京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年11月23日

有機ゆずティー 美味しさの秘密 その2  サンチヨ

ゆずはビタミンCも含んでおり、風邪対策の予防効果もあり、近年注目されて入るジャムの一つです。
色々んな種類のゆずジャムが市販されています。
今回は、ゆずティーの美味しさについて・・・・・お話です

●特に、ホットなゆずティーはジャムの善し悪しでお口に残る美味しさの余韻が随分と変わります。




●当店の料理には素材から吟味して調理しますので、まず有機栽培をされている農家のゆずを仕入れてジャム作りに取り掛かります。



●ゆずの表面に十字の切れ目を入れて皮をむきます。



●身の部分の表皮についている白い筋を綺麗に取り去ります。

この白い筋を取る作業を綺麗にしないと、少しでも残っているとジャムにしてもニガミが残り、特にホットティーにすると更に苦くなり
美味しティーにはなりません





●ゆずの実袋に入っている大・小の種も綺麗に取ります。
その後砂糖のみで煮詰めて、無添加の有機ゆずジャムを完成となります。
無添加なのでジャムでもホットティーでも後味かとても爽やかで、美味しい余韻だけが残りまする







同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
コレうま シチューコース
無添加リンゴジャム蜂蜜入 調理その1 
伏見店 秋の創作料理美味しいね
河原町店、秋の創作料理
ピオーネぶどうジャム美味しかったので。
牛乳にも北海道地震の被害有り。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 コレうま シチューコース (2018-12-04 14:44)
 無添加リンゴジャム蜂蜜入 調理その1  (2018-11-03 11:03)
 伏見店 秋の創作料理美味しいね (2018-10-20 08:39)
 河原町店、秋の創作料理 (2018-10-18 10:04)
 ピオーネぶどうジャム美味しかったので。 (2018-09-30 07:38)
 牛乳にも北海道地震の被害有り。 (2018-09-14 00:15)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:41│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。