京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年07月31日

猛暑を乗り切るメニュー サンチョ

6月より創作として登場したハンバーグかこの夏のスタミナ源としてこの猛暑の中とても良くてでいます。

特にこの料理は、8種類の夏野菜をトマトで煮込んだ(ラタトゥイユ)ソースを、タップりとハンバーグにかけてあり、ハンバーグとの相性が堪らなく美味しいのも効いているようです

夏野菜のラタトゥイユのハンバーグとサラダ・・・¥1200




★生ジュースが付けられるグリルセットは、生パインジュースのサッパリ味がおすすめです。
特に、パインには脂肪を分解する酵素が含まれているので、ハンバークとの相性はとても良く
この夏の猛暑を乗り切りメニューとしておすすめです








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2010年07月25日

冷製有機かぼちゃスープ サンチョ

毎年この時期になると、冷製有機ポテトのスープからの冷製有機かぼちゃのスープに替わります。



★例年通り、有機野菜契約農家へこの夏に使うかぼちゃの栽培お願いしていました

(先般、6月初旬に契約野菜畑のカボチヤを視察に行った際、かぼちゃの花とかぼちゃ写真)




★特に近年天候が不順でタマネギもそうですが、生育が悪く小粒が多くて、かぼちゃの生育も心配してましたが、何とか栽培して頂きました。





★かぼちゃの効用

カボチャにはビタミンC・カロチンミネラルを多く含む 栄養バランスの良い食品です

特に内臓の働きを助ける作用に優れ、夏場の疲労予防に最適のスープです


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:09Comments(0)料理の面白さ

2010年07月17日

完熟有機トマトマジャム サンチョ

★只今、伏見店・河原町店で販売中の完熟有機トマトジャムの話を少し綴ります。



★トマトのジャムが巷では話題に上っていると聞いていました。
同じジャムを作るにら、以前からお知り合いの京都上賀茂で17年前から有機肥料を使い野菜を栽培されている溝川さんのトマトで、しかもトマトの木で充分完熟されたトマトを譲って頂くことでお話が出来ました。



★昨年始めて、この方の有機肥料で栽培された完熟した、トマトを無添加にこだわってトマト・砂糖・
レモン汁で作った自家製無添加トマトジャムを作り販売しました。

とても好評(お客様からとても自然なトマトの味かしており、後味のとてもよいとのジャムと評価を頂きました)で予想以上に販売・完売しました。




★ フランスでは古くからトマトが赤くなると、医者が青くなるといわれています。
トマトには〔リコピン〕が多く含んでおり血液中のコレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化やガンを予防する効用が有り、赤い野菜を毎日召し上がると良いようです

内容量 :200g
価格  :500円










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:51Comments(0)料理の面白さ

2010年07月15日

小皿料理を追加して サンチョ河原町

只今、伏見店で好評の小皿料理を河原町店でもお召上がり出来るように、メニューに登場させました.特に単品サラダをオーダされる方お子様連れのお客様には、とても好評な小皿料理です

●エビフライも好きな本数だけ、1本よりオーダ出来るスタイルにしました。



●お子様メニューは、当店には無いので、小さなお子様には、とても助かると、ファミリーのお客様に大人気
です。



●ミンチカツは、ビールを召し上がるお客様がこの単品を良く追加オーダされる、人気のメニューです。



●当店の大人気のカニクリームコロッケは、サラダ単品オーダされるお客様が追加で良く召し上がります。



●  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:10Comments(0)料理の面白さ

2010年07月14日

お手軽ランチ サンチヨ

只今、河原町店では日替わりランチ¥900~更にお手軽にな、ランチメニューがあれば嬉しいね・・・・。

そんなお客様のリクエストにお応えしました。

●昨日より、ランチメニューに自家製カニクリームコロッケランチ・・¥760
を1つ増やしました。






●勿論素材までこだわって、日本海で取れた紅ズワイガニを使っています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:09Comments(0)お店の色々なお話

2010年07月04日

シャンソンライブに酔いしれる サンチョ

先日、当伏見店を夕方から貸切で朝比奈京子さんのシャンソンと高井博章さんのギターとの競演でシャンソンライブを開催されました。

朝比奈シャンソン教室は ・・・お問合せは: 075-601-1476

●参加された皆さんは、牛へレコースをお召上がりになり、その後お二人の見事な共演でとても素敵なライブでした。




●お二人も事前のリハーサルも万全で、その成果が実り、素晴しく息の合った演奏で参加された、皆さんも又シャンソン教室の生徒さんも聞き惚れって居られました。





●友人から贈られた花束もその場を盛り上げていました。





●一息入れた後では、黒い衣装に着替えられて、懐かしいシャンソンのレパートリの曲もあり、私達スタッフも聞きほれていました。
・・・・・・・・・・有難う素敵なライブでとても感謝しています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:02Comments(0)お店の色々なお話

2010年07月03日

有機栽培梅酒のルーツ サンチョ

梅酒も色々ありますが当店の自家製梅酒(酒税法が改正されて、自家製の果実酒が作れて売れることが可能になる)を昨年から梅を漬け込み、先般よりお店のメニューとして提供しています。

●1年もの無添加有機栽培梅酒ロックです。
お客様からは、濃厚で特にロックは、最高に美味しいと評価を頂いています。



●今年3月ごろに無農薬で有機栽培されている、梅畑を視察に行きました、その際の梅畑です。
無農薬で栽培しているので、当然収穫量は、農薬を使わない分約半分以下となりとても貴重な梅です。




●6月20日に収穫した際の青梅をホワイトリカで漬け込みました。




●現在、梅もだいだい色に変化してきています。
1年後の美味しさに少しつづ梅エキスが滲みてで入るのかもしれませんね。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:40Comments(0)一皿に賭ける想い