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2024年03月18日

無添加ハツサクジャムを作る

身体に優しいシリーズ №24

無農薬ハツサクを京都、伏見の農家より仕入れて
今年も無添加のハツサクジャムを作りました。

河原町店、伏見店で近日販売予定です。




ハツサクの皮を剥き、実のみにグラニュー糖を
混ぜ込み60分程度漬け込み、ハツサクの実に馴染せます。





その後火にかけて浮いてくるアクを取りながら、途中で
国産ハチミツを加え更に最後の方でレモン汁を加えて
ジャム状にになれば出来上がります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:42Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年03月10日

有機ポテトのスープ゜スタート

身体に優しい料理を・・・シリーズ№23

有機ポテトのスープが始まりました。
(伏見店限定メニューです)






有機ポテトを使って作ります。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年02月24日

無農薬グレープフルーツジャム

身体に優しい料理を・・・シリーズ№・21

京都、久御山農家が無農薬で栽培されている、
グレープフルーツが出来上がりました。




毎年収穫後にグレープフルーツのお礼肥料としてコヒー豆カスを
持参して幹回りに肥料として撒いて頂いています。

【豆かすをグ―プフルーツの幹
主辺に巻いてからはグレープフルーツの実は、以前よりも苦み和らぎとても美味しくなりました】


豆かすの写真




皮を剥き実のみに国産蜂蜜を加えてます。





無添加のぐれーぷフルーツジャムを作ります。


蜂蜜の写真



苦みも少なくて美味しいジャムかできました。

ジヤムの写真








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:55Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年02月10日

伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。

バル開催お知らせ、第2弾23日(金) 24日(土)です。

サンチョバルメニユーはコチラです
当店の提供時間は、午後3時~5時迄です。




飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。

チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします




各店へご参加をお待ちしています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年02月02日

コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。

身体に優しい料理・・・・シリーズ №21

京都、伏見区向島 ・船越農園さんがコーヒー豆カスを有機肥料として
活用された冬レタスがハウス栽培で出来ました。

現在、伏見店ではサラダの仕込に使っています。

冬用のサラダは、立派にできました




ご存知と思いますが、コーヒー豆カスは、害虫除けや有機肥料としても
効用が有り、環境にも身体によい肥料です。



昨年の12月8日植え付け風景・・・・・写真
コーヒー豆カスを植え付けたレタスの縁に撒いてゆきます。





レタスの品種・・・バークレ

立派に育つています、肉厚は少し薄めですが、巻は、しっかりとしています。



盛り付け例
生ハムサラダ自家製野菜ドレッシング添え・・・・¥1020


店内では、クリーンサラダの上に生ハムを飾り付けました

シンプルですがオードブル代わりとなり、ビールゃワインに良く合います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2024年01月24日

有機人参スープ出来ました。

身体に優しい料理を・・・・シリーズ№・20・


京都、向島の船越農園では、寒暖差 激しいこの冬時期だからこそ出来る、
甘くておいしい人参【あやほまれ】を2年前から栽培されており、
今年は、予定道理に仕入る事が出来ました。






~栽培方法~
船越農園さんが露地栽培で育ています。

肥料は、コーヒー豆かす【゙害虫除け】と

バーグ堆肥【広葉樹や針葉樹、皮や木くず(粉砕物)など使った、有機肥料】
で栽培しています。


甘さが有り、人参特有の嫌味の味もなくて人参嫌いんなお子様でも召し上る事が出来ます。




伏見店では、季節限定のスープとして提供しています。
期間限定なのでお早くご来店下さい。

有機人参スープ・・・・¥500











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:32Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年12月26日

無農薬ゆずジャム出来ました。

身体に優しい料理を・・シリーズ№・19

毎年恒例の無農薬で栽培されている。
京都、伏見区の船越農園さんへゆずをし仕入れて、
ジャムを作りました。


昨年は、ゆずか゜不作の年でジャムを作ることが出来ませんでしたが。
今年は沢山出来ていました。




皮を剥き、綺麗に周りの筋と種をとりま除き、実のみで
火にかけ煮込みます。



途中に国産のハチミツを加えて作ります。





ゆず本来の味か残っており大変美味しいですよ



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:35Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年12月05日

冬の豆かすレタス栽培№.1

身体に優しいシリーズ №・・18

京都、伏見船越農園さんでは今年も当店用の冬レタス栽培が始まりました。

コヒーマメカスを利用した、減農薬栽培方法で冬レタス の植え付けが始まりました。
昨年収穫された、豆かすレタスの様に立派に育てたいと話していました。

昨年収穫されたレタスは、ご覧の様です。
このようなン立派な立派なレタスが今回も出来る事を期待しています。





●レタス横の両脇にコヒー豆カスを熟成させたを肥料を使い、両脇に
撒いてゆきます。




●コヒー豆カスを乾燥させ水分をとり除き堆肥として使います。




●コヒーカスにEM菌【身体に優しい微生物分解菌】を独自配合で
発酵させた肥料を作り上記のけレタスの畝床の両脇に撒いてゆきます。


★レタスの肥料としてもナメクジや青虫などの害虫除けの効果が有ります。
豆かすは、減農薬有効もあるので栽培用肥料としても船越農園産では、重宝されています。














  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年10月31日

有機さつまいもスープと鶏もも肉

有機さつまいもスープと鶏もも肉のクリーム煮

身体に優しいシリーズ・・・№・、18

福井県小浜、有機農家野村さんはカレコレ50年ほど前から
有機農法を取り入れて色んな野菜をサンチョに届けて
頂いています。

今回は有機肥料で栽培されたさつまいもを引き取りに行って
来ました。




出来上がった有機さつまいもスープは、濃厚でとても美味しいです。

●11月3日頃より有機サツマモのスープとして、伏見店より
提供させて頂きます。





●11月3日秋の伏見店創作メニューとご一緒に
お召し上がりください。

鶏もも肉のクリーム煮とサラダ・・・¥1500
3種類ののきのこクリームソースです。
残ったソースにライスを入れてリゾット風にしても美味しいです。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:59Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年10月19日

有機リンゴ使ってジャムを

青森県広川市で有機栽培でリンゴ栽培されている

吹田農園さんのリンゴを使って今年もジャムを
無添加で作りました。

この夏の猛暑でリンゴ大玉の早生品種が被害に遭われて
大変ですことです。





りんごをカツトして、グラニューをまぶしてからませて、
30分て程度味をなじませてから、ジャム作りが始まります。





煮込み途中のアクを取り除き、ジャムに国産蜂蜜を入れて最後の方で
レモン汁を加えます。





真空パックで充填して、ジャム完成


只今、各店で販売中です。
無添加
有機リンゴジャム 180g・・・・¥500



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年09月12日

青森から有機リンゴ仕入れ。

身体に優しい料理を シリーズ・・・№.17
秋の定番ドリンクとして毎年、青森県の有機栽培農家~
りんごを仕入れています。

今年の猛暑と天候不順で随分リンゴも被害が出ているようです。

特に大玉りんごには、玉の芯の回り周りが棉の様になっているのもあ
り農家の方も売り物ならずに捨てましたとのことでした。

1.到着した、リンゴの様子。
りんごの表面のまだら模様は、葉っぱの陰になって日が当たらないのが
原因です、品質には全く支障が有りません。




2.吹田農園さんのポスター





3河原町店より先行スタートして、お客様に提供せて頂いてます。

リンゴはストレートに絞り、身体にやさしいくて美味しいです。

グリルセットゃセレクトセットのドリンクとして使っています。












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:40Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年09月01日

ミントをコーヒー豆カスで栽培。

身体に優しい料理を  シリーズ№・16

当店のケーキに添えているミントは、コヒー豆カスを肥料として
無農薬で栽培しています。

(写真、左上部の黒い部分がコヒー豆カス肥料を施した部分です)






自家製ニューヨーククリム チーズケーキの横に自家栽培のミントを添えて・・・。




自家製ガトーショコラの横に自家製栽培のミントを添えて・・・。












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:49Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年07月27日

有機完熟トマトジャムを使って

有機完熟トマトマジャム・・№3
有機完熟トマトマジャムを使ってデザートとサンドイッチ を作ります。


1...プレーンヨーグルトをベースにバニラ゜アイスクリーを盛り付け
周囲にトマトマジャムをしほり込んで器のまわりに廻し入て、
カットしたミニトマトマを飾ります。

夏のトマトマジャムのデザートが完成です。
(夏の食欲がない時に甘くて酸っぱいので、特におすすめです)






2..基本的にはトマトジャムは食パンをトーストにしてジャム
塗って召し上がりますが、一歩踏み込でフルーツサンドでいかがですか・。

●.トーストにトマトジャム両面に塗りそこにバナナを縦に3等分を挟んだ
サンドイッチを作ります
(フルーツサンドを召し上がっているようです、とても美味しいです)







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年07月21日

有機冷製カボチヤスープ

身体に優しいシリーズ ・・・・№14

毎年夏になると冷製カボチャがスタートします。

今回は、福井県小浜の有機肥料で育てたカボチャを
引き取りに行ってきました。

畑より収穫した、カポチャを農家の涼しいところで
1週間熟成させたものスープに使います。

このカボチャと手間ヒマが美味しいスープになります。




毎年このカボチャを待ってくれている、お客様が多い伏見店限定、夏の逸品です。
近日販売予定です・・・・・お楽しみに。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年07月12日

身体に優しい料理をシリーズ・・・13の2

コーヒ豆かすの肥料で栽培された、トマトの枝で完熟した、トマトが出来上がってきました。

1.この完熟トマトでないと美味しいトマトジャムが出来ません。
昨年も好評の中に販売終了しました。




2.皮に切れ目を入、タップリ熱湯で湯引きして皮を剥き
半切にカットしたのちに種を取り出してからザックキリします。

グラニュー糖を上から振りかけ30分程度トマトマに馴染ませます。




3.上記の具材を火にかけて途中に国産蜂蜜とを加えてジャムらしくなってくればレモン汁を加えます。
煮込み途中のトマトからにじみ出る、アクを丁寧に取り除きます、。



4.出あがった有機トマトジャムをバットに移し、冷ました後に真空機に掛ければ完成です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年07月06日

河原町店、夏の創作スタート

もうすぐ祇園祭りですね、近日祇園まりの鉾立が始まり
いよいよ四条通りが祇園祭り一色に変わります。

★河原町店・・・・夏の創作料理がスタートします。

トマトカレーハンバーグとサラダ・・・・¥1450


辛さは控えめに、程よい酸味とスパーイシーな香りで仕上げた
ソースで食欲の落ちる夏にピタリなメニューです。

・・・・・是非ご来店をお待ちしています。





★生のグレープフルーツを絞ったジュースが良く合うと思います。




★カレーハンバーグには生ビールがとても良く合います。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年07月02日

伏見夏の創作スタート

伏見店の夏限定創作メニューが7月1日~スタートします。

ココナッツハンバーグとサラダ・・・・¥1380

夏野菜とココナッツミルクの風味を効かせた
トマトソースのハンバーグです。






夏限定の冷たいポテトのスープもお楽しみください。





夏限定のメロンを使ったジュースが特におススメです。





食前酒として冷たいお飲み物もご用意しています。

サントリー角ハイボール・・・・¥450


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年06月27日

しぐれ煮はメチャクチャ旨いね。

先日、ワインをお召がられその際に、しぐれ煮オードブルを
召し上がられたお客さまより・・・。

ワインにとても良く合って・・・・・しぐれ煮はメチャクチャ旨いね。






しぐれ煮の材料は、照り焼きステーキの小間切れを使って、
生姜・にんにく等とその他調味料と赤ワインでコクと深みを出して出して
8時間かけて煮込んで作ります。




お持ち帰りパックも御用意しています。





少し温めて温かいご飯のお供やサンドイッチの具材としてお召し上がれます。

写真は、クリームチーズとしぐれ煮のサンドイッチです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年06月05日

身体に優しい料理を・・リーズ13の1

身体に優しい料理を・・リーズ13の1

完熟トマトジャムが出来るまで ・・・・・・・ その1.
京都伏見く船越農園さんは今期もトマトの畝床にコーヒー豆かすを入れて、トマトの畝床を作ります
(コーヒー豆カス肥料は、環境にも身体に優しい肥料として最適です)




最近、ようやく小さなトマトが青々と枝の一番下から成って来ました。




トマトの樹で完熟した、トマトが出来るのは、7月下旬ごろから

写真は昨年の収穫されたトマトです。

トマトの幹で完熟されて実割れした、トマトは糖度も有りとても美味しいです。

この商品でないと美味しい完熟トマトジャムがてきません。
(枝で完熟するとこのような実割れが時折出来ます)



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:41Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年05月24日

身体に優しい料理を №12.

身体に優しい料理を №.12
★春から初夏に掛けては、長崎県から有機ポテトを仕入れて
スープを作ります。



★有機のポテトに淡路産の新玉ねぎも少し加えて甘みを
補って作ります。




★少し先の初夏には冷製のスープとして提供します。
毎年これを目当てに御来店されるお客様が多い・・・好評のスープです。





現段階では、創作料理との相性が良くてヒット中です

ポーク料理

国産豚肩ロースを甘辛特製ソースに漬け込んで焼き上げました
★【ピーナツ使用】

現在店内でのお客様からは、ピリット辛いソース煮漬け込んでいる為に
最後まで美味しいとの評価を頂いています。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 06:36Comments(0)一皿に賭ける想い