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2017年08月09日

賀茂ナス農家へ仕入れに

夏限定メニューのフリットに使っている、



賀茂ナスを上賀茂の有機肥料で栽培されている
農家へ仕入れに行きました。







食欲の落ちるこの季節にサッパリとしたソースで
鶏と賀茂ナスのフリットは、とても美味しいと好評です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年07月22日

有機カボチャの冷製スープ始めました。

冷製゜有機ポテトのスープが終了し、昨日から有機カボチャの冷製スープが
メニューに登場しました。




福井県の有機農家と契約しており、1週間前にカボチャをこの夏に使う
予定量を約8ケースを仕入れに行ってきました。


今年のカボチャは、まだ少し熟成の若いのもあり、熟成度が出来た
物から順次、冷製の有機カボチャのスプに調理し、お店に提供して
まいります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年07月16日

無添加はっさくジャム販売スタート

有機グレープフルーツが販売終了し、次の京都久御山の有機栽培農家
より仕入れたはっさくを無添加で調理したジャムが出来ました。


はっさくの皮を剥き実のを使います。




砂糖とはっさくのみで煮詰めてジャムにします。

はっさく 実のみで作ったジャムは、その素材の美味しさが
残り、とても美味しいです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:25Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月30日

洋風しぐれ煮はお酒に良く合う。

自家製洋風しぐれ煮は、当店の照り焼きステーキの肉を使って、
赤ワインやドミグラスソース・カットトマト・ケチップ等と一緒に
長時間かけてお肉がペースト状になるまで煮込んで作ります。




ワインやビールのおつまみとしてまた、温かいご飯の
お供として又は、サンドイッチの具材として召し上がれます。




特にワイに良く合って、しぐれ煮とクリームチーズをクラッカーに
半量毎に盛り付けて一緒に召し上がると、とてもまろやかな
味となりワインがすすみます。

お客様からとても美味しいく、ワイにピッタリの
おつまみとして好評です。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月25日

美味しさにハマッテいます。

年間シリーズとして季節ごとの有機栽培農家~仕入れた
果物を使って自家製のジャム作りをしてお店やネット通販でも
販売しています。

昨日ご来店のお客様は、グレープフルーッジャムをお帰りの際に
買って頂きました。

このジャムは、今回で3個目で、ココのジャムの美味しさに
ハマッテいます。




★果物と砂糖のみで作る余分な(防腐剤ゃ添加物)ものを
入れないので果物の良さが、ジャムにストレートに反映されて
後味の良い食感となります。

これがおいしさの秘密となっています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月18日

旬の鯵タタキにレモンドレ添え

初夏の時期若狭湾では、鰺が産卵時期になり型の良い脂の乗った
鯵が釣れだしてきました。





鯵(25cm)のタタキに調理したものを器に盛り付けて、レモンドレッシングに
少しわさびを混ぜてたソースをタタキの上からかけて軽く混ぜれば出来上がります。
(鰺の3枚おろしと大葉・生姜・にんにくと一緒に刻み合わせる)

中々、美味しくワインががすすみます、一度お試し下さい



先日、若狭湾での釣状況です。
船頭さんは、釣れる時期が昨年より少し遅れているとのことでした。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:45Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月15日

伏見店 夏の創作メニュースタート


伏見店創作メニューがスタートしました。
京都産の若鶏の地鶏を使い、下賀茂の有機栽培で
育てた、賀茂ナスを添えた、こだわりの逸品です。

★京都産若鶏と旬野菜のフリットとサラダ ・・・・・¥1,080

若鶏と加茂なすなど旬の野菜を和風に
夏向きのサッパリと仕上げたソースでどうぞ。



●長崎県の有機栽培農家~仕入れた有機の男爵ポテト新じゃが
を使い冷製のスーフ仕立てにしました。

冷製有機ポテトのスープ ・・・・・・¥450


●白ワインのカクテルが良く合います。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年05月20日

赤ぶどう酒煮はお口の中でトロケル・・・・

赤ぶどう酒煮は、お口の中でトロケルような味と
特に年配のお客様に好評です。

赤ぶどう酒煮のお肉を以前は、牛の3枚バラを
使っていましたが、脂の所を残されるお客様が
多かったのです。




それで牛のホホ肉を使い、赤ぶどう酒煮の仕込に
使うワインも上質のモノに変えました。

それ以来格段に美味しくなり、お肉もお口の中で
トロケルにりました。



昨日も年配のお客様は、残っているソースも
パンを付けながらとても、きれいにお召し上がら
れていました。

ご感想をお伺いますと、特に年配の私には、
お肉もトロケル程柔らかでとても美味しですね・・・・・。

ワインも赤ワイのカクテルが良く合うので、
お勧めしましたが、お肉と合うととても好評でした。

語らテインに感謝る。・・・・有難うございます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年05月19日

小学のお子様が大好物。

当店には、多くの家族連れのお客様がご来店されていますが、
中でも小学のお子様が大好物なのがローストビフです。

先般、ご来店の際に、一度召し上がってローストビフの美味しさに忘れられずに、
それ以来、ご来店された際には、このローストビブを必ず、オーダされます。


お子様様にとてっは金銭よりも美味しさが最重要となっていて、
いる様で今日もローストビフて゛した。

以前にも何度か申し上げているように、本当の美味しさは、
小さなお子様の方が、金銭に左右されずに芯からの
美味しさを知っているものかもしれませんね。

お召し上がり頂き。・・・・有難う御座います・  ご来店に感謝 。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:07Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年05月10日

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その2

鍋で煮込んでゆくとグレープフルーツの黄色から
ジャムらしきいろに替わります。





その間に出てくるアクを取り除きながら、ジャムが
焦げないように常に手テベラで底からかき混ぜます。





出来上がると瓶詰し、鍋に入れて瓶の1/3程度の
水を鍋入れます。

その後、沸騰させた状態で後10分程度の煮沸殺菌を
行うと出来上がります。

但し
瓶詰に使うジャム瓶は、熱湯で10分間煮沸殺菌を行い、
その後、乾燥機に瓶も蓋も無完全に水分を乾燥させた
ものを使わないとジャムにカビができやすいので注意が
必要です。












































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年05月08日

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その1

京都、久御山で有機グレープフルーツを栽培されている。
農家の方が伏見店へ今年も収穫出来ましたと届けてくれました。



有機グレープフルーツのジャムジャムを作るので

果実表面の付着物を1個ごとに丁寧に洗い流し、
その後表面の剥きます。




次にも一房ごとにの果実のみを包丁で取り出してから、、
鍋に入れて砂糖のみで煮詰めてゆきます。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:32Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年04月19日

チーズケーキをホールでお持ち帰り。



先般、よ~いどんの番組で当店のニユーヨーク クリーム チーズが紹介されました。

その日以来、新規のお客様も一度召し上がるとケーキの濃厚なおいしさに驚き
リピーターになります。


今日もお持ち帰りとしてチーズケーキの注文が電話で頂きました。。






ご来店に感謝・・・・・・有難う。



























































































































































































































































































  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年03月11日

白身魚のヘルーシ料理登場

河原町店の春の創作は、スタッフが白身魚のソテーでヘルーシな料理に
スタッフが挑戦しました。



★チーズを挟んだ魚のソテーに、胡麻と白味噌のタルタルソースを添えました。

魚の淡白な味をチーズがカバーし、胡麻と白味噌をベースに
タルタルソースを練り込んだ濃厚なソースが魚ととても良く合って
美味しい一品です



白身魚のチーズソテーと春野菜の菜の花を添えて
           サラダもついています・・¥1,120

白ワインが良く合います。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:05Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年03月10日

春の創作、国産豚のオレンジソース

伏見店、春の創作料理が登場しました。

素材にもこだわって、国産豚の肩ロースを使い
相性の良い生姜風味のオレンジソースを合わせました



ソースは、オレンジを煮詰めていますので、少し甘い目
ですが、豚肉のソテーにとても良く合って美味しいです。

旬の菜の花と新玉葱とパプリを添えています。

★国産豚のソテー旬野菜添えとサラダ・・・¥1280

ホルドーの赤が良く合います。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:49Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月23日

洋風しぐれ煮は、格段に美味しくなりました。

洋風しぐれ煮をどのように調理すれば美味しくなるのか、
以前から色々試行錯誤してました。

以前から、当店が現在メニューに提供している、国産牛のヘレステーキ肉の筋と
少しの脂身を使ってお店のスタップが以前より賄いにカレーを仕込んでいました。
筋肉とは思えない程柔らい筋肉カレーをとして食べていました。





このまかないカレーをヒントに洋風しぐれ煮を作る際に
一部使って仕込みました。






照り焼きのカイノ身だけですと少しパサつきますが、
国産牛のヘレステーキ肉の筋と少しの脂身を入れる
ことで、洋風しぐれ煮が全体的にまろやかと肉自体に
コクとうまみも増してよりおいしい味に仕上がました。

先日もしぐれ煮オードルをオーダされたお家族連れの
お客様は、子供たちが半分以上も美味しいと
取られと言って嘆いておられました。

本当に美味しいと決めてくれるのは、お子様です。

ご来店に感謝。。。。。有難う。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:40Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月15日

ニユーヨークチーズケーキ通販サイトを新しくスタート



先般関西TV通販お取り寄せ番組でご紹介して下さいました。


ニューヨーククリームチーズケーキを新しくヤーフの通販
サイトにオープンしました。


これらよりお店でのお取り寄せ以外でも、全国へ
宅配が出来ます。





お店で作る自家製ドレッシング・季節のジャム・しぐれ煮も
一緒に宅配が可能となりました。

ヤーフでの通販サイトへのアドレスはコチラ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/sancho/



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月04日

旬のカニサラダは、何故t美味しい


カニサラダは、何故美味しいのとお客様からよく質問されます。




●カニは、日本海の境港で水揚げされた、ベズワイカニの
 棒肉を使っています。




1・玉葱は現在、静岡の新玉葱の甘みのある野菜を使っています。




2・レタスは、長崎産や和歌山産・岡山産等春野菜の産地の食感が
良くておいしい物を現在使っています。


1・サラダの野菜は、下味としてフレンチドレッシングを使い




2・カニ身と玉葱のスライスし軽く水でさらしたものを、
軽くレモンドレッシング混ぜ合わせてサラダの上に乗せます。




3・最後にサラダの盛り付けには、当店のオリジナルドレッシングを
掛けます。

カニサラダを作るのには、上記の自家製ドレッシングが
3つの味が混じって、当店のカニサラダが出来上がり、

召し上がると奥行きのあるサラダの味となって、
お客様に提供させて頂いています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:09Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月03日

新玉葱に替わります。

年間通して淡路の玉ねぎの甘さに魅かれて使っていま須賀、、さん
この時期になると淡路産地の玉葱もだんだんと辛みが増して来て
サラダに不向きになります。、

新玉葱時期になると静岡産の玉葱が出回ってまいります。

辛みも少なく甘みもあるのでサラダに良く合うので、淡路の新玉葱が
出回るまでのつなぎとして使います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月31日

雪下有機人参が届きました。


毎年のこの時期になると福井県の有機栽培契約畑に雪が積もります、

先般、前回の仕入れの分がそろそろ底をついてきてので送って
欲しいと電話注文を入れました。

ところが今は、畑には雪が50cm積もっているので、雪が解けてきたら
送らせいていた来ます、・・・・・・との返事でした。


先日、雪も解けたので送りました。・・・・・連絡があり昨日朝店につきました。

雪下の人参は、寒さで人参の栄養分が凝縮されて、
より濃密になり、スープにすると更に美味しくなっています。

この人参を使って作る有機人参スープは、前回よりもさらに
おいしいスープになる事でしょう。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月11日

有機人スープ゜が始まりました。

この時期なると福井県では毎年雪が降ります、そうすると土のに中の
人参は寒さ耐える為に畑の有機肥料の栄養分を吸収して寒さを
しのぎます。

その栄養分を吸収した人参を、スープに調理するとスープには、
コクがあって、とても美味しいです。

有機人参スープ



先日、福井県の有機栽培畑からや送られた来た有機人参です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:04Comments(0)一皿に賭ける想い