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2009年11月23日

有機ゆずティー 美味しさの秘密 その2  サンチヨ

ゆずはビタミンCも含んでおり、風邪対策の予防効果もあり、近年注目されて入るジャムの一つです。
色々んな種類のゆずジャムが市販されています。
今回は、ゆずティーの美味しさについて・・・・・お話です

●特に、ホットなゆずティーはジャムの善し悪しでお口に残る美味しさの余韻が随分と変わります。




●当店の料理には素材から吟味して調理しますので、まず有機栽培をされている農家のゆずを仕入れてジャム作りに取り掛かります。



●ゆずの表面に十字の切れ目を入れて皮をむきます。



●身の部分の表皮についている白い筋を綺麗に取り去ります。

この白い筋を取る作業を綺麗にしないと、少しでも残っているとジャムにしてもニガミが残り、特にホットティーにすると更に苦くなり
美味しティーにはなりません





●ゆずの実袋に入っている大・小の種も綺麗に取ります。
その後砂糖のみで煮詰めて、無添加の有機ゆずジャムを完成となります。
無添加なのでジャムでもホットティーでも後味かとても爽やかで、美味しい余韻だけが残りまする







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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:41│Comments(0)一皿に賭ける想い
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