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2018年06月21日

伏見夏の創作  その2

伏見店の夏の創作料理が決まりました。

当初は、有機栽培の賀茂ナス使い、丸を1/2カットしその中に
鶏ミンチを挟んでの調理がうまくいかず、試作のサンプル商品との
出来上がりに差があり、断念しました。

結果

京野菜と若鶏のグリルとサラダに決まりました。
店内発売スタートは、22【木】夕方よスタート予定しています。


特に今回は、そえている野菜までもこだわって
有機の賀茂ナスと万願寺唐辛子添えてサッパリとした、
和風ソースでどうぞ。

【通常市販されている、長茄子とは味の面では、有機の賀茂なすの方が
格段に美味しいです】





メニューには、赤ワイのカクテルが良く合います。






有機賀茂ナスの栽培風景




近くで見つけた賀茂野菜の即売ポスター






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月11日

伏見店夏の創作料理 その1

この時期になるとスタッフが考案した、夏の創作料理として
提供する料理の試食会が有ります。

今回は、伏見店スタッフの力作を試食します。

下記の4作品中をスタッフが優秀と決めたものを
夏のメニユーとして登場させます。


●夏の名物、ナスビに鶏ミンチを挟んで揚げた作品

現時点では、長ナスビですが、実際のメニューとして提供する
際には、有機の賀茂なすびで品質のレベルアッフして提供します。



●チキンソテーの夏野菜添え






●チキンの塩こうじ漬け込みと夏野菜添え





●豚のヘレにチーズと野菜て巻いてトマトソースを添えた作品





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:19Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月06日

:結球レタスが届く。

先般おねがいしていました、水耕栽培業者で結球レタスを栽培されている、
神戸の会社より、昨日、結球レタスが届きました。

5年前の水耕栽培で結球レタスを仕入れて試食検討していた
頃の他社より品質と内容の状態の良いレタスです。




半分にカットにすると結球の状態が路地物【現在は信州産レタス】と
遜色のないのがよくわかります。

1株・・サラダとしての可食部分300g




一方
現在は信州産レタスの場合は

1株・・サラダとしての可食部分450g

あと少し検討の余地がありそうです。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:39Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月01日

河原町店夏の創作料理・・・ その1

昨日、河原町店スタッフが夏の創作としてメニューを
考案された、料理の試食会がありました。

新入社員も参加してのひとり1品限定で夏のテーマを
加味して作る創作料理です。

結果は、スタッフの投票で1品が決まります。

1 .ビーフカツをメインに夏野菜を添えて、和風ソースで
召し上がるスタイルです。

特に夏の食欲が落ちるこの時期にサッパリとした
大根おろしと和風ソースで対応したメニューです。





2. チキンのトマトソースに夏野菜を添えて
バジルの香りがするソースとトマトソース
で2つの香りと味を楽しんで頂きます。

夏の食欲減退に対応したメニューです。




3.ロールチキンの中にジャガイモと人参
とインゲンを巻きこみました。

ソースは夏の食欲減退に対応した、しょうゆうベースで
白ワインとバターソースであっさりと仕上げています。

以上3点、夏の創作料理の試食会を開催しました。

いずれも力作揃いで年々スタッフの技量がアップしているので
毎回楽しみしている季節創作会です。

続きは次回へ












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月14日

結球レタスの栽培業者を求めて。

3年前に結球レタスの栽培業者を見つけて、
試験的に送って頂きました。

その際に、試食iに前者の結球レタスと平地露地栽培のレタスと
比較検討しましたが、結球が悪く原価が合わずに断念しました。



その後断念していましたが先日、この会場で結球絵レタスを栽培して
販売されている、会社が見つかりました。




今度、試食用にレタスを送って頂けるとの約束を取り付けて帰途につきました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月06日

メチャ美味しいカニコロッケ

昨日は、子供の日と合ってお子様連れのご家族も多くご来店
下さいました。

5歳ぐらいの女の子からは、メチャ美味しいカニコロッケなので
大好きです。

大人顔負けにの食欲で一皿すべてお召し上がりになられました。

写真は、コンビランチでカニクリームコロッケとミニハンバーグ
とサラダとバナナジュース付



カニクリームロッケの秘密は日本海の山陰沖で獲れた紅ズワイカニを使って
ベシャメルソースの中に混ぜ込んで作っています。

写真は境港に水揚げされた、紅ズワイカニの棒肉を使います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月04日

新有機じゃがいもスープがスタートしました

先般まで有機の人参スープに替わり、鹿児島産の有機新じゃがが
入荷しました。

ヒネのじゃがいものスープよりもまろやかで優しい味がします。

春から初夏にかけて季節の有機新じゃが゜スープとして
毎年提供させて頂いていますがとても好評です。



鹿児島発の新有機じゃがいもですが、粒は大と小さいと混載で
入荷してきます。
6月頃になると長崎産に替わるとサイズがもう少し大きくなります。

鹿児島さんは、もう少し大きいと調理がしやすいのですが、
スタッフん泣かせのサイズです。

しかし美味しさには大きい小さい関係ありません。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:52Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月02日

自家栽培のミントは安心。

ニューヨク チーズケーキや




ガトーのケーキ又は、




カクテルにそえています




自家栽培のミントを添えています。
肥料はコーヒの豆カス【肥料の油粕と同じ成分を含む】で
無農薬栽培しています。

時折、お子様がミントを召し上がる光景が見られます。

その際には、当店のミントは、農薬なしと珈琲の豆カスで

栽培していますので安心ですからミントも召し上がり下さいと説明をします。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年03月31日

有機ハツサク蜂蜜入りジャ]ム作る。№.02

有機ハツサク蜂蜜入りジャ]ム作る №02.

煮込んだハツサクジャムを瓶詰して後に軽く蓋をして
熱湯で10分間煮沸殺菌します。

殺菌後に取り出してきつく蓋を締め直します。




ラベルとシールを貼って完成します。

●無添加( ハッサク・砂糖・蜂蜜のみ)で製造しますので、
冷蔵庫10度で保存での賞味期間6ケ月間のシールを
貼って完成です。

只今、伏見店のみ先行販売中です。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:24Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年03月25日

有機ハツサク蜂蜜入りジャ]ム作る。№01

京都久御山有機農家~ハッサクが収穫出来ましたと
連絡が有り、仕入れに行ってきました。



皮を剥剥いて外房ごとに綺麗に種と皮を剥き実のに
します。



ハツサクの実に蜂蜜と砂糖を加えて煮込んでゆきます。





ジャムを煮込んでゆくと徐々にあめ色に変すると
無添加蜂蜜り、ハッサクジャムが出来上がります。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年03月18日

伏見店春の創作出来ました。

伏見店春の創作登場

手作りクリームハンバーグとサラダ・・単品 ¥1180
    
  グリルセット  +  ¥550
★グリルセット(スープor生ジュース+ロールパンorライス【特別栽培米】)

★手作りハンバーグに春野菜の彩りを添えて、
クリームソースの優しい味がハンバーグを引き立たせます。




クリームソースなのでこの辛口の白ワインが良く合いますよ

シャルドネ・ボーヴィニャック・・・¥2500
フランス産  辛口  750ml
果実の香り、新鮮な酸味と濃密でとろける果実味が絶妙に調和したワイン。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:35Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年03月15日

河原町店春の創作登場。

河原町店春の創作登場メニューが出来ました。

デミトマトハンバーグとサラダ・・・¥1250

★当店自慢のハンバーグにトマトソースのほのかな
酸味とデミソースの甘さが織りなすソースでどうぞ 






















   分咲に
都心の穴場的春の観光スポットです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:09Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月27日

美味しさにハマッテ №21

有機人参スープのお話。

福井県小浜有機農家~先日まで積雪があって有機人参を
掘り起こす事が困難でしたが、雪も解けて収穫出来ました。
連絡があり、早速送って頂きました。

人参も色々ありますが、有機人参でしかも雪の下で栽培れた人参は、
栄養分を多く吸収しているので特に旨いので希少価値があります。



この雪下有機人参を使って季節の野菜スープとして、近日、伏見店で
登場します。




毎回この有機人参スープを召し上がると、まるで人参の臭味もなく
カボチャのように美味しい・・・・・・・・・言って頂きます。

この美味しさにハマッテ・・・・・、
これをたこしみにご来店されるお客様も多いです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月23日

美味しさにハマッテ №20

イチゴのお話。

近年イチゴ栽培はハウス栽培が支流で年中イチゴを
食べることが出来ます。

この時期になるとイチゴの味も日照時間と共にも徐々に
味が良くなってきます。

先日、子供のお客さんから・・・、帰り際にイチゴジュースメッチャー美味しかったです。・・・・・・・・・・お礼のお言葉を頂きました。

ご来店に感謝。。。。。有難う御座いました。

イチゴは現在、熊本産が支流ですが、気温の上昇ともに産地も福岡産~
岡山産から近畿産と日本を北上してゆきます゜。



当店のセレクトセットも気温の上昇と共にスープよりもイチゴジュースの
オーダが多くなってゆきます。




。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月20日

美味しさにハマッテ №19

和風きのこハンバーグのお話。
 河原町店、伏見店は20日(火) 水と21日( 水)と2日間
お店を連休させて頂いています。

天候が良くなってきて温かくなると和風ハンバーグ
が良く出ます。

ソースはしょうゆうベースにポン酢少し加えているので
寒い天気よりも気温の上昇とともによく出ます。

とても食べやすくてこの
和風きのこハンバーグの美味しさに
ハマッテご来店されるお客様も居られます。




1月末より新玉葱の季節になりjました

現在、静岡県産ですがこれから先は、長崎~淡路山産になり6月末まで
新玉葱の美味しい季節にな1年で最も玉ねぎが美味しい季節になります。

これらの新玉葱をミンチに加えますと更に新玉葱の甘さも加わり
更にハンバーグも美味しさが増してきます。

グリルのサラダ右横に添えている新玉葱もご賞味下さい。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月16日

美味しさにハマッテ・・・・№18

有機グレープ フルーツ ジャムのお話。

毎年この時期になると有機グレープ フルーツ ジャムの美味しさにハマッテ
お買い上げ下さるお客様が多く居られます。


京都、久御山の農家が]無農薬で有機栽培されているグレープ フルーツを
この時期になると仕入れてジャムを作ります。




今年のは全体的に少し小ぶりですが無農薬と有機栽培の
国産グレープフルーツにこだわってジャムを作ります。




有機グレープフルーツの皮を剥き一房ごとの薄皮を取り除き
実のみと国産蜂蜜と砂糖と生レモンを絞って無添加有機グレープフルーツの
ジャム作ります。




瓶詰めした後軽く蓋をし10分程度煮沸その後少し冷まします。



その後、真空機械で瓶の中を60気圧に真空状態にした後、瓶の蓋を
完全に閉めると出来上がります。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:21Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月13日

美味しさにハマッテ №17

有機サツマイモスープのお話は

秋から冬にかけて毎年ですが、有機契約の農家の
さつまいもを使ってスープを提供しています。




今回も仕入れたさつまいもが残り少なくなって
来ました。

このスープの美味しさにハマッテ・・・・。

毎回楽しみにご来店されるお客様が居られます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月10日

美味しさにハマッテ №16

リンゴジャムのお話。

季節のジャムシリーズの美味しさにハマッテ、

毎回、季節ごとのジャムを目当てにこれだけをお買い上げに
ご来店されるお客様が居られます。





りんごジャムを作るには、リンゴの種類もいろいろありますが、
当店では、やや高価ですが、ジョナンゴールドを使って作ります。

少し甘くて酸味も適度にあって優しい味か気に入りジャムにしています。





今回は、特に国産の蜂蜜と白砂糖で甘みを足しして
生レモン汁で酸味も少し加えて作りました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月08日

美味しさにハマッテ・・№15

和風ゴマドレッシングのお話。

一度召し上がられると和風チキンサラダの
ゴマドレッシングの美味しさにハマッテ・・・。

このドレッシングだけをだけをお買い上げに
ご来店されるお客様が居られます。




お店では、自家製ローストチキンを焼いて身を小さくほぐして
チキンサラダ用にゴマドレシングとして使っています。




ゴマドレッシングとても良く合って一度召し上がると
ハマリます。

当店の隠れメニューでの一つです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月06日

美味しさにハマッテ・・・№14

レモンドレッシングのお話
当店の和風レモンドレッシングの美味しさにハマッテ、
お持帰り料理と一緒に必ずオーダされるお客様が
居られます。



生レモンを絞って使い仕込みますが、スパー等売られている
加工されたレモン汁では、このドレッシングに味の深みとコクが出ません。




仕込用のしょう油は、無添加物で少しでもお客様への
身体に優しいもので調理するように心がけています。




このドレッシングは、サラダは勿論、しゃぶしゃぶ用のタレ又は、お魚の刺身用タレとして
わさびを少し入れて付けて召し上がる。

又は、

刺身用魚を3枚おろして器に広く盛り付け、上記のドレッシングに少しわさび入りて
ソース作り、ます。
刺身された魚に軽く掛け、野菜のスライを巻いて召し上がると更に美味しいです。

★個人的には私のおすすめ料理です。
この調理方法で刺身を一度召し上と美味しさにハマリます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:13Comments(0)一皿に賭ける想い