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2023年08月27日

猛暑中のサラダ作り

連日の猛暑で野菜も満足に出来ていないものもあり、
特にパセリが入荷が少なく一束通常600円前後が゜1300円と
倍近く暴騰しています。


猛暑の中のサラダづくりのポイントです。




調理手順
1.網かごとそれに受けるボールを用意します。





2.サラダは必ず流水で5分前後にさらして、
野菜のアクを抜くきます


この調理工程がサラダを美味しくするコツです。





3.調理ごのサラダの表面全体に氷を散らし、網かごにサラダを入て水受けボール毎にし全体を
ラップしてから冷蔵で冷やかすとパリパリのサラダが出来ます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:10Comments(0)料理の面白さ

2023年04月27日

身体に優しい料理を・・№11の2

身体に優しい料理・・・シリーズ№11の2
真空機で充填された有機人参ジャムです。





№.1丸ごとバナナ皮を剥き、縦半分にカットし、食パンの両面に有機人ジャムを塗り込んで
バナナを挟んでサンドイッチを作ります。

有機人参ジャムの優しい味がする、サンドイッチになりました。





№.2プーレンヨーグルトをベースにバニラアイスを真ん中に盛り付けて
上から有機人ジャムを絞り出しミントを飾れば出来上がります。

バニラとヨーグルトと有機人ジャムがミツクスとなりとても
美味しいデザートが出来ます。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:59Comments(0)料理の面白さ

2022年06月03日

野菜ドレで根魚を食べる

今、若狭湾では、根魚のシーズンでガシラ・アラ・黒ソイが良く釣れています。

例えば、根魚【黒ソイ】のサラダを作って野菜ドレシングて
召しあがる調理法をご紹介します。

1.黒ソイ【脂ものって美味しいです】のマリネとサラダ自家製野菜ドレッシング添え



2.先日の釣り果の中には、黒ソイの大きなのが釣れました。




3.3枚におろして、軽く塩を振りかけて、冷蔵庫に30分程度入れ
それを取り出し、水洗いした後にレモンマリネ液に一晩漬けこみます。




.
4翌日、まな板の上に皮面を下にして、薄く斜め切したものをサラダの器に
盛り付けてゆきます。
★サラダは作って5分~8分程度流水で野菜のアクを抜き、ざるに上げて、
良く水切り後、冷蔵庫で30分程度冷やすと美味しいしサラダになります。

野菜ドレッシングを上からかけて召しあがります。

5.先日の釣り果は、ご覧のようです。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:36Comments(0)料理の面白さ

2022年04月27日

春、アコウの調理方法

春の根魚、【アコウ・ガシラ】を釣りに若狭湾へ出かけました。
先日、4月20日の釣り果



当日は、天候も良く、比較的風も軟かで絶好の釣日~でした。
年間通じてこのような天候は滅多にありません。
帰途の夕暮れも波穏やかな1日でした。



  
調理編
①翌日、アコウもガシラも3枚におろし、岩塩をまぶして60分後に
水洗いをします。




②バットに3枚おろした身の上に、、新玉ネギのスライスを敷き詰め
その上からミツカンの3杯カンタン酢を身が隠れる位に上からかけてオリーブオイルと
黒胡椒を散らし1晩寝かす。




③コーヒ豆カスレタスでサラダを作り、その上に魚のマリネの薄造を散らし、

お皿にサラダを盛り付けて周りには、バナナ【バナナの表皮にシュガーポットがある物】の輪切りを飾り、真ん中には
アコウの薄切りを飾りつける。



4・自家製レモンドレッシングを上からかかけ、よく混ぜながら召し上がると
バナナの粘りが出て来てとても旨い。


















































  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:24Comments(0)料理の面白さ

2022年01月08日

無添加ゆずジャム蜂蜜入り

今年も京都、向島農家さんよりゆずを仕入れて、無添加で
蜂蜜を加えてゆずジャムを作りました。


無添加 ゆずジヤム 蜂蜜入り・・・180g ・・・¥500
 河原町店 ・伏見店で販売中





ゆずジャムを作る際に一房毎中の袋から実を取り出しますが、
その際に袋の上にある、細かい糸状の繊維を綺麗に取り除きます。

この作業をしないと出来上がったジャムには、この繊維が解けないのでとても見た目が
悪くなるので注意が必要です。



ゆずジャムに蜂蜜を加えることでゆずの酸っぱさがまろやかな甘みがくわって、
酸っぱくて甘さの残るジャムになります。になります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:53Comments(0)料理の面白さ

2020年06月02日

久しぶりのランチで満足。

天気も良いので、ランチのお客様が多くなりました。


【ここ4日~5日のお客様からは、久しぶりの外食です】


このような言葉を良くお聞きします。






平日ランチなので照りコロランチのオーダが多いです。

当店の名物料理の組み合わせなのでとても良くでます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:25Comments(0)料理の面白さ

2020年01月12日

飲み放題は、生ジュースも含む

当店飲み放題の2000円は、10名様から承けたまっています。

先日の新年会30名のお客様は、男性が多くビールの
オーダと新鮮な果物ジュースオーダがとても多かったです。

他店は、紙パックの生ジュースが多いですが、当店では
生フルーツがメインでその果実を絞りますから、
飲んだ後の爽快感は紙パックのジュースとは、断然違います。




カクテルも男性方が多いのにも関わらず、多くオーダを
いただきました。

★生グレープフルーツを使った、ハワイアンパンチ等・・・・・。



サラダは大きな木のボールで提供します。

当日のお客様は、綺麗にすべて召し上がられていました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:31Comments(0)料理の面白さ

2020年01月08日

契約農家の冬レタス№・5

契約農家の冬レタス№・5

京都、伏見区の契約農家でお願いしています、冬レタスがようやく収穫
できるとの電話が有り視察に行ってきました。


当日の天気は、突風が吹き荒れていて、レタスを覆っている鉄柱を、
風がはねのけてビニールがはがれています。



レタス畑の鉄柱を修復しています。

まるで赤ん坊が大きく育つ迄に色々手間をかけるのと同じように
寒中の寒い風が吹く中大変な作業です。




色々と手塩をかけた思いのレタスが出来ました。

全てが結球していませんので間引き収穫でスタートになります。




本格的に収穫できるのはもう少し先になるようですが、

先行販売で1月10日(金)より伏見店からこのレタスを使ってお客様に
提供出来ます。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:46Comments(0)料理の面白さ

2020年01月06日

クリームハンバーグは美味しかった。

先日、クリームハンバーグをお召し上がられた女性の
お客様より素敵なコメントを頂きました。



丁寧なお礼のコメントでとても感謝しています。
・・・・・・有難う御座いました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:29Comments(0)料理の面白さお店の色々なお話

2019年11月24日

お誕生日をチーズケーキでお祝い。

前日、お仲間同士でお誕生日パーティを開催され、その際
サプライズでニューヨークリームチーズの16㎝をホールで
ご予約されていました。


当日、お食事後に綺麗に飾り付けた、お誕生日を
お出ししました。
とても綺麗と喜んで居られました。

その後カットして皆さんにお配りしました。
濃厚で美味しいチーズケーキですね。


・・・うれしいお言葉をいただきました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:25Comments(0)料理の面白さ

2019年11月16日

しぐれ煮瓶詰よりも10倍多く売れました・

伏見酒祭りは、天気も寒さもそれ程寒く無くて、
多くの酒好きの皆さんが ご来店下さいまして
誠に有難う御座いました。

昨年からしぐれ煮を透明のケースに
入れて売るスタイルに変えました。




一個300円でお酒のアテに少し召し上がり
たい、その要望にお応えできました。


結果、しぐれ煮の美味しさが皆さんご存知
でしたので瓶詰よりも10倍も多く売れました。

チキンサラダ・和風サラダ・ゆずジャム・照り焼き・全てを
営業終了前に完売できました。

ご来店に感謝。有難う御座いました




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:09Comments(0)料理の面白さ

2019年10月16日

残念、セロリが栽培できず。

当店と野菜の契約をお願いしています、伏見の農家さんが
春先植え付けたセロリもこのように育っていましたが、

この夏の暑さで負けてしまいました。

・・・どうも暑さに弱いらしくて収穫できませんでしたと
報告ありました。

農家さんもセロリに挑戦して頂きましたが、何分
始めてのセロリ栽培でとても残念がっておられました。

セロリの栽培時期が違っていたようですとの事でした。

農家さんの初めてのことに挑戦される

・・・・・・・・・勇気に感謝・・・・・・・・・。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 06:46Comments(0)料理の面白さ

2019年07月22日

無性に食べたくなりきました。

今日ご来店された男性のお客様は、照り焼きステーキを召し上がる際、
たまにこの照り焼きステーキが無性に食べたくなります。

京都の北区よりはるばる伏見店へご来店くださいました。

ご来店に感謝・   有難うごさいました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:18Comments(0)料理の面白さ

2019年04月23日

ロールキャベツ美味して又来店

只今、季節限定メニューでロールキャベツとサラダを
提供してます。


昨日、ご夫婦のお客様は、前回来店された際、ロールキャベツとサラダを
召し上がり大変美味しかったのでこれを食べに又、来店しました。

・・・と言って召し上がれていました。




季節の人参スープもまるでカボチャのスープようで、人参特有のくせが
なくてとてもうまいです。

ご来店に感謝。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:08Comments(0)料理の面白さ

2018年11月27日

サラダがすごく美味しいかった。

今日、女性2名のお客様が御来店されて、
セレクトセットをお召し上がりになられました。




余程美味しかったのでしょうね

お帰りの際に、カニサラダかすごく美味しかった。

ご来店に感謝・・・有難う御座いました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:55Comments(0)料理の面白さ

2018年11月12日

野菜嫌いなお子様をサラダ好きに・・・

昨日、小学生のお子様とお母さんがご来店されました。
お子様は、サラダか嫌いで食べません。

洋風ハンバーグのサラダ抜きをお願いしますとことでした。




お母さんに、ご自宅でのサラダの作り方をお伺いしますと

サラダは氷水につけてその後ドレッシングをかけて召し上がります。

サラダを美味しくするには、この手順で調理してお子様に
食べさせてくださいと・・・・・伝授しました。

サラダを作ってからボールに入て流水で10分程度さらした後に、
良く水切りしてから冷蔵庫にて10分程度入れます。

その後にお皿に盛り付け、ドレッシングをかけてお召し上がりくださると


野菜のアクが完全に抜けないとどんなドレッシングを
掛けても不味いサラダになりますからね。





ご来店のお子様には・・・・・

洋風ハンバークのサラダ抜きのに添えている玉葱の
スライスにレモンドレをかけてお子様にお勧めしましたところ
とても美味しい・・・・・・

すべてお召し上がりになりました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:15Comments(0)料理の面白さ

2015年08月11日

洋食屋のハンバーグは旨い。

当店の洋食屋として、ハンバーグ旨さのポリシーは、


●お箸でハンバーグを切り分けた際に肉汁が飛び出るほ
ど美味しいの基本です。


この理念に沿って調理します。

●勿論ソースも自家製のドミグラスを基本に赤ワインや
いろいと調味料を加えて作ります。


この2つが絡み合って美味しい洋風ハンバーグとなります。


今日の親子連れのお客様はもチーズハンバーグと
洋風ハンバーグをオーダされて、食べ比べていました。

お冷サービスの際に感想をお伺いしますと・・・・・・・・・・。

断然、洋風ハンバーグが美味しいね。









ご来店に感謝・・・・・・・・有難う。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 02:40Comments(0)料理の面白さ

2015年08月08日

サラダのダイエット効果について

先日、サラダがなぜダイエットに良いのか、レポターさんがテレビでお医者さんに
インタビーされていた番組がありました。

その中で、生の100gサラダを食事(グリル)前に食べますと
胃のインシュリンの働きが悪くなります。

体内への糖吸収が抑えられて、血糖値が下がり
結果ダイエットにも繋がる。

そのようなお話をされていました。


このグリルには150gの生サラダが添えられいますので
まずサラダを先に召し上がり、その後グリルを召し上がれば
理想のダイエットにもなります。

特に夏のおすすめメニユーの
鶏もも肉のトマト煮込みとサラダは、鶏を使ったヘルシーな
メニューなのでとても良いかと思います。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:27Comments(0)料理の面白さ

2015年08月04日

ヘルシーなチキン料理にも合います。

ヘルシーなチキン料理には、赤・白ワインカクテルの
どちらでもよく合います。

本日、女性のお客様は、赤のカクテルワインと
しそ風味チキンカツをオーダされました。

とても飲みやすくて美味しかったです。
・・・・・と食後の感想を頂きました。

・・・ご来店に感謝・・・・有難う


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:38Comments(0)料理の面白さ

2015年06月13日

久々の大ヒットメニュー

各店毎の創作メニユーを季節毎に作り、お客様に提供させて戴ていますが、

今回の創作料理は、久しぶりの大ヒットメニーになりました。

1ケ月の来店客数と総売り上げに占める割合が、
それぞ5%です。

しかしこの数字になるためのヒットメニューを作ることは、
至難の業です。

只今、発売中です。

オニオンハンバーグとサラダ・・¥1120

新玉葱の美味しさと人参ソースの美味しさと
ハンバーグとの3つの味か絡まって大ヒットになりました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:02Comments(0)料理の面白さ