京つう

アウトドア  |伏見区

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2023年06月27日

しぐれ煮はメチャクチャ旨いね。

先日、ワインをお召がられその際に、しぐれ煮オードブルを
召し上がられたお客さまより・・・。

ワインにとても良く合って・・・・・しぐれ煮はメチャクチャ旨いね。






しぐれ煮の材料は、照り焼きステーキの小間切れを使って、
生姜・にんにく等とその他調味料と赤ワインでコクと深みを出して出して
8時間かけて煮込んで作ります。




お持ち帰りパックも御用意しています。





少し温めて温かいご飯のお供やサンドイッチの具材としてお召し上がれます。

写真は、クリームチーズとしぐれ煮のサンドイッチです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年06月19日

再放送で紹介されて・・・。

6月18日(日曜日)魔法のレストランの再放映にて当、河原町本店が
京阪神美味しい店、ベスト10番目のお店としてご紹介して下さいました。

初回の紹介御紹介されてのが放映5月10日(水曜日)でした。
その時、改めてテレビの影響力の凄さで驚いています。


5月20日  (土曜日)撮影
河原町店の開店お待ちの行列風景です。
放映される前は、1列のお待ちでした。

放映後は、2列になりました。
お店北側より撮影



、お店南側より撮影




ご紹介頂きました、料理はコチラです。

チキンカツと照り焼きステーキとサラダ
(河原町店と伏見店でもお召し上がり出来ます)

魔法のレストランへ取材して下さいました
・・・スタッフの皆さんへ感謝します。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:56Comments(0)お店の色々なお話

2023年06月13日

釣り鯛のサラダの調理編。

晩春の鯛釣りには前回の仕掛けを使うととよく釣れました。

参考資料(5月19日投稿、春の根魚釣若狭湾へ)

その釣れた鯛を使ってサラダを作りました。
ドレッシングは、自家製レモンドレッシングが良く合いますが、
市販されているシーザ系のドレシングでもよいと思います。

●鯛のマリネ風サラダのワカメ添え
(食欲のない朝には、このサラダで食が進みます)



●今回、釣れた鯛はご覧の様です。





●釣り鯛を3枚におろし、軽く塩をして30分程度味を馴染ませて。軽く水洗いしてから
マリネ液に漬け込みます。




サラダを作る際には、皮を下にして身を薄く斜め切にすると
骨抜きをしなくても召し上がれます。

●市販の感想ワカメは温湯の中に乾燥ワカメをはさみで細かく切り
ぬるま湯の中で戻したもの使います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:50Comments(0)釣りの面白さ

2023年06月05日

身体に優しい料理を・・リーズ13の1

身体に優しい料理を・・リーズ13の1

完熟トマトジャムが出来るまで ・・・・・・・ その1.
京都伏見く船越農園さんは今期もトマトの畝床にコーヒー豆かすを入れて、トマトの畝床を作ります
(コーヒー豆カス肥料は、環境にも身体に優しい肥料として最適です)




最近、ようやく小さなトマトが青々と枝の一番下から成って来ました。




トマトの樹で完熟した、トマトが出来るのは、7月下旬ごろから

写真は昨年の収穫されたトマトです。

トマトの幹で完熟されて実割れした、トマトは糖度も有りとても美味しいです。

この商品でないと美味しい完熟トマトジャムがてきません。
(枝で完熟するとこのような実割れが時折出来ます)



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:41Comments(0)一皿に賭ける想い