京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2007年04月29日

つりの12つの愉しみ方

先日、中高年初心者第2会釣教室に同乗させて戴いたときの感動(つりの愉しさを)をお知らせします。
つれた魚の感動は、とても言葉では、表現できません程嬉しいものです。

この写真のように目前に広がる山々のと海とのコントラスが時刻の変化と天候の変化でまるで、大型プラズマ画面のよう広がっていてました。
この自然の中でのつりの愉しみは、何者にも替えがたい風景は  (釣り人にとっては、11番目の愉しみ、)です。

魚信が釣の穂先にブルブルと伝わり、、その際に引くとか魚が掛かった感触が竿全体から、伝わってきます、何がつれたか初心者の頃にはわかりません、だから尚更のこと、この喜びがつ釣り人にとっては、12番目の愉しみです。

まだまだ有りますが、これらの釣る愉しみ方は、実際経験しないと文面では、感動が伝わってこないと思います。
是非一度釣教室でこれらの楽しみ方を満喫した観てください。

当釣教室を開催しています、若狭 釣宿 村松へご来訪をしてみてください。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:57Comments(0)

2007年04月28日

ポテトの冷たいスープが始まります。

先日まで、有機栽培で作られた、男爵イモのお温かいスープが季節の変化と共に気温も上昇し
冷たいスープを召し上がりたいとの声が聞くようになりました、

5月1日をメドにつめたいポテトのスープに替わります

ポテトにはこの様効用が有ります。                                         ビタミンC・カリウムを多く含み、肉に 含まれているコレステロールを中和させる効用があり、
高血圧予防に欠かせない食品です。

いつ頃からお肉にの添え物として、ステーキにポテトを利用したかは、定かでは有りませんが
昔の人は、栄養学もないときからこの様な組み合わせてで、栄養バランスを採った食事をされていたのでしょうね。
このこと思うととても先人の知恵には・・・・・・・驚かされます。 
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:27Comments(0)

2007年04月27日

釣の10つ愉しみ方ーかた。

先日、4/25日に中高年の初心者釣教室の第二回目が開催するとの情報が入りましたので、その取材を兼ねて同船させていただきました。当日は、初心者向きの天候で波はとても静かで、時折小雨がばらつき、昼前から天候が回復して絶好の釣日和となりました。

は型がよいのと小鯛・バトゥ鯛(黒い色の鯛)・カワハギも入り混じった
多彩なつりがたのしめました

前日の夕食には、地元(若狭湾で採れた)て゛干しあがった、ワカメのふりかけを頂く、又、このワカメのから上げとビールの取り合わせは、とても相性が良いのでビールも一段と美味く感じました。。

★地元しかととれないうまいのを食べる楽しみは、つりの10番目の愉しみ方でよ。

お土産も1パック500円で売られていますとの事なので皆さんお土産に買っていました。
現在、目前の湾内では、ふぐの養殖も盛んで、冬場のカニスキと並んでこの地区では、冬場の料理として使われています。10月より 3月までの季節限定の鍋物で当家でもこの期間の予約はのお申し込みむをされていますとの事です。

水温の上昇とともに魚の食いもなよくなり、つりの初心者でも充分楽しめますよ。
一度来訪され魚と戯れてはいかがでしょうかね。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:54Comments(0)

2007年04月21日

1円オクションに申し込む

楽天の通販サイトへ以前から一度1円オクションに参加したくてら思っていましたが、少し時間が出来たので申し込むことにしました。
しかし、この通販掲載ページを作成するのに、1日の作業でとても割りに追わないですが、これも長い目で見れば、当店のお客様に繋がればと思っています。

参加商品は、無添加美味しいものドレ3本セットを1個限定ですが、1円より競っていただきます。
楽天のオクション開催期間は、4月24日(火)~4月30日(月曜日)です。
掲載商品は、無添加のレモン入り和風ドレッシング1本
無添加の野菜入り和風ドレッシング1本
無添加のゴマ入り和風ドレッシング1本の合計3本です。

近日のゴールデンウィークに野外バーベキューでのサラダにお使い頂ければ嬉しいです。


通販ページは、コチラでも観ることが出来ますので、一度ご興味があれば、覗いて観て楽天の
ページよりごご参加下さい。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:33Comments(0)

2007年04月19日

誕生日葉書を毎月お届けする。

一つの事を企画して、それを長期に渡って続けることの難しさと、嬉しさをこの誕生日葉書から教わったような出来事が、ありました。
(ご来店の際のポイントカードに・お名前・誕生月・住所を記入してくださいました、お客様のみこの葉書をお届けしてます)

先日、いつもの中年夫婦の方が、娘の家族連れ8名で伏見店予約室を指名され、ご来店下さいました
お料理はセレクトセット等と

中年夫婦の方は、チョイスコースの中のシチュー(牛のホホ肉を使って長時間に込みますのでとても柔らかで味も確りしていて、うまいです)を選んでくださいました。

お帰りの際に・・・・・毎年私の誕生日に葉書を贈って頂き有難うと言って、この葉書を出されて飲食代金をお支払いして、・・・・・・・お礼の言葉をスタッフに言ってお帰りになりました。

★この誕生日葉書も経費削減で一時は、何度やめようかかと思いましたが、返ってくる葉書を検証すると、多くのお客様が、毎年お誕生日葉書で、ご来店下さっていることが解りました。

それと上記のお客様のようにとても喜んで御利用くださっている。
この事実を目の辺りにするととても中止する様なことが出来ない思いました。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:02Comments(0)

2007年04月17日

さくらんぼの楽しみ。

ひとそれそれにいくつかの趣味などで仕事以外にも色々と楽しみ方法があり、それで自分の人生をエンジョイされていると思います。
私には、釣・園芸・料理を作るなども有りますが、その中の園芸は育てる楽しみとその作物を収穫して
料理を作る楽しみが有り、釣りと同様にとても奥が深いです。

先日もスイカの苗木を買い、水耕栽培装置(当社の通販サイトで購入できます)で栽培する為にスイカの苗木購入しました。近々この装置でこの夏に向けて、大玉スイカを栽培してゆきます。

園芸の奥深さの1つとしての例・・・・サクランボのお話7年前からさくらんぼの木を自宅横に植えていました。

花はこのように咲きます。しかし・・・・・・どのようにしたら実わならすことが出来るのか・・・・・とても不思議でした。

よくよく調べるとさくらんぼの木は、品集がつ違う木をそれぞれ植えることでその花の花粉が受精して
初めて実がなることが解りました。

早速昨日は、さくらんぼの苗木を購入し、自宅横の庭に植えました

2年~5年ぐらいでこの苗木の花が隣のさくらんぼの花と受精して実がなることでしょう、

その際には、イチゴで作ったお酒のように、さくらんぼ酒を作るの、今から楽しみにしています。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:05Comments(0)

2007年04月14日

ケーキ券を持って桜見物に行こうよ

当伏見店では、ニューヨーククリームチーズ無料券が余りにも好評なので、期間延長で続行させていただいています。
このけをご持参の上お車で起こしください、食事代金3000円以上で、駐車60分無料サービス実施しています。

1.その際には、このように伏見桃山城正面の吉野桜は散り掛けですが、枝垂桜は、今が丁度見頃。

2.お城の石垣に沿っての桜のトンネル風景その1

3.桜トンネル風景その2.
4.お城の天守閣左側面

5.城内裏手の方面の枝垂桜もそれは見事なに咲いています。

6.天守閣右側面の赤塗りの橋横の花ももを見ながら、天守閣各を望む

★本当に綺麗ですよ、この思いを当時の豊臣秀吉は、どのような心境で桜を眺めていたでしょうね。
とても複雑な思いで今が盛りの桜を眺めてきました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:22Comments(0)

2007年04月13日

有機野菜がポテトに替わります。

当伏見店では、季節ごとに有機野菜を使ったスープを提供していますが
昨日より、このスープがポテトに替わりました。

ひねのポテトに比べてみると少しアッサリとした食感ですが、これも春野菜に相応しい味ですよ。

ポテトは私達の身体にはこの様な効用も有り、それでいてお肉との栄養バランスがとても良い、
又、

新創作料理の・・・・・・・・・とろけるチーズチキンカツとサラダ・・・¥1050 
チキンの中に挟んだとろ~り 糸引くチーズが最高ととても好評ですし、この料理とも一緒に、是非一度ご賞味ご来店ください。

    (ポテトのお話) 
フランスではジャガイモを(大地のリンゴ)とも呼ばれていて、ビタミンCを多く含む野菜です。

  ~ 私達の健康への効用 ~
ビタミンCが欠乏すると、歯ぐきからの出血や細菌からの感染抵抗力の低下、皮膚のシミの元になる色素が沈着し易くなます。
又、
食物繊維も多く含まれていて整腸作用の効果があるので特に女性の方おすすめで、更にお肉に含まれているコレステロールを中和させる効用があり、高血圧予防に最適のスープです。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:03Comments(0)

2007年04月12日

釣の9つの愉しみかた。

例年なら1月より冬のつりが始まり11月末まで毎月つりに行っていましたが、今年公私共々忙しくて、ようやく昨日、今年初めてのメバルつり(春を告げる・魚)に行ききました。

前回つりにまつわる楽しさをお話させて頂き、中高年初心者を対照に開催しています、この釣教室でもそうですが、只、つりに参加するのではなくて、つりにまつわる、楽しさも味わって頂ければ思っています。その参考になればこの日記も嬉し限りです。

前回のつりの愉しさに更に4つ追加させます。

カサゴも型は、小さいでがこれから6月ごろになるともっとよいサイズになりますよ。

1.釣る愉しさは本日の釣果は(午前6時より午前10時)、ご覧のようですが、午前10時~午後4時までの釣果は0でした。
・・・・・・・・・カサゴ・


・・・・・・・・メバル

2.本日朝と昼共に愛妻弁当、これが1個づつ中味の具財違うオニギリでとても旨い。

3.帰路疲れた身体を慰めてくれるような桜並木のドライブ道路・トンネル入り口
トンネル出口

朽木村にある、天然温泉(てんくう温泉)前からの無夕焼けは本当に綺麗ーでした。
この夕焼けを見ながら、当社の将来・社員の将来・明日からの販促計画・家族の事などを思いをはせていました。

4.その杜につれた魚で調理方法が異なりますが、今回は、メバルの煮付けでのすが、煮付けの魚は
とても鮮度かよいから、身がそった状態のに煮付けとなります。

(スパーや魚屋での魚には中々この様な魚を手に入れることは、難しい)
極上に旨いですよ。



http://sancho.kyo2.jp/e16028.html  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54Comments(0)

2007年04月09日

初心者釣教室での釣果報告

若狭小浜・民宿村松・が中高年者のつりが始めての方を対象に、釣教室で先般から開講しました。
4月3日、この教室を利用してにつりにいきました。
お一人のお客様からこの様な写真を頂き、ご報告させて頂きます。

1.釣が初めてでもこのように天候とつりのポイントが合えばこの様な大型鯵も釣れます

2.犬熊湾沖での水深60mが当日の鯵か群れている棚でしたとの事です。


3.民宿玄関前にて、船頭(釣り講師の大ちゃん)とツウショット

4.皆さんのお知り合いの中高年のた男女方でつりが始めてでも親切にお教えしますので、是非ご紹介頂ければ嬉しいです。

---------お土産プレゼント付き----------
   ご予約はコチラまで
電話 :0770-(54)-3133
Fax:0770-(54)-3166
 
船釣り予約(船頭直通)090-2833-1322

釣り船以外の美味しいものお食事も同時受付中


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:23Comments(0)

2007年04月08日

隠れ夜桜を観るる

当伏見店から歩いて10分ぐらいの所には、この様な隠れた桜を川沿いに散策で杵コースが近年にんなって出来ました。
1.夕方のうす灯りが、疎水の川目に映し出された、、古い酒倉は、中々情緒があり素敵でした。

2.時折観光用の十石舟も通り、その情景に花を添えています。

3.橋の近くの枝垂桜に丁は、観光客の方が舞妓さんの衣装を借りてこの夜桜見物に来ていました。その際に、お友達の記念写真を撮っている風景にであいました。

4.日か落ちると一段とスホットライトに映しだされる、桜と柳の緑との対照的な色合いがとても幻想な雰囲気をただよほわせています。

帰り際の弁財天の境内には沢山の桜が今が盛りと咲いていており、新撰組もこの桜を見たのかと思わず連想させるわ様なヒトコマでした。

改めて伏見の良さを見直した、・・・・・・・・・ひと時です。
さんもココ1週間程度が桜の見頃と思いますので、一度是非見物にご来訪下さい


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:49Comments(0)

2007年04月06日

欲張りランは、週末限定メニュー

只今
、河原町店では、週末限定のランチを4品
提供しています。

ランチ時間 (土、日祭日限定)午前11時30分~午後3時30分 
料理基本の構想は 、身体に良い料理内容で創作したランチメニューです。                
    ●タップリの野菜サラダ ◎下記のグリル ●減農薬米 ライス or ロールパン
   ●ポテトサラダ    ●本日の生ジュース   
その中でもベスト順位は、
1. ヘルシーランチ・・・・¥1200
低カロリーで人気が有る・・・・・・・・( グリルチキンとペアコロッケ )

2.ハッピーランチ¥・・1300
 揚げたてのアツアツを貴方へ・・
・・( エビフライと鶏ミンチカツ )

3.スタミナランチ・・¥1500
パワーとスタミナを求める方に・
・・・・( 和風ステーキとハンバーグ )

4.ボリュームランチ・・¥1600
お父さんの好きそうな・
・・・・・( ビーフカツとグリルチキン )

★★ランチメニュー以外の通常メニュー(照焼ステーキ・和風ハンバーグ)も色々とお召し上がりできます。


この週末は一度是非おお召しあがにご来店下さい。スタッフ一度お待ちしています。






  続きを読む


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:34Comments(0)

2007年04月05日

つりの5つの愉しみ方。

人それそれにつりの愉しみ方は、色々有りますが私になりに愉しんでいます方法として、つりにまつわる愉しみ方が5つも有ります。例えば中高年の初心者つり教室に来訪される方へのご参考にしてください

●上記の写真は4月3日に民宿に来訪された中高年者1名が釣上げ大型鯵(40cmより30cm18匹)

1・ 当日の宿の夕食は旬の魚と旬の小鉢ものや旬の地魚の刺身を堪能する。

2・ 食後のカラオケで日ごろのストレスと心の癒しを吹き込む。

3・ 翌朝は、思う存分つりの楽しさを満喫しいの魚釣を愉しむ
4.帰路途中の天然温泉でゆったりとつりの身体を休めて帰途に着く
( 上記の写真は、琵琶湖比良高速入り口横の天然温泉・比良ゆうととピアは、入浴料・・600円)

5.帰宅後は、つりの話をしながら釣魚に花をさかす。
(上記の写真は、チヌと野菜のホッとプレートでの蒸し焼き料理です)

このようにつりには一つのドラマがあるようで、とてもたのしいですよ、是非皆さんの参加をお増しています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:17Comments(0)

2007年04月02日

マナーについてのお話を

お食事のマナーについて、私の経験からのー、少しお話をさせて頂きます。

先日も、この様な難しい判断のお便りを頂きましたですが、以前には、一緒に出して欲しいとの声もあり大変困ったこともありました。

(全文ご紹介させて頂きます)
私は毎回和風きのこハンバーグを食べますが、今日もいつもと同じ様に美味しいかったです
九州から来た友人も連れてきましたが、非常に満足しておりました。

一つてい案なのですが、
男女での来店の際に、女性の品からサーブして頂くと食べ終わリガ近くてよいかと思います。
御馳走さまでした。
・・・・・有難う・・・・・・・感謝。

★お料理を出す際にはなるべく1つのテーブルの料理は、同じタイミングで男女関係なく出すのがお店の基本です。
お食事をされるマナーとしては、早く食べる方は、遅い人に合わせ、遅い人は、なるべく早く召し上がるように心掛けるのが食事する際の心配りとして大切です。
このような心がけがパーティに出されるコース料理を召し上がる際にも役立ちますし、この心配りによりお互いに、よりおいしくお食事やワインも召し上がる事が出来るコツです。
特に、これからの新入社社員が上司や取引先との会食や歓送迎会パティーコースに誘われた際には、上司の食事速度に合わせて召し上がる心得がないと、特に男性の場合は食事マナーとしての、失格であることを肝に命じてて欲しいです。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:31Comments(0)