京つう

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2018年06月17日

ワイン好きな常連さんメニュー

いつも家族連れてご来店される常連さんの中で
まず最初は、しぐれ煮のオードブルとワインをオーダされます。




その後
牛肉の赤ぶどう酒煮と



照焼きステーキが定番ですが、その後色々と追加されます。






赤ワインは、お手頃価格ですが、とても飲み易くておいしくて
一般のお客様にも好評です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:00Comments(0)料理の面白さ

2018年06月15日

食欲のない日のメニユー

このところじめじめした梅雨日が続いています。

食欲がなくても、このチキンベーコンサラダなら
食べられるとこのサラダにハマッテご来店される
お客様が居られます。



赤ワインのカクテルにら口当たりも良く、スカッとして
るのでサラダにもにピッタリですとおすすめしました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11Comments(0)料理の面白さ

2018年06月10日

河原町店夏の創作料理・・・ その2

河原町店夏の創作で前回3点のスタッフ創作料理を試食し、
その結果この料理に決まりました。

牛肉と夏野菜のフライとサラダ・・・¥1300

肉厚で柔らかい牛肉と夏野菜を、まろやかな風味の
おろしポン酢であっさりと仕上げました‼ 

夏の食欲減退にとても良く合うメニューです。

11日(月)~提供致しますので一度ご賞味下さい。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:04Comments(0)料理の面白さ

2018年06月04日

夏のドリンクでメロンジュース提供。

季節のドリンクで毎年この時期になるとメロンを
使ったジュースを提供します。

メロンも完熟しているかどうかの判断は、メロンの
お尻になる部分に軽く指て押す。

硬いのは未だ若くてジュースにすると青臭くて
苦いジュースになります。





写真のは、メロンのお尻になる部分が少し柔らかになっている
状態のメロンです。

果肉部分が熟成されており、ジュースにしてもおいしいです。

>但、ジュースに加工してから長時間経過すると
苦くなるので注意が必要です。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:01Comments(0)料理の面白さ

2018年05月12日

平日のランチのベストワン

河原町店、伏見店も平日のランチでベストワンは、

当店の名物゜料理 照り焼ステーキとカニクリームコロッケの
ミックス料理が断トツによく出ています。

参考例
河原町店ランチメニュー
テリコロランチ¥1,100
★照焼ステーキ
カニクリームコロッケ
サラダ
ライス(特別栽培米) 又は ロールパン

【河原町店】

★ミニ生ジュースをプラス100円でサービス

【伏見店】

★レギラーサイズの生バナナジュースをプラス200円でサービス
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:55Comments(0)料理の面白さ

2018年04月19日

有機グレープフルーツジャム美味しかったので・・・。

昨日、若いお母さんが乳児を抱っこしてご来店下さいました。

先般、有機グレープフルーツジャムをかつて帰り美味しいかったので
今回は、2個買って帰ります。











有機肥料で栽培されたグレープフルーツを使い
砂糖と国産蜂蜜のみでジャムを作りますが防腐剤ゃ添加物を加えないので、
お帰りになられた後は、必ず冷蔵保存をお願いしますと・
・・・説明させていただきました。



素材だけの美味しさがお口に合ったのでしょうね

お買い上げいただきとても光栄です
ご来店に感謝・・・・有難う御座います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:28Comments(0)料理の面白さ

2018年04月07日

ワインに合うしぐれ煮はおいしい・・・。


昨日のお客様で女子会5名様に洋風しぐれ煮をお勧めしました。

しぐれ煮を作るのにとても時間がかかりますが、
添えています、アメリカンクリームチーズとの相生が
とても良いのです

クラッカーの上にしぐれ煮とクリームチーズを
乗せて一緒に召し上がります

2品がお口の中でが融合してとてもまろやかな
味になります。




赤又白はどちらも良く合ってとて美味しいと
女子会5名のお客様は、大満足して頂きました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:26Comments(0)料理の面白さ

2017年12月17日

ワインも新しく入荷しました。その1

ワインも新しく入荷しました。その1

クリスマスに向けて伏見店では、新ししいワインも
スタッフが試飲しました。

その中でもこれは、美味しいと思うワインだけを
厳選してお客様に提供させて頂きます。

特にクリスマスセットには、このワインがお勧めです。




★お二人でクリスマスに過ごすには、相応しい
スパークリングワインでゆやや辛口ですが旨い。




★ワインが苦手な方でもデザート感覚で召し上がれる
アルコール度数低い甘口のワインです。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:23Comments(0)料理の面白さ

2017年11月28日

シチューはとろける様に美味しい

先日、年配の女性のお客様から、ココのシチューはお口の中で
トロケルように美味しいですね。

何か秘密があるのでしょうね。・・・・・・?




お肉は国産の牛のホホ肉の部位を使い
又、
ワインも少しコクの有る赤ワインを使い、



オープンで野菜とソースをからませて
共に半日煮込んで作ります。


特に玉ねぎは、淡路産の甘みのある玉葱を
使っています。

この野菜によってソースも格段に美味しくなります。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:47Comments(0)料理の面白さ

2017年11月15日

美味しいから1つ頂戴。

11日(土)伏見酒祭りは朝の雨も上がり、酒祭りの午後2時頃より
スタートしましたが、昨年より寒くてアケードに吹き込んでくる
風の冷たは冬並みの景色でした。


お客様も新規の方も多くて、照り焼きステーキを焼き上げる時間待ちの
昨年の行列回数よりも少ないようでした。


遠方もお客様も居られその中には、サンチョ河原町店、伏見店のフアン
も居られて忙しい中にもホットする場面もありました。

今回は、しぐれ煮を売るにつけて試食用に しぐれ煮を
クラッカーに乗せて試食して頂きました。

試食後に美味しいから1つ頂戴と言って購入して頂きました。

寒い中ご来店に有難うございました。 ・・・・・感謝。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:01Comments(0)料理の面白さお店の色々なお話

2017年10月29日

アメニモマケズ 伏見バル大盛況。

昨日、雨の良く振る中にも関わらず、
午後2時30分~午後6時までお客様が途切れるなく、
バルチケットを持つてご来店頂き、とても感謝しています。

お料理も美味しい又、生ビール(サントリー プレミヤム モルツ)も
美味しいとお客様からの声もいただいています。

今日が最終日です。

当店の提供時間(午後2時30分~午後6時)です。

その時間内に、ご来店をお待ちしています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:46Comments(0)料理の面白さ

2017年10月12日

ロースト゜ビーフはとても美味しかったです。

いつも会社の帰りにお一人でご来店下さる
年配の男性が、いつも照り焼ステーキやハンバークですが
 
今日は、ローストビーフのグリルセットで有機カボチャのスープ
とライスをオーダされました。




食後のお冷サービスの際には、、ここの店でのロースト゜ビーフは、
初めてですが、とても美味しかったです。

ご来店に感謝・・・・・有難う。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:34Comments(0)料理の面白さ

2017年09月17日

4回も来店、毎回オーダされます。

最近、ご来店されている、お客様の中で毎回必ず、
チキンとベーコンのミックスサラダの美味しさに
ハマッテ必ずオーダされます。




昨日もご来店され、今日で5回目の来店ですが、
1回は、ローストチキンが無くて抜けました。
今日で4回のオーダになります。


ご来店有難う御座ました。 ・・・・・感謝。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:31Comments(0)料理の面白さ

2017年08月28日

スープンで食べるのが楽しみ。

最近伏見店では、トマトとチーズの手作りハンバーグが
特によく出ています。

昨日もトマトとチーズの手作りハンバーグをオーダされた
お客様にこのハンバークに添えているソース用のスープス
をお出しする事を忘れていました。

お客様からは、このハンバークのソースとハンバーグを
スープンで一緒に食べるのが楽しみなのですよ・・・・・・。

ご来店に・・・・感謝。 。。。有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:03Comments(0)料理の面白さ

2017年08月14日

クセになる、チキンベーコンサラダ

いつもお母さんと息子さんがご来店れると料理を
各々オーダされ、別にチキンとベーコンサラダのミックスを
必ず追加されます。

先日もご来店されてオーダを頂きましたが、その際に
前回もオーダされていましたので・・・・・・その訳をお伺いしました。


このチキンとベーコンサラダのミックスは一度召し上がるとクセに
なるほど美味しいので毎回来店の折には、必ずオーダします。

お店のスタッフも時折ですが、賄いで店の好きな料理が
食べられる日があります。

その際にチキンとベーコンサラダの話をしていましたところ、
チキンとベーコンサラダのミックスをかないとして食べました。

スタッフもお客様が本当にクセになるのがよくわかると話ていました。

ご来店に感謝・・・・有難う。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:22Comments(0)料理の面白さ

2017年08月11日

内緒で誕生日ケーキのオーダ・・・。

先日、お誕生日の母に食後にと娘さんから、
サプライズとしての誕生日ケーキのオーダーがありました。

ガトーケーキカットにフルーツをデコレしてお母さんにお出し
しました。
とても喜んで皆さんにお礼の言葉を述べられておられていました。
皆さんから祝福の拍手を頂いていました。

その際にお母さんの目には、うれし涙を浮かべておられ
て居られました。

私も思わずもらい泣きそうに・・・・・なりました。

ご来店に感謝。・・・・有難う。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:08Comments(0)料理の面白さ

2017年06月23日

鬼鯵の薄造り レモンドレ添え

今が旬の鯵も大きい小さい色々ありますが、若狭湾で
釣れている大きな鯵で40cm以上の鯵を(通称・・・鬼鯵)と
呼ばれています。

1.鬼鯵を三枚おろして皮を引いて腹骨を取り除き、
薄くそぎ作りをします。

2.刺身の上には、玉葱のスライスと大葉の千切りを混ぜ追わせて
少し水にさらした後、軽く水切りをし、薄造りにした、鰺の刺身の
上に盛り付けます。

3.鯵の薄造りと玉葱のスライと一緒に、別皿の
和風レモンドレシングにわさびを入れて混ぜ合わせた、
ソースををつけながら召し上がります。

4.鯵の刺身の臭味も消えて、食欲が増して大変美味しいです。
ワインやお酒がとても良く合います。



昨日、若狭湾で釣れた、鬼鯵は43cmありました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:00Comments(0)料理の面白さ

2017年05月02日

へルシーさが受けてヒット中。

セレクトセットの中でもこの組み合わせが
ベストメニューのようです・



チキンのヘルーシさが受けて各店ではヒット中です。

1.サラダは自家製ローストチキンを使い。

2.メイン料理にはしそ風味チキンカットと
当店の名物照り焼きステーキの組み合わせが
良いようです。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:38Comments(0)料理の面白さ

2017年04月13日

しぐれ煮を買って帰ります。

先日、家族連れのお客様がワインをオーダする際に、
前菜としてしぐれ煮をオーダされました。



余程しぐれ煮が美味しかったのでしようね、
お帰りの際にしぐれ煮をお持ち帰りされました。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:19Comments(0)料理の面白さお店の色々なお話

2017年04月10日

春の釣魚をレモンドレで食べる。



先日、久しぶりに若狭湾へ海釣りに行きました。
魚(カワハギ・鯛・マトウダイ・ガシラ)を3枚におろして
薄造の刺身にします。





それを自家製レモンドレッシングに少しわさびを
添えたソースで召し上がるのに、最近特にハマッテいます。
刺身醤油で召し上がるスタイルにハマッテおり、個人的にとても
美味しいと思っています。


お店の常連さんには、お持帰り料理の際には、レモンドレを2本も
一緒にお買い上げされる、お客さも多いのがよくわかります。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:24Comments(0)料理の面白さ