京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2011年03月29日

就職が決まり進展地へ

当店へ大学1回生から大学院2年と長期にわたり、河原町店でアルバイトして下さいました。
スタッフがこのたび4月1日より、新進展地先の就職会社である、神戸に赴任するとことに最後の給与を受け取りに来ます。

●当店のバイトさんは、勤務されると大抵は、卒業されるまで頑張って働いてくださいますが、大学院までの長期バイト勤務は、今回が始めてそれも6年間も勤務して下さいました。

その気持ちに報いたくて、色々とプレゼント品を考えていましたが、入社されても役立つ物が良いのでは、
先日、文具店でシステム手帳の中身が毎年替えていける、スタイルのシステム手帳がありました。

それを彼への就職プレゼントにしました。




●このはる咲いている桜のように、1年や2年では、花も咲かないでしょうが、5年・10・20年と経験が積み重ねるとやがて素敵な大木になりきっと彼もこのような能力を秘めているので、将来はこのような綺麗な花が咲くことでしょう。
彼の可能性の未来に期待して、本日彼に給与と一緒に贈りります。
・・・・・本当に長期勤務有難う。・・・・・感謝。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:50Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月27日

クチコミ投稿者のおすすめメニユー

東北地方大地震の被災者の皆さんへ
地震と津波その上原発事故と3つの被災にご苦労されていると想いますが、私達にできることは、何らかの形で皆さんを応援しています。
頑張ってこの危機を乗り越えてください、春はもう直ぐ皆さんにも必ず届きます



先日、リーフ雑誌社からのお電話での続きですが、

伏見店へのクチコ投稿者2名様からのおすすめメニューとして3品ご紹介して頂きました。


★牛肉の赤ぶどう酒煮は、とろけるようなお肉でとても美味しい





★季節毎に替わる有機野菜スープは、今は、人参スープはコレが人参とは思えないほど美味しい





★デザートのニューヨークチーズケーキ濃厚で、私が好きな1品です




このように料理での評価を、お電話でリーフのスタッフの方からご連絡下さいました。

・・・・・本当に有難うございました。     ・・・・感謝





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:19Comments(0)料理の面白さ

2011年03月26日

嬉しい涙を電話口で流す

昨日、リーフの雑誌社から店舗取材掲載の電話がありました。
リーフ創刊15周年のお客様から投稿による、お店紹介クチコミ記念版を現在選考企画中です。

今回は、客様からのクチコミ投稿の内容が河原町店と伏見共に素晴しいのでリーフとしは、掲載させて頂く
ことになりました。

電話では失礼と想いますが、いずれのお店もクチコミ投稿への長文で余りにも素晴しいのでお伝えします。

その内容を3通とも電話で読みあげて下さいました。

その文面を聞き終える頃になると思わず、今回のクチコミ投稿者3名の方に
感謝の気持ちで一杯になり、思わず嬉しくて~嬉しくて、電話口で涙を流しました。

・・・・この気持ちはオーナーしか解らない、オーナー冥利に尽きる、感謝の心です。
・・・・本当に有難う


●掲載は1店舗なので他店は、紹介のみになりますが、とのことでした、今回は、河原町本店のみ
でお願いしますとお電話でお伝えしました。

●河原町店へ美味しいと投稿されて料理は2品ありました。
照焼ステーキとサラダ




クチコミ投稿者が美味しいと推薦して下さいました
●もう一品は、和風ハンバークとサラダ



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:14Comments(0)料理の面白さ

2011年03月22日

有機ゆずジャム美味しいから買って来て

連日、地震の被害情報が報道されており、その惨状を観るにつけ、私達も身近でできることに
協力して、東日本の復興の支援に向けなければならないと想っています。

★ほんの些細な協力1歩としてこの情報を掲載します。



●昨日当店へご来店いただきました、お客様が先般、ご来店の折に有機ゆずジャムを買って
お友達に差し上げられました所、とても美味しいかったのです。

今度サンチョへ行った折には、是非買って来て欲しい頼まれました。





●生憎、有機ゆずジャムは完売し、只今、有機グレープフルーツジャムに替わりました。
このジャムもグレープ フルーツの実と砂糖だけでの無添加で作っており、中々美味
しいのですよ。・・・・・・・いかがですか・・・・・?

それではこのジャムを買って帰りお友達にプレゼントします。





●先般のお客様様は、お食事店内の有機グレープフルーツジャムのポスターを見て、
お帰りの際に、いつもヨーグルトにいろんなジャムを入れて召し上がるので、
このジャムも美味しいそうなので買って帰ります。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:35Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月21日

復刻版 パングラタン 

先日 ネット上のねるるぶに掲載していただける件で女性取材記者が来店下さいました。

話の成り行きで今世間では復刻版メニュー(ミスドのドーナツ)が流行していますが、以前河原町店の若いお客様に好評だった。

パングラタを河原町店でも復活する話題になり、パンをくりぬいたグラタンにとても興味が沸きました。
今度、河原町へ行く際に是非よりますとのことでした。

★サンチョ風グラタン



その報告が届きました。・・・・・ご紹介します。

先日は、お時間ありがとうございました。
早速、あの週末に河原町のお店に行かせて頂きまして、
グラタンパン、食べさせていただきました!

とっても美味しいですし、なんだか嬉しくなる一品ですよね。
ご馳走様でした。


●現在でも伏見店は継続して冬場のメニューとして提供していますが、このパングラタンを心待ちして季節になるとご来店くださる。

熱烈なファンの方が居られる、隠れたサンチョの30数年間の継続ヒットメニューの一つです。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:09Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年03月20日

伏見の清酒きき酒開催 №.6

昨日、当伏見店より近くで開催されている、伏見の清酒きき酒の開催地へ終了間際に取材に
行ってきました。
閉会間際でもこのような盛況で多くの参加者が来訪されていました。

当伏見店へも清酒きき酒会のパンプレットをご持参で、お食事にご来店頂き有難うございました。

聴き下げ会の会場には、利き酒会のチケットがないと入場で出来無いとの事でしたが、


今回、利き酒会の様子を当ブログに掲載して、日本酒の復興と伏見地区の活性化も
兼ねて掲載したいと申し入れました。


開催主催の方は、このご意見に納得されて取材許可を頂き、会場内を撮影することが出来ました。

★伏見の清酒きき酒の会場では各メーカの新酒がずらりと並んで参加者が1品ごとに利き酒をされていました。
以前、当伏見店が借りているオナーは、川口酒造(元、玉龍・現在は酒の製造廃業)さんが隆盛の頃に
作りたての原酒を何度か頂いたことがあります。


新酒の原酒は火入れをしていないのでとろ~とて味は、濃厚でまるで口の中で
とろけるように滑らかで美味しかったです。







★女性の方も蔵元さんから熱心に聴かれている場面もあり、残念ながら、私は夕方の仕事もあり、参加することが出来ませんでしたが、機会があれば是非参加してみたいと想いました。





★会場前ではお酒もお土産も販売されていました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:59Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年03月19日

本日、 伏見清酒きき酒開催ていします №.5

 連日、東北地方地震の被害が報道されており、被災者の皆さんの姿を寝ていると心が痛みます。
私にもできることの一つとし下記の情報掲載ご協力させて頂きます。


★本日、19日(土)伏見新酒利き酒が下記の開催地で午前9時30分より午後4時まで開催されます。
当伏見店よりいずれも徒歩5分の所にあります。
  (伏見店では伏見の酒のみ取り扱っています)



★御香宮神社への参加チケットは、事前に購入して会場にお越し下さい



★伏見夢百衆(元 月桂冠大蔵記念館)への参加チケットは、事前に購入して会場にお越し下さい



★チケットが無くても伏見の蔵元でも新酒利き酒が下記の酒造元で開催されています。

北川本家、斉藤酒造、藤岡酒造、増田徳兵衛商店、松本酒造いずれも伏見地区では
名の知れた有名処の今年新酒が利き酒できるとあって毎年コレを楽しみにされており、
新しい自分好みの日本酒が発見出来ると、年々盛んになっています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:49Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月18日

常連さんの大好物メニュー

今回、地震被害と同時に13メートルの津波により被災されている、皆さんに原子炉の事故による3重の苦しみだと想います。

その上ココに来てこの冬のような寒さで暖房器具や衣類など無い状況にもおかれいる方だか多いとのTVで報道されいます。

とても辛い思いを持ってお過ごしの事でしょうが、どうか支援物資がもう直ぐ届くと想います。
気お落とさずにいま暫くの間辛いででしょうが、気お落とさずに頑張って下さい。

★当店の常連さんでアベックでご来店されるお客さまが、必ずお召し上がるメニューがございます。

いつも着席すると、この自家製ローストビーフとサラダと他の料理ををオーダされます。
最後にもう一度ローストビーフのみを追加されます。




震災にあわれている、皆さんも早く復興されて、
このように行きつけのお御店があると想います。

いつものお気に入りの料理がオーダできる
その日を楽しみに頑張ってください



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:44Comments(0)料理の面白さ

2011年03月17日

とろりチーズハンバーグ

昨日ファミリー連れのお子様がとろりチーズハンバーグとロールパンをオーダされました。

食事と途中のお冷サービスでとろりチーズハンバーグの感想を尋ねますと

・・・・・・ハンバーグ、美味しいよ・・・・・・ピースして下さいました。


★お母さんにこのハンバーグのソースは大変美味しいので、お子様に最後のソースをパンに付けて召し上がるように・・・・・おすすめしました。

その後見ていますと、お子さんは器の中のソースを付けて綺麗に召し上がられていました。

余程ソースも美味しいかったのでしょうね、



★お下げする際のハンバーグの器は、ソースまでも綺麗なくなっていました。。



このような温かい料理を東北地震被災地の方が早く召し上がれるように、
私達で出来ることが有れば、積極的に協力し合うことが大事と想っています。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:11Comments(0)お食事へのマナー編

2011年03月16日

地震で荷物が予定日に送れず

今回の地震の被害にあわれている、被災地の皆さんへ、どうか頑張ってください。

先般、宅配への依頼メールがあり、本日、発送予定の商品がありました。
★お届け先は神奈川県横浜のお客様へドレッシングと有機グレープフルーツのジャムとの詰め合わせでした。




先般からの地震の影響でもしや、神奈川県にも被害か及び緊急事態になっていることも考えられたので、クネコヤマトに問い合わせました。



★関西からの大量の荷物か東京方面(神奈川含むに)配達される為に、京都の営業所にもトラックが積みきれずに残した商品があり、先方への宅配は、指定日の時間帯も無理で、未定でお願いしますとのことでした。

お届け先のお客様にもその旨申し上げますと、今回は見送り、後日、商品のお届け日を確定しだいご連絡をいただけるとの事でした。

★今回の地震は当店がで考えているよりも、はるかに広範囲での影響があることが、当店の宅配荷物でさえもこのよう状況です
この先多くの企業にも今後、地震の影響が波及するものと考えられ、当店の食材仕入れにも波及していくことが、懸念されます。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:46Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月12日

KBSテレビが取材にご来店

     ~東北ならびに地震被害に見舞われている、被災者の皆さんへ  

TVをで見ていますと大変な状況になられいるようで、心が痛みます。
今後も大変でしょうが、どうか1日もお早く元気を取り戻して下さい。

昨日、KBSテレビからの取材撮影(仮・・・成人が摂るべき野菜の摂取量)がありました。
出演・・・タージンさんとさゆりと栄養調理先生が伏見店を舞台に2時間程度借り切っての撮影でした。

当店のカニサラダ・ビーフサラダ・ワカメサラダと1日成人者が摂るべき野菜の必要量の大盛りサラダ(360グラム)を前にお話をされておりました。

詳しい放映タイトル及び内容と日時は4月の番組構成で決まりますとのことでした。



★番組のチーフプランナーの方に、今回、何故伏見店を希望されましたのですか・・・・・?
実は
私が学生の頃に当社が以前に営業していました、西院店へ(現在はマンションに変更)よくご来店されていたそうで、その後も伏見店へ何度か来店されていたそうです。

この度のサラダを取材するに当っては、是非サンチョをご紹介したいと想い、取材に来店しました。

本当に人とのご縁は、どのように繋がりで結ばれているのか、改めて日頃の行いの大切さを痛感いたしました。
・・・本当に有難うございました・・・・・感謝。


後日、放映日程がお決まりしだい、皆さんにお知らせいたします。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:08Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月10日

学生バイトさんを社会に送り出す

毎年この時期になると当店で働いていた大学生バイトさんが卒業されて、社会に巣立っていきます。
先日もこの学生さんの送別会をスタッフの皆さんがお店終了後に開催しました。
(当時は、河原町店との打ち合わせもあり、私は、欠席でした)



大学生さんが当店に入店すると、まず最初に君達は、社会人の予備人であるを告げます。

当店では、バイトしているのではなくて、社会人に役立つための修業期間と心得て、その気持ちを持って卒業するまで頑張って途中リタンーしないように、最後の卒業するまでバイトして欲しいと・・・・・・伝えます。

接客の基本マニアルの教本もあり、それに沿って教えていきますが、80%は、毎日一緒に働く先輩スタッフが教えてゆきます。 

それ以外に特に私が教える基本で最も大事にしている3つ事があります

特にこの気持ちは、社会人になり、会社に就職されてつ通じる大事な基本だから、この精神を持って卒業して、社会人になっても役立てて欲しいと、事有る毎に教えます。

★1.君たちの給与は、お客様からもらっていることを常に忘れないようにキモに命じて働く事

★2.お客様の身になって接客を心がける事

★3.常にお客様側に向いて、他の仕事をする事


当店から卒業されてゆく学生さんは、この精神を持って次の就職先に行かれますが、卒業するまでには、過去にも一人残らず内定を頂き、社会人として巣巣立ゆきます。

卒業されて
2年より3年ごろお友達を連れて、食べにこられますが、その際に聞きますと、サンチョで働いていた精神がとても役立ったとよく言われます。


●これぞオーナー冥利に尽きる言葉・・・・とてもありがたいです。・・・・感謝。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:32Comments(0)お食事へのマナー編

2011年03月08日

ワインと料理の関係

先日、若いアベックのお客様がご来店くださいました。

白ワインのデカンターをオーダされましたが、ワインは、春の創作料理(とろろりチーズハンバーグとサラダ)と一緒にお持ち下さいとのことでした。

★とろろりチーズハンバーグとサラダ・・・¥1180

手作りハンバーグを焼き上げ、自家製フォン・ド・ヴォーソスを添えています。






ワインの性質としては、特にお食事前にワインを召し上がることで、胃に刺激を与えて胃腸の動きを活発にさせる役目があります。
又、
召し上がる前に良質のワインならグラスにワインを注ぎ、軽く廻してグラスから漂ってくるワインの香と色を愉しむことで、より一層ワインの奥深さを知ることか出来ます。

この2点がビールやチュウハイとは異なるアルコールドリンクです。

出来ればたとえグラスワインでもこのように食前酒として召し上がって頂ければ、もっとワインがお好きになられと思いました。

●白のデカンタワイン



★お食事か終わる頃お冷サービスしてまいりますと、ハンバーグのソースが残っていました。
そこで
宜しければこのソースはとても美味しいので、パンを付けながらお召し上がると最高に贅沢な気分になりますが
・・・・・・・・・如何ですか。

パンを追加され最後のソース迄も綺麗にお召上がりなられ、
・・・・・とても美味しかったとの評価を頂きました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:29Comments(0)お食事へのマナー編

2011年03月07日

照り玉バーグランチ

当、河原町店のお客様からハンバーグもランチメニューを復活してほしいとの要望がありました。

実は、以前ハンバーグをメニューとして掲載していましたが、今ひとつお客様からの反応が
悪くて、カニクリームコロッケランチに変更していました。

今回は、いろんな創作ハンバーグが有りましたが、当店のスタッフがまかないとして好評だった、
照り玉ハンバーグを提供することで意見が一致、今回お昼のランチメニューに登場させること
になりました。

結果、
★照り玉ハンバーグとサラダ・・・¥950
ライス又は、ロールパンつき
(手作りハンバーグのソースは、照焼ステーキのソースで召し上がって頂きます)





★勿論、ランチ後のミニ生ジュースは、新鮮な果物で作るジュースを100円でサビース中です。

季節的にはイチゴのジュースですが




★その他の果物のミニジュースも100円でサビース中です。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:10Comments(0)料理の面白さ

2011年03月06日

感謝券をゲットするには サンチョ

当店の感謝御礼割引券をゲットするには、2通り取得方法があります。

A、朝日新聞日曜版折込(とらいあんぐる朝日)で掲載されている、券を切り取りご持参し、ご来店する

B・ネットでのクーポン取得方法は、

1.京つう会員さんは、トップページ左のバナー(とらいあんぐるあさひ)をクリックする

2.とらいあんぐる画面より(特典)をクリックされるとクーポンショップの画面が表示されます。

.http://couponshop.0843.jp/

3.当店も掲載されている画面が表示されます。

http://couponshop.0843.jp/shop/sel1299120641.html

4.
最後にこのに(クーポン画面が表示されますので)、
クーポンを印刷してご来店下さい


●今回の券は、お召上がり又は、サラダ・グリルの持帰りのみだけでもご利用できます。
●河原町、伏見店共にご利用可能です。

下記の写真は、クーポン見本です




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:27Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月05日

感謝御礼券を掲載しました。

明日、3月6日日曜日の朝日新聞の日曜版(とらいあんぐるあさひ)に河原町店・伏見店への共通でご利用
可能な、
お客様感謝10%割引券を掲載させて頂きました。

掲載しています券(参考例:下記の写真は、見本なのでご利用できません )を切り取りご持参の上、ご来店下さい。

お持ち帰りもご利用可能な割り引き券なので、各店のお近くに参りました節には、是非ご利用下さい。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:08Comments(0)お店の色々なお話

2011年03月04日

とろりチーズハンバーグ

伏見店スタッフによる、春の創作料理を色々考案しましたが、春らしい食材を生かしたハンバーグの創作料理が選ばれました。

本日より伏見店春の限定メニューです

とろけるチーズハンバーグとサラダ・・・¥1180

ハンバーグの中にとろ~りとろけるチーズを詰め込んでじっくりと焼き上げます。

これから旬の新玉ネギは、甘くてとろけるような味に洋食屋の定番である、
フォンドブォーソースとハンバークからとろけるチーズとの3つの味か
相まってとても美味しく仕上がりました。


お子様から大人までのキット満足できる、一品と想います。
一度ご賞味にご来店をお待ちしています。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:21Comments(0)料理の面白さ

2011年03月03日

復刻版 パングラタン サンチョ

創業間もない頃、今から36年前にグラタン皿の代わりに、角パンの中にベシャメルソースを詰め込んでオープンで焼き上げた、このサンチョ風グラタンが若い女性のお客様に大ヒットしました。

その後も伏見店では、続けていました。
河原町店は、お店も忙しくなり、10年程前に調理に時間が掛かるので、発売を中断していました。

ココ最近、伏見店では冬場のメニュとして、定着しており、このグラタンを目当てにご来店されるお客さもおられる程人気が有ります。

先般、河原町店のお客様様から、是非、パンクラタンを復活して下さいとのご要望がありました。

本日より河原町店でも季節の料理として登場させます。

★サンチョ風グラタンとサラダ・・・1000円




★生ジュースのセットは、プラス300円で可能です

特に、このグラタンには、リンゴジュース又はイチゴジュースが良く合います。














  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:37Comments(0)料理の面白さ