京つう

アウトドア  |伏見区

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2013年01月30日

おすすめのボルドーワインは 、美味しかったよ

先般から新しいワインを追加して店内ポスターで告知しています。

昨日のお客様は、照り焼きステーキと生ビールをお召し上がりになり
その後ポスターに掲載している、ボルドーワインをオダ―頂きました。


濃厚でコクが有りとても美味しいですね。


お連れの方と一緒にお食事をされていました

(酒屋さんのお話によると、このワインは、フランスの2つ星レストランでも提供しているそうです)



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:00Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月27日

有機人参スープは、メチャクチヤ美味ししいね

昨日、ご来店された若い女性お二人さんは、
季節ごとの有機野菜スープを楽しみに
ご来店されるそうです

今日は、

有機人参スープをお召し上がりなるなり・・・
メチャクチヤ美味ししいね


この一言を頂きました・・・・有難う

今年の人参は、例年よりも雪が早く畑に降ったせいか、
特に美味しいようです

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:45Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月25日

情報雑誌に紹介されました

京都、東山花灯路が今年も3月8日(金)~17日(日)の点灯時間118:~21:00迄開催されます。

幻想的な露地行灯の明かりはとても幻想的で年々訪れる方が増えてきているそうです。
又、
明かりに照らされ生け花は、京都生け花協会も協賛されているので、生け花も幻想的な
明かりと相まって、一層素敵な趣を盛り立るようです。




当、河原町本店が紹介されている記事はコチラです。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:13Comments(0)紹介された雑誌・TV

2013年01月24日

伏見の酒祭り 開催案内

今春、桜の開花予想では、近畿地方が3月27日ごろになるそうです。

伏見地区には多くの日本酒蔵元が有り、お花見を兼ねて毎年恒例の
伏見酒祭り(3月23日(土)開催)にご参加ください。

今年も10社が参加して、各蔵元の選りすぐったお酒が
試飲で出来ると有って毎年好評の企画です。


表面・・・ 案内パンブレットは、当店にもご用意しています。





裏面
蔵元への案内地図も掲載されています


当店もお食事処として参加させて頂きます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:51Comments(0)伏見近辺見どころ

2013年01月20日

今迄食べたチーズ中で1番美味しい

昨日、お母さんと娘さん(小学3年生)のお二人でご来店されました。
食後のデザートにニューヨークチーズケーキのドリンク付きセット2個
オーダを頂きました。

食後の感想とお冷サービスを兼ねてお伺いまりますと、

お母さんから、・・・・・娘はチーズけーきが大好きですが、


ここお店のチーズケーキは、今迄食べたチーズケーキ中で1番美味しい
と娘が言っています



お子様は、このように掛け値なしで食後の評価をして頂けるので
とても参考になり、ご意見をお伺いに行くように努力しています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:56Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月18日

雪下の有機人参でスープを

先般、福井県小浜で彼是20数年有機肥料を畑に入れて野菜を
栽培されいる契約農家が畑の雪下から人参取り出してくれました。

その有機人参を使いスープができました。
本日お召し上がりなられたお客様からは、


-・・・・これが人参ですか・・・?
とてもまろやかな味でまるでかぼちゃのようなスープ
人参特有の臭みも無くてとても美味しいですね



有機肥料の栄養が蓄積された畑の野菜はとても美味しくなっています。

素材を吟味するとこのように人参スープと思えないぐらい、
美味しいスープかできます。

一度伏見店へお召し上がりにご来店下さい。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年01月18日

スマホの未来予想

ココ2年ほど前から特に若者の間にはスマホが浸透しているようです、
最近、スマホを持参される方が多く見受けられます。

面白くて興味が尽きないようで、お料理をお持ちしてもすぐにお召し
上がらずに、夢中になっている方がおおくなりました。





当店もスマホやタブレットに対応すべき考えてあらゆる印刷物に当店への

ホームページにアクセスできる、QRコード
を作成し
、一部の印刷物から掲載しました、
今後は、順次拡大掲載して行き、情報の流れに乗った経営も大切と考えています。


特にスマホの未来予想がこれから2年後には携帯の50%を占めるとも
言われています。
(私がスマホを購入の際には、電気店の員さんが話してくれました)


スマホからも通販出来ます


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:14Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月17日

スープ付のセレクトセットが良く出ます。

1年で今が一番寒い時期(1月20日は大寒です)になりました。

特に夜が良く冷え込みますとオーダされる内容が普段よりも変わります。

ご来店されるお客様は、セレクトセットの生ジュースよりもスープ付のオーダが
多くなります。
(写真はせレクトトセット



今年は例年より寒さが長期続いています。

レタスやトマト等ハウス栽培されている、野菜が特に暴騰しています。

例年同月よりも平均価格が40%暴騰しており頭の痛い状態が2月一杯まで続きそうです


(野菜を食べ残しされると・・・・・本当に泣けます)







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:01Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月14日

雪下から掘り起こした、有機人参を・・・

新年早々に現在の有機サツマイモスープから、旬のスープとして有機人参スープを
やる予定でしたが、福井県小浜の有機契約農家の畑に雪が積もり取り出せなくなり
ました。

先日、ようやく雪も少なくなり有機人参を掘り起こせたので送って頂きました。





雪下の人参は、通常の人参よりも甘さが増してとても美味しいと
農家の方が言っています
近日、旬のスープ(有機人参のスープ)ーとして仕込予定なので、
もう直ぐ店内でお召し上がり出来ます。

きっと美味しいスープになることでしょうね






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年01月13日

ママさんも息抜き新年会

今日は8名のママさんと小さなお子様2名の
合計10名様で新年会を予約室で開催して
下さいました。

チヨイスコースを事前に予約され、
メインの料理は来店後に決めますと
の事でした



★メイン料理は、牛肉の赤ぶどう酒と



~お客様からのコメント ~

(お肉は、お口の中でとろける程柔らかくて
美味しかったです
)





★ロースビーフになりました。

  
   ~お客様からのコメント ~

(ローストビーフは、噛めば噛むほど
うまみが増してきてとてもおいしいです







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:57Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月12日

予約室で新年会を開催

昨年よりご予約頂いた10名様は、それぞれ勤務地が違うようで、新年の
挨拶兼ての集まりのようでした。

★当店の予約全景




★バイキングコースをご予約下さいました

野菜の高いのにこんなに山盛りサラダを有難う・・・・。

サラダも綺麗お召し上がりになられていました。








★最初の乾杯に生ジュートビールを召し上がり
追加にボルドーの赤ワインもオーダいただきました。


ワインも濃厚で美味しいとの評価も頂きました









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:27Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月11日

初詣を伏見稲荷さんへ

毎年1月1日午前7時ころに伏見稲荷へ初詣をしますが、昨年の年末から家内が
体調崩して正月も体調が通常にならず、初詣は延期していました。

改めて1月4日の初仕事終了後に従業員とお客様への安全祈願に午後11時ごろに
参拝しました。
さすがにこの時間は参拝客もチラホラで、恒例の安全祈願のお札売り場も閉店
しおり、お札をさずかることが出来ませんでした。


★昨日の戎さんの帰り、稲荷神社の新春安全祈願の札を授かりに参りました。



★正月もこの時期になると参拝される方も少なくてとてもスムーズに
お札も授かることが出来ました。

これでようやく1年の始動がスタートします。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:36Comments(0)伏見近辺見どころ

2013年01月10日

戎さんに福をもらいに

今年の戎さんは天気も良くて、福を授かりに多く参拝客で境内は、あふれていました。
・・・・・・私もその一人です






★小さなお子様は、お父さんに肩車をしなければならないほど
参道は、大変な混雑模様でした





★巫女さんが笹を奉納し、福をさずかる儀式をされています、
その横では、福娘さんが奉納祈願された笹を売られています。

当店はささが枯れてくると店内が大変な状況になり清掃が大変なので、
近年は戎神社の商売繁盛祈願札を神棚にお供えさせて頂いています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:29Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月05日

賀正ランチで新年をお迎えを

明けましておめでとうございます。
昨年は御贔屓にして頂きとても感謝
致しております。

新年は賀正ランチで河原町店は
皆さのお越しをお待ちしています

  ~Menu~
  
賀正ランチ・・・¥1500
 
 1月4日(金)~6日(日)迄
  AM11:30~PM3:00
------------------------------------------------------------------
●照り焼ステーキ  ●カニクリームコロッケ 
●エビフライ    ●サラダ
●ライス(減農薬米) 又はロールパン
●バナナジュース


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:52Comments(0)お店の色々なお話

2013年01月03日

無添加ゆずジャム おいしさの秘密 その3

前回の無添加ゆずジャム おいしさの秘密その2より
・・・・・・・・・調理編への続き

★種・すじを取り除いたゆずを無添加(砂糖のみ)で
アクを取りながら焦げないように煮詰めていきます。




★煮詰めて行くとゆずジャムが手ヘラに回るつくような
感触になりますと、・・・出来上ります。




★煮沸した瓶に詰めます、その後もう一度瓶詰したジャムを

10分程度熱湯で煮沸殺菌をすれば出来上がりです

完成した無添加のゆずジャムは、添加物を加えてないので
ゆず本来の自然な味がすると毎回このジャムが販売されるの
を楽しみにされているお客様が多くおられます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年01月03日

無添加ゆずジャムのおいしさの秘密 その2

昨年末に無添加ゆずジャムを試食された、お客様が無添加ゆずジャムを
めしあがりになり、とても美味しいのは何故ですか・・・・・・?

無添加添加ゆずジャム


無添加ゆずジャムのおいしさ秘密・・・その2
有機肥料で栽培されたゆずを使っています

★綺麗に洗ったゆずに包丁で十文字の切れ目を入れ、
1個ごとに皮をむきます



★その後1袋ごとに分けて、表面の筋を取り除きます




★一袋毎の種をきれいに取り除きます









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:44Comments(0)一皿に賭ける想い