン歌手〕と高井さん〔ギター演奏者〕との息の合った熱演でした。



●参加者の皆さんもお話をしながら其の熱演に聞き入っていまた。



●アンコールもお二人の熱演も息が合っていて、トテモ良い感じ演奏で最後まで参加者は、熱演に聞きほれていました。



●参加者の方に主催者のモーガン ユーさんより当店の自家製有機栽培のグレープジャムをお買い上げ頂き、参加者の皆さんにお土産としてお渡しされていました。



●サンチョ伏見店のご案内はこちらへ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:48Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2009年03月11日

貸切でライブショーを開く その1

先日、サンチョ伏見店のお客様が〔モーガン ューとして新装開店〕夕方、サンチョ伏見店を貸切パーティーを御予約下さいました。
当日は、シャンソ歌手とギター奏者の生バンドを入れてご開店新装披露パーティーをなされました。

以前は、幼稚園の保母さんの新入生歓迎パーテイーとして生バンドを招いてのパティーもございました。


今回で2回目となりますが、生の演奏でのムードでのお食事時間帯は、普段と違うのは、無料のコンサートを聞かせていただき、とてもラッキーな時間を共有出来るのでとても幸せです。

●本日は、fご夫婦でおばあちゃんが長年されていた、美容室を新装開店〔モーガン ュー〕するに際して、気心晴れたお友達をご招待しての新装披露パーティです。
当日、・・・・・ご挨拶風景です。




●お子様も参加されての和やかにパティーは、進行します。



●お食事の途中からは、シャンソ歌手〔小島さん〕とギター奏者の生バンドが入り益々宴もたけなわととなります。



●シャンソといえば愛の賛歌しか思い出しませんが、其の曲もあり、もう少しホールが広ければ、お客様同士のダンスも出来たのに思いました。



●ギターソロ〔高井さん・・・・・ジュスカ・クランベール〕の演奏も見事なものでした。
CDを頂きましたが、トテモ気に入ってます、この曲を聴きながら画面を作成中です。・・・・・・有難う素敵な音色ですよ。

次回演奏予定は、
3月14日な奈良国立博物館にて   17時30分開園   ワンドリンク付き ¥3000



●当日は、当店のバイキングスタイルの料理を提供させて頂きました。



ご予約は 伏見店まで*075-622-2154 

次へ続く
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:05Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2009年03月06日

サラダと愛犬の食生活

野菜サラダの重要性は、私が野菜サラダを2日ほど食べることを忘れていると、便がとても硬くなり、排便に苦しくなります。
それを解消するには、思い切り野菜サラダを食べると私の場合は、不思議と解消します。

●愛犬用の野菜サラダ
愛犬も私と同じ症状が見られたので、最近は愛犬も野菜サラダ〔くず野菜のこの切れを水で煮込んでやわらかくしたもの゜〕をドックフードに1/2に混ぜて与えます。
この食生活をすることで、排便の際にも軽くなり、やわらかくまるでつきたてのお餅のような便となり、スムーズに排便しています。



●我が家の愛犬・・・名前:TJです
知人のワンちゃんは、ドックフードのみで育ていましたが、この食生活で排便がひどくなり、便秘障害が続きも最後に肛門ガンなりました。
人も犬も内臓機能は、良く似ていると思ったことが最近、この現象を観るにつけて、人も犬もの野菜を取ることの重要性を特に感じました。




野菜サラダの調理法ほコチラに詳しく掲載。
プロのコツ教えますへ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:02Comments(0)料理の面白さ

2009年03月05日

有機栽培グレープフルーツジャムは河原町店へ

先般、伏見店で有機栽培で育てたグレープフルーツをジャムにしましたが、この度3月9日〔月曜日〕KBSのラジオ〔チャンネル1143〕での有機栽培グレープフルーツジャムを田淵岩夫健康一番の番組で紹介して頂こと」になりました


●其の際に、伏見店も河原町店でもお買い求めできるようにしました。
有機栽培グレープフルーツジャムは国産で無農薬で有機栽培されているグレープフルーツはは、大変珍しく貴重価値の有るジャムです。
又、
ジヤムも無添加で作ることで身体も優しく、召し上がれば自然な果物の味かしますよ。






河原町店へご案内地図はこちらへ



●自家製ジャムが出来るまで
●有機栽培グレープフルーツジャムの調理編・・・その.1



●有機栽培グレープフルーツジャムの調理編・・・その.2




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:31Comments(0)お店の色々なお話

2009年03月04日

豚きバラ肉の煮込みとサラダ

各店、春の創作料理がスタートしました。
是非ご賞味にご来店ください。

その際には、お客様感謝御礼お食事券〔500円〕を忘れずにご持参ください。
好評に付き、3月31日迄延期させて頂いています。

伏見店・・・・・・・春の新創作料理

●豚バラ肉の煮込みとサラダ・・・・・¥1280
豚バラ肉を白ワインと香味野菜でやわらかくなるまで
約6時間程度煮込みます。




●伏見店へのご案内地図はこちらへ



●河原町店・・・・・・春の新創作料理
チキンソテーとサラダ〔単品〕・・¥1080

プチトマトを使ってソースを作り、ソースの隠し味にカレー粉も使い、
ご飯に良く合うトマトソースに仕上げました。






●河原町店へのご案内地図はこちらへ


















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:16Comments(0)料理の面白さ

2009年03月03日

ホットな有機栽培ジャムティーにハマる。

当伏見店の庭で有機肥料で20年前から栽培している、グレープフルーツを使ってジャムを今年も作りました

●最近このジャムをストレートなホット紅茶に入れてお砂糖代わりに飲む、このスタイルにハマッテます。


●このジャムは、添加物一切入れなくて、砂糖と有機栽培グレープフルーツ5個~6個のみで作りますから、グレープフルーツのストレートな味が、活かされているので、嫌味が無くてスッキリとしたホットティーになります。




●以前、ご来店された折、このジャムをお買い上げ頂、お帰りになり、早速お召し上がり、とても美味しいかったそうです。
昨日、美容室の新装開店の際に、常連さんへのお店の新装開店御礼品として30個ご予約頂きました.



●お客様のご要望で、河原町店でもお持ちかえる様にしました。
ご案内地図はこちらへ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:54Comments(0)料理の面白さ

2009年03月01日

ビーフステーキフェアーの断トツ1位は

只今、河原町店・伏見店では、お客様感謝御礼食事券を好評中に付き3月31日迄延期させて頂きます。

詳しくはコチラに掲載中

只今、河原町店のビーフステーキフェアーの断トツ1位は


●断然当店の超人気メニューの照焼ステーキが独走中です。


●生のレモンを搾ったソースもステーキも意外とアッサリとしていて、食欲を促進させてくれるので、お客様のオーダも多い。



●ガーリックの効いたステーキソースは、夏場のスタミな不足解消にと以前創作しましたが、このフエァー期間中に提供しましたところ、意外と健闘しています。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:48Comments(0)お店の色々なお話