京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2024年02月02日

コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。

身体に優しい料理・・・・シリーズ №21

京都、伏見区向島 ・船越農園さんがコーヒー豆カスを有機肥料として
活用された冬レタスがハウス栽培で出来ました。

現在、伏見店ではサラダの仕込に使っています。

冬用のサラダは、立派にできました

コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。


ご存知と思いますが、コーヒー豆カスは、害虫除けや有機肥料としても
効用が有り、環境にも身体によい肥料です。

コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。

昨年の12月8日植え付け風景・・・・・写真
コーヒー豆カスを植え付けたレタスの縁に撒いてゆきます。

コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。



レタスの品種・・・バークレ

立派に育つています、肉厚は少し薄めですが、巻は、しっかりとしています。

コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。

盛り付け例
生ハムサラダ自家製野菜ドレッシング添え・・・・¥1020


店内では、クリーンサラダの上に生ハムを飾り付けました

シンプルですがオードブル代わりとなり、ビールゃワインに良く合います。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。





同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 コヒー豆カスレタス入荷 №02 (2024-04-09 18:08)
 春コヒー豆カスレタス栽培・・№01. (2024-03-24 10:24)
 無添加ハツサクジャムを作る (2024-03-18 15:42)
 有機ポテトのスープ゜スタート (2024-03-10 00:22)
 無農薬グレープフルーツジャム (2024-02-24 23:55)
 伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。 (2024-02-10 08:28)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。