2022年05月29日
人数制限解除されて、
先般、京都市よりコロナ感染防止策としての人数制限が撤廃されました。
ご家族連れでそろってのお出かけは、ココ2年間停止されておられると思います。
皆さんのご来店をお待ちしています。
季節のスープの有機人参スープは、人参と思えないほど【かぽせちゃのスープによく似た、
人参特有のクセが無くて】美味しいですよ。
季節の創作料理も鶏もも肉も美味しいです。
ご家族連れでそろってのお出かけは、ココ2年間停止されておられると思います。
皆さんのご来店をお待ちしています。
季節のスープの有機人参スープは、人参と思えないほど【かぽせちゃのスープによく似た、
人参特有のクセが無くて】美味しいですよ。
季節の創作料理も鶏もも肉も美味しいです。
2022年05月25日
ローストビーフはトリコに成る。
ローストビーフはトリコになる程旨い。
1.ローストビーフは一度お子様が召し上がると、その後来店され
る毎ににオーダされれます。
余程美味しいからなのでしょうね・・・・・?
2.オードブルの中にもローストビーフを詰め合わせてあり、
サンチョのオードブルが大好きと、毎回ご予約頂いています、
リピータの家族フアンもおられます。
3.ローストビーフの美味しさの秘密は、国産牛肉のイチボの
部位【牛壱頭から2つしか採れない貴重な肉】を使い、
オーブンで香味野菜共にじっくりと焼き上げた逸品です。
1.ローストビーフは一度お子様が召し上がると、その後来店され
る毎ににオーダされれます。
余程美味しいからなのでしょうね・・・・・?
2.オードブルの中にもローストビーフを詰め合わせてあり、
サンチョのオードブルが大好きと、毎回ご予約頂いています、
リピータの家族フアンもおられます。
3.ローストビーフの美味しさの秘密は、国産牛肉のイチボの
部位【牛壱頭から2つしか採れない貴重な肉】を使い、
オーブンで香味野菜共にじっくりと焼き上げた逸品です。
2022年05月20日
レッドオニオンと櫻鯛のマリネ;
今が旬、レッドオニオンと桜鯛のマリネの
自家製レモンドレッシング添え
1.レットオニオンは薄く脇り切りして置く
2.鯛は3枚におろし身に岩塩を振りかけ、30分程度冷蔵庫へ入て身を締めた後に
軽く水洗いをした後に、鯛【ミツカンカンタン酢に昆布茶を少し加えて漬け込む液】を並べ、
その上にレッドオニオンをまき散らして、冷蔵庫で一晩寝かす。
3..翌日盛り付ける際には、鯛は薄く削ぎ作りすると中骨を取り除かなくても良い
サラダの周りに鯛を盛り付けてゆきます。
..伏見区向島、船越農園さんのコヒー豆カスを肥料として栽培されている、
サラを使います、
コーヒー豆カスレタスの今期分収穫は、終盤に近付いています。
5.サラダ周には、薄切りの鯛を盛り付けて中心上部には、マリネしたレッドオニオンを盛り付けます。
自家製レモンドレッシングに少しわさびを加え.た、ソースで召し上がるとより一層美味しいです。
写真の盛り付け例
自家製レモンドレッシング添え
1.レットオニオンは薄く脇り切りして置く
2.鯛は3枚におろし身に岩塩を振りかけ、30分程度冷蔵庫へ入て身を締めた後に
軽く水洗いをした後に、鯛【ミツカンカンタン酢に昆布茶を少し加えて漬け込む液】を並べ、
その上にレッドオニオンをまき散らして、冷蔵庫で一晩寝かす。
3..翌日盛り付ける際には、鯛は薄く削ぎ作りすると中骨を取り除かなくても良い
サラダの周りに鯛を盛り付けてゆきます。
..伏見区向島、船越農園さんのコヒー豆カスを肥料として栽培されている、
サラを使います、
コーヒー豆カスレタスの今期分収穫は、終盤に近付いています。
5.サラダ周には、薄切りの鯛を盛り付けて中心上部には、マリネしたレッドオニオンを盛り付けます。
自家製レモンドレッシングに少しわさびを加え.た、ソースで召し上がるとより一層美味しいです。
写真の盛り付け例
2022年05月16日
コヒー豆カスサラダとアジマリネ
鯵のマリネに豆かすで育てたレタスを使って
【伏見向島、船越農園さんのレタス】でサラダを作ります。
、
ドレッシングは自家製野菜ドレッシングを掛けて召し上がります。
とてもアッサリと仕上がるので食欲が進むサラダです。
【バナナは栄養バランスがとても良いので、是非サラダに添えて欲しい食品です】
最近、若狭湾では大鰺【年で最も脂が乗って美味しい】が
産卵のために漁礁に群がります。
釣れたら船上で〆てちぬきをした後に、
多めの氷を入れたクラーに入れます。
【このひと手間で翌日3枚おろしをしても身がしまっているので美味しい
マリネになります。】
カンタン酢t【ミツカン】をベースにオリーブオイルと黒胡椒に少し昆布茶を入れてよかき混ぜて
新玉のスライスを載せその上からかけ、冷蔵庫で一晩寝かせると鰺のマリネ風になりお美味しいです。
盛り付ける際には、薄く削ぎリするとな中骨をとり除かなくてもよい。
船越農園さんの、今春、最後のレタス畑風景。
【伏見向島、船越農園さんのレタス】でサラダを作ります。
、
ドレッシングは自家製野菜ドレッシングを掛けて召し上がります。
とてもアッサリと仕上がるので食欲が進むサラダです。
【バナナは栄養バランスがとても良いので、是非サラダに添えて欲しい食品です】
最近、若狭湾では大鰺【年で最も脂が乗って美味しい】が
産卵のために漁礁に群がります。
釣れたら船上で〆てちぬきをした後に、
多めの氷を入れたクラーに入れます。
【このひと手間で翌日3枚おろしをしても身がしまっているので美味しい
マリネになります。】
カンタン酢t【ミツカン】をベースにオリーブオイルと黒胡椒に少し昆布茶を入れてよかき混ぜて
新玉のスライスを載せその上からかけ、冷蔵庫で一晩寝かせると鰺のマリネ風になりお美味しいです。
盛り付ける際には、薄く削ぎリするとな中骨をとり除かなくてもよい。
船越農園さんの、今春、最後のレタス畑風景。
2022年05月10日
ようやく来店出来ました。
2年振りに親子でご来店下さいました。
蔓延防止期間中は、手前ども北区自営【午後7時】閉店しているのでるので
サンチョのラストオーダが午後7時と重なりこの2年間は、来店できませんでした。
サンチョが午後9時となり2年ぶりに来店可能となり食べに来ました。
いつものお気に入り・・・・・・・チキンとベーコンのミックスサラダ
洋風ハンバーグとスープとライスのグリルセット
しそ風味のチキンカつとサラダをお召し上がられ、
とても満足しました。・・・・・・・・
お礼を仰って、お帰りになられました。
ご来店に感謝・・・有難う御座いました。
蔓延防止期間中は、手前ども北区自営【午後7時】閉店しているのでるので
サンチョのラストオーダが午後7時と重なりこの2年間は、来店できませんでした。
サンチョが午後9時となり2年ぶりに来店可能となり食べに来ました。
いつものお気に入り・・・・・・・チキンとベーコンのミックスサラダ
洋風ハンバーグとスープとライスのグリルセット
しそ風味のチキンカつとサラダをお召し上がられ、
とても満足しました。・・・・・・・・
お礼を仰って、お帰りになられました。
ご来店に感謝・・・有難う御座いました。
2022年05月07日
学生時代よく通ってた。
学生゜時代よく通っていました、久しぶりにきましたが、
開店前のお待ちの行列には、びっくりしました。
照焼ステーキは、相変わらず美味しかったです。
・・・・ご馳走様でした。
と仰ってお帰りになられました。
・・・・・・・・ご来店に感謝。
開店前のお待ちの行列には、びっくりしました。
照焼ステーキは、相変わらず美味しかったです。
・・・・ご馳走様でした。
と仰ってお帰りになられました。
・・・・・・・・ご来店に感謝。
2022年05月02日
コーヒー豆カスレタスサラダ・№5.
コーヒー豆カスレタに豆腐とイワシマリネ添え
自家製レモンドレシング添え
【コーヒー豆カスレタスは、伏見区 船越農園産より】
№01.コーヒ豆カスを肥料【豆かすは油粕と同様な成分を含んでいます。
、
又、
虫を寄せ付けない防虫効果が有るので減農薬にも効用がある】として
出来上がったレタスは、サラダとして使うには、
申し分のないサイズと巻き球になり、現在、伏見店で使っています。
№02.レタス栽培跡地には、お米作りの田んぼになります。
その作業に息子さんとお母さんは、追われています。
コヒー豆かすが田んぼの肥料とて残留され、年数ごとに
良く超えた畑としてなっていきます。
【化学肥料は水に流されて土づくには、余り貢献されません】
№3.次回の収穫予定レタス畑の両脇には、コーヒマメカスを肥料としてまき、
このレタス畑は、もう少しで収穫が出来る予定です。
№04 コーヒー豆カスレタを使ったサラダを基本に
絹越し豆腐とバナナにイワシのマリネ添え
※イワシのマリネは前回のブローグで作り方を参考にご覧ください。
自家製レモンドレッシングであっさりと召し上がれます。
特に、ビールや白ワインにとても良く合う。
自家製レモンドレシング添え
【コーヒー豆カスレタスは、伏見区 船越農園産より】
№01.コーヒ豆カスを肥料【豆かすは油粕と同様な成分を含んでいます。
、
又、
虫を寄せ付けない防虫効果が有るので減農薬にも効用がある】として
出来上がったレタスは、サラダとして使うには、
申し分のないサイズと巻き球になり、現在、伏見店で使っています。
№02.レタス栽培跡地には、お米作りの田んぼになります。
その作業に息子さんとお母さんは、追われています。
コヒー豆かすが田んぼの肥料とて残留され、年数ごとに
良く超えた畑としてなっていきます。
【化学肥料は水に流されて土づくには、余り貢献されません】
№3.次回の収穫予定レタス畑の両脇には、コーヒマメカスを肥料としてまき、
このレタス畑は、もう少しで収穫が出来る予定です。
№04 コーヒー豆カスレタを使ったサラダを基本に
絹越し豆腐とバナナにイワシのマリネ添え
※イワシのマリネは前回のブローグで作り方を参考にご覧ください。
自家製レモンドレッシングであっさりと召し上がれます。
特に、ビールや白ワインにとても良く合う。