京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2012年08月28日

無添加ピオーネジャム出来ました

毎年この時期になると京都山科観修寺で古くから有機肥料で栽培されている、
ピオーネぶどうの収穫時期になります。




★ここ数年この有機肥料で栽培された、ピオーネぶどうの味に惚れ込んでジャムを作っています。

 毎年好評なので今年も当日仕込分だけを仕入れに行って来ました。

伏見店では販売開始、順次河原町店とアマゾン通販にも登録します。





★特にぶどジャムは、なるべくぶどうの果肉を残した。
プレザースタイルのジャムにこだわり、ピオーネぶどうの食感を楽しんで頂けるようにしました
(写真右の部分・・・ぶどうを半切りし、中の種と筋を取り除くことで、とてもなめらかな果肉となります)




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:49Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年08月18日

通販サイトも新しくなりました

先般からアマゾンcomの通販サイト開設に色々と手続をしていましたが、ようやく登録が完了し、通販が出来るようになりました。

★さすがに世界規模の通販サイトだけあって、国内の大手の通販サイトよりも審査基準がとても厳しく、とても時間がかかりました。


私自身が客さまの立場から観点から評価しますと、審査基準が厳しからこそ安全な食品が購入できるのでは、ないでしょうか。・・・・…登録までの経過で思いました


アマゾン通販(amazom.co.jp)にドレッシングと自家製ジャム・自家製ニューヨークチーズケーキ、などを登録しました

アドレスはコチラ・・・・・http://amzn.to/MzIJt1




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:28Comments(0)お店の色々なお話

2012年08月16日

夏の夜、伏見酒蔵散策を

毎年恒例の伏見酒蔵ライトアップか開催されています

★今夏も8-7月27日~8月19日迄期間伏見酒蔵界隈でライトアップされて、昼とは違った酒蔵の趣を
観ることが出来ます。

夜の散策にいかがでしょうか、又、同時に夜間特別に十石船も川沿いの運河では運行されていますので
是非ご乗船されては、とても幻想的な夕涼み観光には、最適と思います。

(写真は2011年8月撮影)



★当伏見店~徒歩10分の所でライトアップされています

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:45Comments(0)伏見近辺見どころ

2012年08月13日

身体に染み入るうまさですね

先日より期間限定、夏のスープとして冷製カボチャのスープか、伏見店では始まりました。

今日、ご来店下さいました。
中年の御夫婦に冷製カボチャスープの味について、御批評を伺いに参りますと


この冷製カボチャのスープは、まるで体に染み入るようなうまさですね





今回は、特に農家の畑への思いれを聞くために、自ら栽培農家へカボチャを引取りに行って参りました。


★個のカボチャは福井県の小浜で有機栽培農法を25年以上されている、熱心な農家の方の自信作です。
個のカボチャが有るから出来る、極上の冷製カボチャのスープと思っています。

(当店では、例えスープの素材までも吟味して仕入れて、このポリーシが有るからこそ、うまいものが
提供できると思っても今後もこの思いで料理を作りたいと思っています)










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:31Comments(0)料理の面白さ

2012年08月11日

オーナの夏休み

先日、夏休みを3日寛頂きました。

知人と釣り船に乗り込んで若狭湾へ釣りに出かけました

★この時期は、大鯵の産卵時期が最終時期になり、30㎝~40㎝
サイズがつれて魚とのやり取りが楽しくて多いに夏の休暇を楽しみました。




★中には40㎝の甘鯛も1匹釣れましたが、うっかりと魚のウロコを引きました。
甘鯛は本来は表面の皮が薄いので表面のウロコを採らず3枚を下して塩焼きにするのを嬉しさのあまり、スッカリ忘れていました



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:15Comments(0)お店の色々なお話

2012年08月11日

ドイツワインに似た日本酒が旨い

只今日本酒スビリッツアが飲食店100店が協賛して日本酒の拡大キャーペンを開催中です。

当店も伏見老舗地酒の富翁さんの日本酒をベースに炭酸で割ったカクテルを販売中です。

★色々な地酒を取り寄せて試飲しましたが、特に富翁さんの数点のお酒の中でもこの1本が当店のサラダグリル合いました

ドイツの白ワインにも似た、日本酒らしからぬ、まるで濃厚なワインを飲んでいるかのようなお酒です。
特にストレート・ロックがおすすめです。
お酒が弱い女性の方には、炭酸で割ったスビリッツアがおすすめです。



●今日も召し上がられたお客様の感想は、まるでワインのようなお酒でですね。

●少し甘口ですが、後味かスッキリトしてとても飲みやいと・・・・お言葉を頂きました
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:49Comments(0)お店の色々なお話

2012年08月10日

無添加完熟トマトのジャム

無添加完熟トマトのジャムは、昨年も大変好評でしたので今年も数量限定で作りました。
トマ苫の産地もいろいろありますが、あえて素材まで吟味して作る、
このポリーシは、たとえ小さなジャムにもこの気持ちは、変わりません。

★京都上賀茂で有機栽培農法を採り入れて賀茂ナスやトマト等を栽培されています
京、上賀茂有機栽培契約農家の完熟されたトマトの芳醇な香りとコクがジャムにも残り、
まるでフルーツのような味です





★河原町店・伏見店で販売を開始しました

アマゾンの通販サイトからも購入できます




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年08月02日

京のうまいものめぐりに紹介されて

本日、8月1日発売の産経新聞、京都・滋賀版(京のうまいものめぐり)のコーナに当伏見店が紹介されました。

京のうまいものめぐりへの掲載候補が有る中、当店をご紹介して頂きとても光栄に思っており、とても感謝しています。

★お店のご紹介して頂いている、和風キノコハンバーグはポン酢がペースの夏向きののあっさりとしたソースがとても好評です。




★産経新聞掲載紙のご紹介です。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:33Comments(0)お店の色々なお話