京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2024年03月30日

伏見疎水櫻は五分咲

伏見の疎水沿い桜は、まだ五分咲です




この先春らしい気候が続けば一週間ぐらいて開花する事でしょう。
昨年の満開に咲いた疎水櫻並木




寺田前の疎水近辺もまだ満開とは言えせん。
後1週間もすれば桜も咲き春が伏見にもきます。




































































































































































































































































































































































































































































































































すれば、桜も満開になる事でしょう  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:42Comments(0)伏見近辺見どころ

2024年03月24日

春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.

身体に優しい料理を・・・№25

コーヒー豆カスレタス栽培のお話

今年もコヒー豆カスを肥料として春収穫レタスの栽培が始まりました。
この近辺伏見地区では、農家の方11軒が共同で総数7,2000,個のレタスを栽培して
市場に出荷されるそうです。

船越農園さんは、その中でもコヒー豆カス【害虫除けと肥料を兼ねた】を
使って昨年同様にレタス栽培します。

レタスの種(品名・・バークレー)から自家育苗したレタスを使います。




今年は1月末頃写真の様に畝床に一株毎に植え付けてゆきます。




レタスがしっかりと根付 、そとばがまきかける頃に
レタスの畝床の根回りにコヒー豆カスを撒いてゆきます。




【この工程によりコヒー豆カスはレタスの害虫駆除やレタスの肥料とし活用されます】


レタスの後の米づくりの肥料としてもコヒー豆カスの養分は残存され、害虫に強い米づくりや
昨年の台風災害の際にも丈夫なイネとしての効用が有るようです






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:24Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年03月18日

無添加ハツサクジャムを作る

身体に優しいシリーズ №24

無農薬ハツサクを京都、伏見の農家より仕入れて
今年も無添加のハツサクジャムを作りました。

河原町店、伏見店で近日販売予定です。




ハツサクの皮を剥き、実のみにグラニュー糖を
混ぜ込み60分程度漬け込み、ハツサクの実に馴染せます。





その後火にかけて浮いてくるアクを取りながら、途中で
国産ハチミツを加え更に最後の方でレモン汁を加えて
ジャム状にになれば出来上がります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:42Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年03月10日

有機ポテトのスープ゜スタート

身体に優しい料理を・・・シリーズ№23

有機ポテトのスープが始まりました。
(伏見店限定メニューです)






有機ポテトを使って作ります。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:22Comments(0)一皿に賭ける想い