京つう

アウトドア  |伏見区

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2022年05月29日

人数制限解除されて、

先般、京都市よりコロナ感染防止策としての人数制限が撤廃されました。

ご家族連れでそろってのお出かけは、ココ2年間停止されておられると思います。

皆さんのご来店をお待ちしています。


季節のスープの有機人参スープは、人参と思えないほど【かぽせちゃのスープによく似た、
人参特有のクセが無くて】美味しいですよ。






季節の創作料理も鶏もも肉も美味しいです。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:19Comments(0)お店の色々なお話

2022年05月25日

ローストビーフはトリコに成る。

ローストビーフはトリコになる程旨い。

1.ローストビーフは一度お子様が召し上がると、その後来店され
る毎ににオーダされれます。
余程美味しいからなのでしょうね・・・・・?



2.オードブルの中にもローストビーフを詰め合わせてあり、
サンチョのオードブルが大好きと、毎回ご予約頂いています、
リピータの家族フアンもおられます。





3.ローストビーフの美味しさの秘密は、国産牛肉のイチボの
部位【牛壱頭から2つしか採れない貴重な肉】を使い、
オーブンで香味野菜共にじっくりと焼き上げた逸品です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年05月20日

レッドオニオンと櫻鯛のマリネ;

今が旬、レッドオニオンと桜鯛のマリネの
自家製レモンドレッシング添え




1.レットオニオンは薄く脇り切りして置く




2.鯛は3枚におろし身に岩塩を振りかけ、30分程度冷蔵庫へ入て身を締めた後に
軽く水洗いをした後に、鯛【ミツカンカンタン酢に昆布茶を少し加えて漬け込む液】を並べ、
その上にレッドオニオンをまき散らして、冷蔵庫で一晩寝かす。





3..翌日盛り付ける際には、鯛は薄く削ぎ作りすると中骨を取り除かなくても良い
サラダの周りに鯛を盛り付けてゆきます。

..伏見区向島、船越農園さんのコヒー豆カスを肥料として栽培されている、
サラを使います、

コーヒー豆カスレタスの今期分収穫は、終盤に近付いています。




5.サラダ周には、薄切りの鯛を盛り付けて中心上部には、マリネしたレッドオニオンを盛り付けます。

自家製レモンドレッシングに少しわさびを加え.た、ソースで召し上がるとより一層美味しいです。

写真の盛り付け例


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:39Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年05月16日

コヒー豆カスサラダとアジマリネ

鯵のマリネに豆かすで育てたレタスを使って
【伏見向島、船越農園さんのレタス】でサラダを作ります。

ドレッシングは自家製野菜ドレッシングを掛けて召し上がります。
とてもアッサリと仕上がるので食欲が進むサラダです。

【バナナは栄養バランスがとても良いので、是非サラダに添えて欲しい食品です】




最近、若狭湾では大鰺【年で最も脂が乗って美味しい】が
産卵のために漁礁に群がります。

釣れたら船上で〆てちぬきをした後に、
多めの氷を入れたクラーに入れます。

【このひと手間で翌日3枚おろしをしても身がしまっているので美味しい
マリネになります。】




カンタン酢t【ミツカン】をベースにオリーブオイルと黒胡椒に少し昆布茶を入れてよかき混ぜて
新玉のスライスを載せその上からかけ、冷蔵庫で一晩寝かせると鰺のマリネ風になりお美味しいです。


盛り付ける際には、薄く削ぎリするとな中骨をとり除かなくてもよい。





船越農園さんの、今春、最後のレタス畑風景。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年05月10日

ようやく来店出来ました。

2年振りに親子でご来店下さいました。

蔓延防止期間中は、手前ども北区自営【午後7時】閉店しているのでるので
サンチョのラストオーダが午後7時と重なりこの2年間は、来店できませんでした。

サンチョが午後9時となり2年ぶりに来店可能となり食べに来ました。

いつものお気に入り・・・・・・・チキンとベーコンのミックスサラダ





洋風ハンバーグとスープとライスのグリルセット





しそ風味のチキンカつとサラダをお召し上がられ、
とても満足しました。・・・・・・・・
お礼を仰って、お帰りになられました。

ご来店に感謝・・・有難う御座いました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:29Comments(0)お店の色々なお話

2022年05月07日

学生時代よく通ってた。

学生゜時代よく通っていました、久しぶりにきましたが、
開店前のお待ちの行列には、びっくりしました。




照焼ステーキは、相変わらず美味しかったです。
・・・・ご馳走様でした。

と仰ってお帰りになられました。

・・・・・・・・ご来店に感謝。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:52Comments(0)河原町店のお話

2022年05月02日

コーヒー豆カスレタスサラダ・№5.

コーヒー豆カスレタに豆腐とイワシマリネ添え
自家製レモンドレシング添え
【コーヒー豆カスレタスは、伏見区 船越農園産より】 

№01.コーヒ豆カスを肥料【豆かすは油粕と同様な成分を含んでいます。

又、
虫を寄せ付けない防虫効果が有るので減農薬にも効用がある】として
出来上がったレタスは、サラダとして使うには、
申し分のないサイズと巻き球になり、現在、伏見店で使っています。




№02.レタス栽培跡地には、お米作りの田んぼになります。
その作業に息子さんとお母さんは、追われています。

コヒー豆かすが田んぼの肥料とて残留され、年数ごとに
良く超えた畑としてなっていきます。

【化学肥料は水に流されて土づくには、余り貢献されません】




№3.次回の収穫予定レタス畑の両脇には、コーヒマメカスを肥料としてまき、
このレタス畑は、もう少しで収穫が出来る予定です。






№04 コーヒー豆カスレタを使ったサラダを基本に
絹越し豆腐とバナナにイワシのマリネ添え

※イワシのマリネは前回のブローグで作り方を参考にご覧ください。

自家製レモンドレッシングであっさりと召し上がれます。

特に、ビールや白ワインにとても良く合う。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:48Comments(0)一皿に賭ける想い